СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА В РИГЕ

14 сентября 2014 года, в день церковного Новолетия и день празднования памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии, Муромских чудотворцев (покровителей семьи), по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского г.Риги (ул. Бривибас, 56) по окончании Божественной литургии впервые в Риге состоялся Фестиваль колокольного звона.

В фестивале приняли участие звонари храмов г.Риги, г.Елгавы и г.Лимбажи. Божественную литургию в этот день совершил секретарь Синода Латвийской Православной Церкви настоятель Рижского Александро-Невского храма архимандрит Иоанн (Сичевский), в сослужении клириков храма: протоиерея Сергия Назарова, иерея Василия Фокши, диакона Иоанна Петрова, диакона Александра Акатова и диакона Вадима Спирина.

Во время богослужения в храме за сугубой ектенией возносились уставные прошения в день церковного Новолетия, а также особые прошения, провозглашаемые в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Святые Петр и Феврония являются покровителями семьи и в день их памяти Св. Церковь просит у Господа, чтобы Он даровал семьям «несокрушимую крепость и преспе́яние в любви́ нелицеме́рней; сохранил супру́жество рабо́в Свои́х в ми́ре и единомы́слии, благоче́стии и чистоте́», чтобы семьи возвеселились рождением сынов и дочерей, и умножался наш народ, и чтобы благословение Божие пребывало в людях из рода в род.

По окончании воскресной Божественной литургии в небольшом дворе Александро-Невского храма собрались прихожане и гости со всех концов Риги и других городов. Около храмовой колокольни ещё ранним утром была размещена малая переносная учебная звонница, привезённая из Елгавского собора свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В то время, пока звонари готовились к своим выступлениям, всем присутствующим, отстоявшим длинную воскресную службу, было предложено подкрепиться пирожками и булочками, а также соком и водой. Особенно отрадно, что в этот день даже благоприятствовала погода – на улице светило солнце и почти не было облаков.

Открыл фестиваль настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский). Как автор идеи проведения мероприятия и его главный организатор, он поздравил всех присутствующих с началом нового церковного года, а также рассказал о краткой истории проведения подобного Фестиваля в городе Лимбажи несколько лет обратно, где ему также довелось по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра впервые проводить слёт звонарей с разных мест Латвии. Завершая слово приветствия отец Иоанн пожелал участникам Фестиваля колокольного звона помощи Божией, а всем гостям и слушателям – приятного и полезного праздника.

Далее слово было передано ведущим: клирику Рижского храма Александра Невского протоиерею Сергию Назарову и сотруднице пресс-службы Латвийской Православной Церкви по переводам текстов на латышский язык Аните (Анне) Аболине. Стоит отметить, что весь Фестиваль проводился как на русском, так и латышском языках. Даже песнопения, совершённые большим хором нашего храма под управлением регента Ирины Михайловны Килдыш, были на двух языках. Прозвучало несколько разнообразных песнопений, из которых особо хочется выделить кондак «О, Всепетая Мати» из Акафиста Божией Матери, исполненный на латышском языке – «Augsti teicamā Māte», и латышскую народную песню «Kur tu skriesi, vanadziņi».

Ведущие программы рассказывали присутствующим о разных видах колокольного звона, об их значении, а также о времени исполнения колокольного звона в различные периоды Церковного года – Великий пост, Пасха, двунадесятые праздники, будничные дни, звон по окончании Таинства венчания и по завершении отпевания в храме.

Центральным элементом мероприятия безусловно являлось исполнение различных видов колокольного звона гостями Фестиваля. Своё мастерство показали:

  • 1) диакон Виталий Носков (Рижский Кафедральный Собор Рождества Христова),

  • 2) диакон Фома Шиклов (храм в честь Вознесения Господня г.Рига – латышский приход),

  • 3) Марианна (Мариамна) Суриц (храм св. блгв. кн. Александра Невского г.Рига),

  • 4) Дмитрий Ерсиков (Рижский кафедральный собор Рождества Христова),

  • 5) Ольга (Елена) Грандова (Лимбажский храм Преображения Господня),

  • 6) Елена Никифорова и её ученики – Татьяна Талдина, Даниил Меньков и Инесе (Анастасия) Улмане (Елгавский собор свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы).

В своём заключительном слове на закрытии праздника архимандрит Иоанн сказал, что это был только первый фестиваль в городе Риге, и что в будущем, с Божией помощью и благословением нашего Высокопреосвященнейшего Архипастыря, подобную традицию будут продолжать. Настоятель Александро-Невского храма также поблагодарил всех присутствующих, приглашённых звонарей, хор нашего храма и всех добровольных помощников, участвовавших в проведении праздника.

По завершении официальной части любой желающий мог сам позвонить в колокола малой звонницы под руководством опытных звонарей. Желающих проверить себя было много, так что непрерывный звон продолжался более часа. Подходили звонить как малые дети, так и взрослые. По всему было видно, что подобные мероприятия прихожанам интересны и востребованы.

Призываем всех наших читателей следить за мероприятиями нашего прихода на сайте xram.lv и активно в них участвовать.


2014-09-14 Первый Фестиваль колокольного звона в Риге (Фото В.Лопатенок)


Просмотров: 1