В СИГУЛДЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ КНЯЗЕЙ КРОПОТКИНЫХ

4 июня 2014 года, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии состоялось перезахоронение членов древнего рода князей Кропоткиных – Лифляндского вице-губернатора Николая Дмитриевича Кропоткина, его сына Дмитрия Николаевича, супруги последнего – Нины Николаевны, урожденной Стольниковой, а также супруги недавно почившего князя Николая Дмитриевича – Нины, урожденной Кнехт-Ганжерли. Их останки были доставлены из Германии в Ригу, где в кафедральном соборе Рождества Христова была совершена панихида по усопшим. Затем почившие были доставлены на родовое кладбище в городе Сигулда, где и нашли место своего упокоения.

По благословению Владыки Митрополита панихиду по почившим совершил благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, в сослужении секретаря Синода ЛПЦ архимандрита Иоанна (Сичевского), заведующего отделом образования и катехизации Синода ЛПЦ протоиерея Олега Пелевина и клириков кафедрального собора. За богослужением молились многочисленные верующие, которые приехали в этот день из многих мест Латвии, дабы почтить память усопших представителей древнего рода, оставившего заметный след в истории нашей страны.

Одним из наиболее известных представителей семьи Кропоткиных является князь Николай Дмитриевич (06.06.1872-11.10.1937). Именно его трудами и заботами Зегевольд (современная Сигулда) превратился в прекрасное курортное место, любимое многими поколениями отдыхающих. Николай Дмитриевич устроил многочисленные дачные участки и пансионаты в своем имении, альпийские тропы, смотровые площадки, провел работы по укреплению и сохранению остатков орденского замка. Живописные горы, овеянные романтикой средневековья развалины замка, новомодная, для начала ХХ века, санная трасса дали новому курорту прозвание «Видземская Швейцария».

Первая Мировая война и последовавшая затем революция полностью изменили судьбы князей Кропоткиных. Николай Дмитриевич, со своим сыном – Дмитрием Николаевичем, офицером лейб-гвардии Конного полка и его женой Ниной Николаевной оказались в эмиграции, и после многих скитаний поселились в Берлине. Там, на чужбине, все они и были похоронены. Но их не оставляла надежда, что когда-нибудь им будет суждено вернуться в родной Зегевольд. Князь Николай Дмитриевич даже завещал похоронить себя в цинковом гробу, с тем, чтобы тело его могло быть перенесено на родовое кладбище в Латвии.

И вот, спустя многие десятилетия князья Кропоткины вернулись в Сигулду, вернулись туда, где их стараниями появился прекрасный город, который до сего времени остаётся излюбленным местом отдыха гостей и жителей нашей страны. На семейном кладбище владельцев Зегевольда ранее были похоронены их родственники – мать князя Николая Дмитриевича – Ольга Александровна, урожденная графиня Борх, её мать Элеонора, урожденная графиня фон Браун и её дочь Александра Николаевна, в замужестве Зарина. 10 мая там же был похоронен и князь Николай Дмитреевич.

Молимся, да упокоит Всещедрый Господь души их в своих райских обителях. Вечная память рабом Божиим Николая, Дмитрию, Николаю, Ольге, Александре, Нине, Нине и всем их почившим сродникам.

Пресс-служба ЛПЦ


2014-06-04 В Сигулде состоялось перезахоронение князей Кропоткиных



Просмотров: 0