В РИГЕ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕПАСТЫРСКОЕ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА ЛАТВИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

17 ноября 2014 года в актовом зале Рижской Духовной семинарии состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви, которое возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

Для участия в работе пастырского собрания прибыли Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, члены Синода ЛПЦ, отцы благочинные, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын), благочинная Рижского монастыря монахиня Сергия (Сачаво), священники и диаконы Латвийской Православной Церкви, а также сотрудники Синода ЛПЦ. 

Собрание духовенства в актовом зале семинарии открылось пением молитвы «Царю Небесный». После чего Митрополит Александр призвал духовенство пропеть «Вечную память» почившим в 2014 году священнослужителям: протоиерею Георгию Тайлову, почившему на 100 году жизни (см. Видеосюжет памяти митрофорного протоиерея Георгия Тайлова) и иерею Аркадию Кузмину.

Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит в своём Архипастырском слове рассказал об обеспокоенности Церкви состоянием семейной жизни сегодня. Владыка подчеркнул, сколь важно в наше время сохранение христианских семейных ценностей, укрепление христианской семьи, как велика ответственность приходских пастырей за те супружеские пары, которые они повенчали и насколько серьёзно должны быть подготовлены брачующиеся, чтобы приступить к Таинству венчания. Владыка Митрополит также обратил внимание присутствующих священнослужителей на необходимость самообразования и предпочтения писанных икон бумажным как в храмах, так и в домах самих священников и их прихожан. Проведя обзор событий, состоявшихся в Латвийской Православной Церкви в 2014 году, Владыка Митрополит сделал наставления духовенству, призвав к более тщательному изучению Священного Писания и святых отцов, и наметил планы на грядущий год. 

Его Высокопреосвященство отметил: «На приходах обязательно необходимо проводить беседы с молодёжью, беседы перед Таинством крещения, беседы с брачующимися. Священник должен находить себе помощников в этом деле как среди клириков прихода, так и среди псаломщиков, преподавателей воскресной школы и катехизаторов. Сегодня уже в некоторых епархиях катехизация перед крещением продолжается до 3-х месяцев, проводятся 10-12 занятий, где объясняются основы веры. Кроме того, настоятель храма должен позаботиться о том, чтобы на свечном столе храма были не только свечи, но и книги, полезные и назидательные, особенно такие, которые учат людей благочестивой жизни».

В 2015 году, как сообщил Митрополит Александр, состоится общецерковное празднование 1000-летия со дня кончины святого равноапостольного великого князя Владимира. Этому событию будет посвящен ряд мероприятий в Латвийской Православной Церкви. Также в 2015 году отмечается 170-летие с начала совершения православных богослужений на латышском языке. Был обсужден и ряд других вопросов, относящихся к жизни общества и Латвийской Православной Церкви, в частности, вопрос о сохранении нравственности в современном обществе. 

«В 2014 году традиционные христианские конфессии Латвии, прежде всего Латвийская Православная Церковь, возвышали свой голос против однополых браков и пропаганды гомосексуализма. 15 июля этого года в СМИ было опубликовано открытое письмо глав шести христианских конфессий в Латвии под названием «О сохранении нравственности в современном обществе». Это письмо было создано, подписано и широко распространено в обществе по инициативе нашей Латвийской Православной Церкви. Оно имело большой общественный резонанс, его опубликовали или сослались на него в своих публикациях многие латвийские СМИ, в особенности электронные. Кроме того, данное письмо было опубликовано в 8-м номере нашей церковной газеты «Виноградная лоза»», - отметил Высокопреосвященнейший Митрополит Александр.

Благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк поблагодарил Владыку Митрополита за подробный интересный доклад и назидательную беседу с духовенством. В своём выступлении благочинный коснулся вопросов церковной дисциплины, отношения к возложенным на клириков послушаний. 

Заведующий Отделом образования и катехизации Синода ЛПЦ митрофорный протоиерей Олег Пелевин дал пояснения к документам, которые были выданы всем присутствующим пастырям. В частности, о. Олег Пелевин обратил внимание на то, что требы священники вправе совершать только в пределах своего прихода, что во всех храмах должны совершаться богослужения вечером в воскресенье, на другие важные вопросы при совершении священниками церковных Таинств. До сведения духовенства были донесены принятые в 2014 году решения Священного Синода РПЦ и распоряжения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Секретарь Синода ЛПЦ архимандрит Иоанн (Сичевский) выступил с пояснением, как нужно правильно работать с формами годовых приходских и благочиннических анкет и как правильно оформлять приходской отчёт. В своем докладе отец Иоанн (Сичевский) обратил внимание на необходимость улучшения работы приходских советов. Архимандрит Иоанн сообщил духовенству о том, что в пользу пострадавших в трагедии при обрушении крыши торгового центра Maxima в районе города Риги Золитуде Латвийской Православной Церковью были перечисленысвыше 90 тысяч евро, собранных православными верующими.

Кроме того по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии православные верующие приняли участие в сборе пожертвований для всех нуждающихся и страждущих на Украине.

Всего было собрано 24 990 долларов США (что составляет 19 600 евро плюс 60 евро комиссионных), которые уже перечислены на счёт Синода Украинской Православной Церкви на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и находятся в его распоряжении. 

Затем с докладом выступил член Синода ЛПЦ благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров. Он напомнил о необходимости церковно-канонической дисциплины, о важности Архиерейского благословения в жизни священников и приходов и о необходимости его неукоснительного выполнения.

Помощник секретаря Синода Латвийской Православной Церкви иерей Валентин Васильев по проблеме расторжения церковных браков. В своём докладе отец Валентин рассказал о том, что сегодня, к сожалению, с просьбой о венчании обращаются невоцерковлённые люди, и долг каждого православного пастыря вести активную просветительскую работу перед совершением Таинства венчания. 

Руководитель Отдела образования и катехизации Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Александр Юкимович сообщил о планируемом открытии курсов катехизаторов в Даугавпилсско-Резекненской епархии. 4 декабря 2014 года в Борисоглебском соборе состоится молебен на начало курсов, а 6 декабря курсы начнут свою работу в даугавпилсском центре дополнительного образования  „Latgales Mācību Centrs”.

Пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви Оксана Дементьева разъяснила присутствующим, как следует пользоваться документами по теме сохранения нравственности в современном обществе, которые были розданы присутствующим пастырям.

Прозвучавшие на собрании выступления были с большим вниманием и интересом выслушаны духовенством. Темы, поднятые на собрании, вызывают большой интерес в Церкви, являются важными и волнующими православных верующих. 

Завершая собрание духовенства, Владыка Митрополит Александр призвал клир Латвийской Православной Церкви с достоинством нести своё служение, трудиться над собою, помнить, что священнослужение есть непрестанное предстояние пред Богом, о чём никогда нельзя забывать.

Пресс-служба ЛПЦ


2014-11-17 Общепастырское собрание духовенства Латвийской Православной Церкви (Фото - Д.Седов)


Просмотров: 0