ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ, СЕМЬЯ И ШКОЛА»

30 октября 2014 года в зале заседаний Рижской думы начала работу XIII Международная церковно-педагогическая конференция «Церковь, семья и школа», основанная и проводимая по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Конференцию предварила Божественная литурагия и молебен на начало благого дела, совершенные в рижском кафедральном соборе Рождества Христова. За богослужениями молились участники и гости конференции. Молебен совершил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, по завершении молебна со словом наставления к присутствующим обратился Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. 

Брифинг для СМИ провел Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, обратив внимание журналистов на тему конференции этого года – «Служение милосердия в социальных, медицинских и образовательных учреждениях». Владыка Митрополит подчеркнул, что милосердие – это слово церковное, евангельское, оно должно быть дорого каждому верующему, и соответственным должно быть отношение христиан к проблеме присутствия или отсутствия милосердия в секулярном мире.

В своем приветственном слове участникам конференции Владыка Митрополит развил эту мысль, сославшись на Священное Писание: 

- Мы даже часто так и говорим: «Евангельское милосердие». Священное Писание многократно говорит о милосердии: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф., 5, 7), «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф., 9,13), «Будьте все сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны» (I Пет., 3, 8), «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует» (I Кор. 13,4), это лишь очень немногие слова Писания о милосердии.

В привественными словами к гостям и участникам конференции обратились мэр Риги Нил Ушаков, главы традиционных христианиских конфессий Латвии, представители Эстонской Православной Церкви и Виленско-Литовской епархии, председатель Комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения корупции. 

Доклады, представленные вниманию участников конференции на пленарных заседаниях, присутствующие слушали с вниманием и интересом – все сообщения были пронизаны неподдельным интересом докладчиков к выбранным ими темам.

На первом пленарном заседании говорили о моральных аспектах и социальной роли медицины (профессор Ирина Силуянова), проблемах евтаназии (доктор Вилнис Сосарс), особенностях служения капеллана в детских медицинских учреждениях (Инта Мориц), служении милосердия в Латвийской Православной Церкви (протоиерей Борис Бакуменко). 

Второе пленарное заседание было посвящено темам воспитания милосердия в современной школе (Ольга Янушкявичене), мотивации учителей и учеников (Солвита Абелите), нюансах социального служении в православных общинах сопредельных государств (Елена Агафонова), работе художника Николая Богданова-Бельского (Лев Анисов), жизни и служении известного латвийского общественного деятеля Елпидифора Тихоницкого (Татьяна Фейгмане).

На следующий день, 31 октебря, конференция продолжила свою работу:

- в 14:00 состоялась публичная лекция писателя Льва Анисова (ул. Католю, 10)

- в 16:00 – открытие выставки детского рисунка «Красота Божьего мира» в рижском Доме Москвы

- в 18:00 – концерт духовной и народной музыки в Белом зале Рижского Латышского общества (ул. Меркеля, 13) 

Пресс-служба ЛПЦ


2014-10-30 XIII Международная православная конференция «Церковь, семья и школа»


Просмотров: 1