В РИЖСКОМ МОНАСТЫРЕ СОВЕРШЕНА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

8 октября 2014 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского совершил Божественную литургию в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре.

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ архимандрит Иоанн (Сичевский) и клирики монастырского храма. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Магдалина (Полын), и. о. настоятельницы Илукстского Богородице-Рождественского женского монастыря монахиня Рафаила (Кристхолде) и сестры рижской обители. Молитвенно пел на два клироса монастырский хор. Многочисленные православные рижане собрались в монастыре на праздничное богослужение. 

По отпусте Божественной литургии был совершен крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия, особенно почитаемой в нашем граде.

Высокопреосвященнейший Владыка в своем Архипастырском слове поздравил всех прихожан с праздником и рассказал о трудах и подвиге преподобного Сергия, о его значении в истории нашего народа. Затем Митрополит Александр поздравил матушку игумению с престольным праздником и преподнес ей святую просфору и букет цветов. Матушка настоятельница от лица сестер обители также поздравила Владыку с праздником и поблагодарил его за совершенное богослужение. Со словом приветствия к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру обратилась монахиня Рафаила, которая поблагодарил Владыку за его постоянное попечение о нуждах Илукстского монастыря и от лица сестер востановленной обители преподнесла ему букет цветов. Его Высокопреосвященство поблагодарил матушку Рафаилу за сердечные слова и пожелал ей помощи Божией в её нелегких трудах. Владыка особенно отметил, что Илукстский монастырь очень небольшой и поддержание в нем монашеской жизни требует от настоятельницы обители огромного труда и искренней веры в помощь Царицы Небесной, ибо без Её поддержки, без Её благословения сделать это всё невозможно.

Пресс-служба ЛПЦ


2014-10-08 Божественная литургия в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре (Фото Д.Седов)


Просмотров: 0