В РИГЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ УБИЕННОГО МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (ВОСКРЕСЕНСКОГО)

29 апреля 2014 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, на праздник Радоницы, исполнилось 70 лет со дня убиения Высокопреосвященнейшего Митрополита Сергия (Воскресенского), Патриаршего Экзарха всея Прибалтики.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в храме Покрова Пресвятой Богородицы г.Риги, подле которого покоится Владыка Сергий, Божественную литургию совершил благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк в сослужении секретаря Синода ЛПЦ архимандрита Иоанна (Сичевского); настоятеля храма протоиерея Григория Касаткина; протоиерея Артемия Кучинского; иеродиакона Германа (Карташова) и диакона Александра Акатова. 

По окончанию богослужения в храме была совершена панихида по убиенному Митрополиту Сергию (Воскресенскому) и всем от века почившим православным христианам. Затем духовенство совершило литию на могиле убиенного Митрополита Сергия.

Пресс-служба ЛПЦ

СПРАВКА:

Высокопреосвященнейший Митрополит Сергий (в миру Дмитрий Николаевич Воскресенский) родился 26 октября 1897 в семье священника, в Москве. Он рос в атмосфере благочестия, любви к Церкви и богослужению. С детства готовил себя к церковному служению, окончил Духовное училище в Москве. Затем были революция, гражданская война, всплеск первых гонений на Церковь.Владыке Сергию не пришлось учиться в Духовной академии, академией для него стал древний и славный московский Свято-Данилов монастырь.

В 1925 году Дмитрий Воскресенский был пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона, а затем во иеромонаха. К началу 30-х годов он стал ближайшим сотрудником Митрополита Сергия (Страгородского), в то время Местоблюстителя Патриаршего Престола; в 1931 году был назначен редактором журнала Московской Патриархии; в 1932 году в сане архимандрита стал настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках, одного из крупнейших и известнейших храмов в Москве.

29 октября 1933 года совершилась архиерейская хиротония Владыки Сергия (Воскресенского). Он был возведен в сан епископа Коломенского, викария Московской епархии. С 1936 года Преосвященнейший Сергий носит титул епископа Дмитровского, 8-го октября 1937 года был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим делами Московской Патриархии.

В начале 1941 года Владыка Сергий получил новое очень ответственное назначение. Он был возведен в сан Митрополита Виленского и Литовского, Экзарха Латвии и Эстонии. Именуясь Митрополитом Виленским, Экзарх жил обычно в Риге, где имел резиденцию в Свято-Троице-Сергиевом монастыре и служил в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

С началом войны Экзарх не эвакуировался: он остался в занятой немцами Риге, укрывшись в крипте кафедрального собора. Начался новый и последний период служения Владыки Сергия, оказавшийся особенно плодотворным. В начале Экзарх был арестован немецкими властями, но вскоре он добился освобождения и продолжил управление Экзархатом, удержав под своим омофором большинство приходов в прибалтийских странах. Прибалтийский Экзархат в немецком тылу не прервал духовной связи с Московской Патриархией и имя Местоблюстителя Патриаршего престола Блаженнейшего Митрополита, а затем Святейшего Патриарха Сергия продолжало возноситься за богослужениями.

Свершения Экзарха Сергия в 40-е годы трудно даже просто перечислить. Его главным делом была Псковская миссия, в труднейших условиях военных лет возродившая духовную жизнь на занятой немцами территории России, превращенной безбожниками в духовную пустыню. Миссией было восстановлено около 400 церквей, крещено множество детей и взрослых, повенчано множество супружеских пар, отпето множество умерших, не получивших в свое время христианского погребения.

Благодаря Владыке Сергию вернулась в Церковь чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, он совершил несколько архиерейских хиротоний, в том числе и хиротонию Владыки Иоанна (Гарклавса), ставшего хранителем чудотворной Тихвинской иконы, он рукоположил во пресвитера в рижском кафедральном соборе Рождества Христова отца Николая Гурьянова, ставшего впоследствии знаменитым старцем.

Кончина Владыки Экзарха была внезапной и трагической. Он погиб в светлые пасхальные дни. Накануне кончины Митрополит Сергий пребывал в Вильнюсе, где получил известие о смерти известного оперного певца Дмитрия Смирнова, жившего в Риге. Владыка хорошо знал певца и сразу же совершил панихиду по почившем рабе Божием Димитрии. После панихиды он сказал: «Я отпеваю самого себя». По-видимому, он чувствовал приближение кончины.

28 апреля 1944 года Владыка Сергий выехал из Вильнюса на похороны Дмитрия Смирнова в Ригу. А 29 апреля он был найден убитым в своей машине. Вместе с Владыкой погибли его шофер и ехавшие вместе с ним супруги Редикюльцевы – Иннокентий Фокич и Мария Михайловна. В тело Владыки попали 12 пуль. Обстоятельства гибели Экзарха остались неизвестными. Поиски его убийц предприняты не были. 1 мая 1944 года гроб с телом Митрополита был доставлен в Ригу, в кафедральный собор. Три дня рижане прощались со своим Архипастырем, 4 мая было совершено отпевание. Митрополит Сергий погребен у Рижского Покровского храма, с левой его стороны.


2014-04-29 В Риге почтили память убиенного Митрополита Сергия (Воскресенского)


Просмотров: 0