Празднование Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября Св. Церковь молитвенно празднует Покров Пресвятой Богородицы.


ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:


Празднование Покрову Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии было установлено в царствование греческого императора Льва VI Мудрого.


1/14 октября 911 года, в воскресенье, во Влахернском Константинопольском храме, где хранились риза, покров и часть пояса Пресвятой Богородицы произошло великое чудо.


За Всенощным бдением, в переполненном христианами храме, молившимися об избавлении от нашествия сарацин, молились и св. блаженный Андрей Христа ради юродивый с учеником Епифанием. В четвёртом часу утра, блаженный Андрей с молитвой обратил очи свои к небу. Его взору открылось чудесное видение Пресвятой Богородицы с сонмом святых и ангелов. Пресвятая Дева молилась о мире, простирая в молитве руки и покрывая христиан Своим блистающим омофором.


С трепетом созерцавший это видение св. Андрей спросил своего ученика св. Епифания: «Видишь ли брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». Блаженный же Епифаний отвечал: «Вижду, святый отче и ужасаюся».

В этом дивном явлением, горожане усмотрели милость к ним Царицы Небесной, Которая молилась ко Господу, чтобы Он помиловал их и отвратил нашествие нечестивых сарацин. И действительно, вскоре враги Церкви Христовой были побеждены и изгнаны.


Покров Пресвятой Богородицы, для нас один из самых почитаемых праздников. Какое утешение сознавать, что Матерь Божия, вкупе со всеми святыми молится за весь христианский мир и покрывает всех верующих Своим покровом! Где бы мы ни жили, чем бы не занимались, какой бы тяжёлый крест и испытания ни несли, везде над нами распростёрт покров Владычицы. Её святая молитва подкрепляет нас, умудряет и даёт силы нести тяготы земной жизни. В такие минуты, когда скорби кажутся невыносимыми, когда мы одиноки, когда никто не может нас утешить, вразумить, наставить или это некому сделать, всегда можем обратить взор наш на Небо: там о нас молится Царица Небесная. Она, как Матерь Божия, как подательница света и радости, прольёт на нас Свою любовь, пошлёт утешение и ум словно от слепоты прозреет, а сердце согреется.


Фото галерея (автор LPC):





Просмотров: 64

Недавние посты

Смотреть все