В РИГЕ ПРОХОДИТ «НОЧЬ ЦЕРКВЕЙ»

6 июня 2014 года в Риге впервые проходит культурное мероприятие под названием «Ночь церквей», в котором примет участие и Латвийская Православная Церковь.

Более, чем в 40 церквях разных конфессий проходят мероприятия, призывающие людей познакомиться с церковными ценностями - как культурными, так и духовными. В рамках "Ночи Церквей" будет возможность послушать концерты духовной музыки, побывать на экскурсиях, поучаствовать в творческих занятиях для детей и общих молитвах. Мероприятие проходит по всей Риге - в Агенскалнсе, Болдерае, в Центральном районе, Межапарке, Латгальском предместье, Торнякалнсе, в Старом городе и других местах.

Идея мероприятия пришла в Латвию из Австрии и Чехии. 10 лет назад «Ночь Церквей» началась в Австрии как общехристианское событие христианских церковных конфессий и общин. Вскоре «Ночь церквей» состоялась также в Чехии и Словакии. С 2012 года «Ночь Церквей» проходит также и в Эстонии, в городе Тарту. В Риге мероприятие поддерживает Рижская дума.

О предстоящем мероприятии Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр сказал:

Мы всегда рады каждому человеку, переступающему порог православного храма. Одних привлекает великолепная архитектура и внутреннее убранство, другие задумываются о духовной и культурной ценности православия. Все это важно и правильно, и очень хорошо, когда люди проявляют интерес к таким серьезным аспектам человеческой жизни, как вера.

Наша Латвийская Православная Церковь рада принять участие в новом интересном проекте "Ночь церквей". Сейчас, когда мы живем в секулярном обществе, далеком от Бога, очень важно, чтобы каждый человек повернулся к своему Создателю, обрел веру. И тогда понятие "христианские ценности" перестанет быть для людей общим и размытым, а наполнится вполне конкретным смыслом. Мне представляется, что такие проекты пойдут на пользу тем людям, которые, может быть, никогда не слышали об Иисусе Христе и которые впервые перешагнут порог храма.

Однако для более глубокого погружения в природу вещи, ее необходимо рассматривать в действии. Так и храм. Он создан прежде всего для того, чтобы в нем возносились молитвы Богу. И потому почувствовать суть храма, понять его внутреннюю логику и смысл можно только в особые моменты – когда в храме совершается богослужение. Богослужения происходят ежедневно утром и вечером, наши храмы открыты каждый день, и прийти на службы может любой желающий. В это время храм живет своей особой жизнью, эти часы особенно благоприятны для постижения и восприятия человеческой душой сакрального смысла христианской веры.

Есть и особенные всенощные богослужения, когда служба совершается всю ночь, до 3-4 часов утра, и храм раскрывается наиболее полно. Это Пасхальная и Рождественская ночи, когда радость и ликование христиан проявляются во всем: в особо торжественных службах, в освещении храма, в его нарядном убранстве. Если вы действительно стремитесь черпать из источника духовности и живой жизни, приходите в храмы чаще, участвуйте в православных богослужениях. Мы с радостью поможем вам сделать первые шаги в храме.

Пресс-служба ЛПЦ.

Просмотров: 0