СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

Пасхальное послание Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви


Христос Воскресе!

Поем Спаса, от Девывоплощшагося: нас бо радираспятся и в третий день воскресе, даруя нам велию милость” (Из вечерни Понедельника Светлой седмицы).

Возлюбленные о Воскрешнем Господе боголюбивые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, благочестивые миряне, все верные чада нашей Святой Латвийской Православной Церкви!

Благостию и милостию Господней мы вновь встречаем праздник

Светлого Христова Воскресения

и радость Святой Пасхи наполняет наши сердца. Ныне Сын Божий Христос Господь „пострадал еси яко человек, и волею претерпел еси крест, воскресл еси от гроба” (Пасхальная утреня, стихира на хвалитех). Благовествуя о Воскресении Христовом, апостол Павел восклицает: „Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое” (2 кор. 5, 17). И мы поклоняемся величайшей и безграничной любви, которую являет Господь. Он снизшел на землю, пострадал и умер Крестной смертью за нас, и воскрес, да и мы с Ним совоскреснем! Что выше любви Божественной? Какая милость сравниться с милостью Божией, открывшейся нам в Воскресении? И какую благодарность принесём мы за такую любовь и такую милость?

Священное Писание призывает каждую человеческую душу: „Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его” (Пс. 102, 2), а в Пасхальной службе Церковь воспевает: „Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его”. Будем же благословлять Господа на каждый день жизни нашей, будем веровать Его Воскресению, будем неукоснительно следовать воле Божией, будем стараться ответить на любовь Божественную своей любовью, и к нашему Творцу, и к нашим ближним.

Всю врученную мне Богом паству сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой, молитвенно желая, да просветится ум наш светом Воскресения, а сердце да пребывает в тишине Духа Святого.

С любовью молюсь о каждом из вас и прошу ваших святых молитв о нашем Святейшем Владыке, Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, чей Первосвятительский визит мы ныне ожидаем, о нашей Святой Латвийской Православной Церкви и её Архипастырях, о нашей стране и нашем народе, да сохранит всех нас Воскресший Господь в мире и благополучии, да избавит от скорбей, несчастий и всякого зла.

Благодать и мир Христа Воскресшего, Покров Пречистой Богородицы, Царицы Небесной, молитвы святого священномученика Иоанна Рижского и всех угодников Божиих и моё Архипастырское благословение да пребудут со всеми Вами!

Воистину Воскресе Христос!

Божией Милостью смиренный Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии

Пасха Христова

град Рига

Рижская Митрополия

2014 г.

Просмотров: 0