УНИКАЛЬНЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ В ДАУГАВПИЛСЕ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИИ

5 июня 2014 года, в четверг, Его Преосвященство, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр встретился с председателем Даугавпилсской городской думы Янисом Лачплесисом для обсуждения вопроса сохранения уникальной, срубленной из дерева без единого гвоздя, даугавпилсской церкви в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского.

Во встрече также приняли участие секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Сичевский), благочинный Даугавпилсского округа, ключарь Борисо-Глебского кафедрального собора протоиерей Георгий Попов, а также заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский и немецкий бизнесмен и меценат Хорст Врубель. 

Деревянный православный храм во имя св. благв. кн. Александра Невского находится на старом гарнизонном кладбище неподалеку от даугавпилсской крепости. Сооружена церковь в 1897 году без единого гвоздя в стиле, который характерен для северной части России. Увы, время тоже нанесло церкви немалый урон – храм нуждается в срочной реставрации.

Как подчеркнули во время встречи представители Латвийской Православной Церкви, хотелось бы сберечь не только памятник, но и возродить духовную жизнь в храме, создать приход. Для достижения этих целей планируется перенести деревянную церковь с гарнизонного кладбища в жилую часть города. 

В качестве эксперта по сохранению памятников деревянного зодчества выступил немецкий бизнесмен и меценат Хорст Врубель. Он много лет занимается деревянными сооружениями, в частности он помогал восстанавливать некоторые из них в Суздале. Хорст Врубель считает, что современные технологии позволяют сохранить и перенести даугавпилсскую церковь.

Даугавпилсская дума в лице своего председателя Яниса Лачплечиса пообещала оказать максимальное содействие в вопросе сохранения уникального храма, поскольку он является памятником, охраняемым государством. Даугавпилсское самоуправление готово также помочь в написании проекта с привлечением средств европейских и культурных фондов.

Пресс-служба ЛПЦ


2014-06-05 Встреча в Даугавпилсе


Просмотров: 0