В СИМЕОНО-АННЕНСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА ЕЛГАВЫ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

16 февраля, на следующий день после праздника Сретения Господня, Православная Церковь чтит память святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. В городе Елгаве находится величественный собор, освящённый в честь святых праведных Симеона и Анны. Праздничные богослужения в канун и самый день праздника совершил настоятель собора секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Сичевский).

Накануне праздника, 15 февраля 2015 года, Всенощное бдение архимандрит Иоанн (Сичевский) совершил в сослужении клириков Елгавского Симеоно-Анненского собора иерея Александра Раздайбеда и диакона Василия Ковалёнка. 

В самый день праздника в торжествах, по случаю престольного праздника Симеоно-Анненского собора г.Елгавы, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии приняли участие священнослужители из Бауски, Сигулды и Лимбажи. За Божественной литургией настоятелю Елгавского собора архимандриту Иоанну (Сичевскому) сослужили: настоятель храма св. апостола Андрея Первозванного г.Сигулды протоиерей Сергий Назаров, настоятель храма св. великомученика Георгия Победоносца г.Бауски протоиерей Николай Приказюк, клирик храма Преображения Господня г.Лимбажи иерей Павел Кушнарёв, клирики Симеоно-Анненского собора: иерей Александр Раздайбеда и диакон Василий Ковалёнок, клирик кафедрального собора Рождества Христова г.Риги диакон Евгений Самуйлов.

За богослужением молились староста прихода Владимир (Эдвард) Алфредович Приеде, члены церковного совета и многочисленные прихожане, пришедшие разделить молитвенную радость престольного праздника собора. 

Мало кто верил, что разрушенный во время войны Елгавский православный собор святых Симеона и Анны когда-нибудь будет восстановлен. Со следами от пуль и снарядов, он томился за наскоро сколоченным деревянным забором и мало кем воспринимался как храм. В начале 1990-х годов Симеоно-Анненский собор находился в крайне тяжелом состоянии. Развалины производили ужасающее впечатление. Колокольни не было вовсе. Владимир (Эдвард) Приеде много лет назад стал одним из активнейших прихожан Елгавского собора, восстановление этого соборного храма стало делом его жизни, он был избран приходским старостой и за его усердные труды и личный вклад в восстановление и благоукрашение собора не раз был отмечен Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром церковными наградами, в 2011 году он был удостоен ордена св. сщмч. Иоанна Рижского III степени. Вместе с группой специалистов он анализировал данные экспертиз, сопоставлял их с найденными проектами прошлых лет, определял последовательность всего комплекса восстановительных работ. И сегодня елгавчане с радостью показывают гостям белокаменную церковь с пятью небесно-голубыми куполами и прекрасно выполненными рижскими мастерами мозаичными фресками. При храме действует воскресная школа, при которой работает единственная в Латвии школа звонарей под руководством Елены Никифоровой. Ныне собор является жемчужиной и украшением города Елгавы.

В день престольного праздника, 16 февраля 2015 года, во время Божественной литургии священнослужители молились о мире на Украине, возносили благодарственные молитвы о здравии Архипастырей Латвийской Православной Церкви, причте и прихожанах, строителях, благоукрасителях и жертвователях собора и молились об упокоении всех от века почивших православных христиан. Многие богомольцы причастились в этот день Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения был совершён молебен и Крестный ход вокруг соборного храма. В завершении молебна архимандрит Иоанн прочёл молитву святым праведным Симеону и Анне, после чего было пропето величание и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру, Преосвященнейшему Епископу Александру, богохранимой стране Латвийской и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

В своей проповеди настоятель собора архимандрит Иоанн (Сичевский) передал Архипастырское благословение и поздравления с храмовым праздником от Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, поблагодарил старосту собора Владимира (Эдварда) Приеде и приходской совет за подготовку к престольному празднику, соборный хор за молитвенное пение, а сослужившее духовенство за радость молитвенного общения.

Подготовил диакон Александр Акатов


2015-02-16 В канун престольного праздника Симеоно-Анненского собора г.Елгавы (Фото-В.Деордица)


Просмотров: 0