top of page

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Други наши! Смерть – сон, это великая тайна человеческой жизни. Она страшна своей исключительной властью и силой, страшна тем, что опыт познания её у каждого человека единственный и неповторимый. И она, эта тайна, явившаяся на земле повелением Божиим как наказание за грех, всё же многое говорит нам о себе, оставляя неизгладимый след своего посещения и в почившем, и в живущих. И она, по слову Священного Писания, плодоносит обильно и в земной жизни, и в смертном успении человека. А чтобы не страшиться смерти, святые отцы советуют человеку помнить, что земная жизнь наша, коею готовится смерть, может сделать смерть блаженною, но жизнь, которая о смерти не помышляет, безусловно, сделает её страшною.

«Смерть грешников люта», а праведник умирает с надеждою – обрести обетованную землю. А тихость вечного покоя у гроба праведника даётся живущим как неопровержимое доказательство имеющей открыться за гробом вечной жизни в радости Царства Небесного и одновременно как опыт земной жизни, плод которой принёс эту радость.

Но было время, когда общий удел вечной смерти торжествовал над жизнью и мрак смертной тени, как неотступный призрак, шёл по жизни за всяким человеком, изводя его кончиной в страну вечного плача и воздыханий.

Во время Ветхого Завета, вплоть до явления в мир Спасителя, кончина жизни всюду называется смертью. В родословной патриархов и праотцев об их исходе из жизни говорится: «Поживе и умре». Умре Авраам – родоначальник всех верующих, умре царь Давид – праотец Пресвятой Девы. Патриарх Иаков, восчувствовав приближение кончины, плачет: «Сниду к сыну моему, сетуя, во ад» (Быт. 37:35). Даже ветхозаветные праведники, жившие по вере в ожидании Спасителя, «умроша вси, не приимше исполнения обетований» (Быт. 11:13). Они только зрели отдалённую зарю будущего воскресения.

Но в то время была «одна участь праведнику и нечестивому… они отходят к умершим» (Еккл. 9:2-3). И так бы и царствовала смерть, предавая живущих в темницу вечных страданий. Ведь с тех пор, да и поныне, люди постоянно подтверждают это осуждение своими произвольными грехами и должны были бы беспрекословно умирать, наследовав мрак вечной тьмы. И смерть как порождение греха должна бы собирать свой оброк до сего дня, ибо «несть человека, иже жив будет и не согрешит».

Но явился в мир Христос – Сын Божий и сын Дщери (дочери) человеческой – жертва за грехи человеческие. И Он первый назвал смерть сном ещё до Своего крестного подвига. Об умершей отроковице Он сказал: «Девица не умерла, но спит» (Мк. 5:39). Для всех тогда смерть девочки была очевидна, и посмеялись над Христом как несмысленным, не понимая того, что Им явилась в мир Жизнь Вечная, и Сам Он – Источник жизни.

Христос же по силе Своего Божественного ведения известил учеников о смерти Лазаря четверодневного словами: «Лазарь, друг наш, успе» (Ин. 11:11). И они не поняли этого нового определения смерти, пока Христос не пояснил им: «Лазарь умре». Позднее в Писаниях апостолов уже утверждается обычай называть смерть успением. Апостол Павел об очевидцах Воскресения Господа писал: «Множайшие из них пребывают доселе, неции же и почиша» (1 Кор. 15:6). Он же пишет относительно будущего воскресения в последний день мира: «Не вси мы успнем, но вси же изменимся» (1 Кор. 15:51). Те, кто этот день застанет живыми, уже не умрут, но мгновенно изменятся: их тленные тела обретут нетление и станут такими же, какие будут у воскресших из мертвых.

Причина в новом восприятии кончины жизни земной произошла из-за перемены в духовном состоянии человечества. Животворящая сила Сына Божия, пришедшего спасти мир, открыла людям вход во святилище Неба. Его искупительная жертва победила царствовавшую доселе смерть и освободила живущих от непременного осуждения вечной смерти без надежды на лучшую участь. Смерть стала сном.

А Матерь Божия, Матерь Спасителя, непосредственная участница в подвигах Своего Сына, уснув на смертном ложе, вслед за Ним с телом взошла в Царство Небесное, прокладывая путь в вечную радость земнородным. И с тех пор с особой торжественностью и благодарностью Матери нашей Небесной празднуется день кончины Её земной жизни. Она же в прерадостнейший день Своего бессмертного успения собирает «от конец» во всём мире всех любящих Её, как в своё время молитвой собрала к Своему смертному одру апостолов Христовых, рассеянных по лицу земли. Уходит из земной жизни девственная Матерь, уходит в вечную радость вожделенного единения с Богом, уходит к Сыну, Которого вырастила на радость человечеству. От Её чистых кровей воссиял миру спасительный плод, разрушивший средостения вражды между Небом и землёй – Спаситель мира. Своей смертью Он попрал смерть, оживотворил мир бессмертием, даровал новый смысл и содержание и земной жизни, и смерти.

Смерть – успение, смерть – временный сон, за которым наступит пробуждение в новой жизни. И как искупительная жертва Сына Божия его смертью даровала земле плоды вечной жизни, так и смерть Его Матери принесла плод, став Живоносным Источником, который в преизобилии напоил Жизнью многие поколения людей.

Гроб Сына Божия плодоносит бессмертие уже двадцать столетий. Гроб Его Матери, Дщери рода человеческого, раскрыл миру очевидность спасительности христианского пути жизни. Свет веры истинной и правды, воссиявшей в ней, плод её жизни и смерти, озарил славою вселенную, и славы этой не будет конца. Дщерь земли стала Царицей Небесной и Матерью земных.

В Ней, Пречистой Деве, впервые «побеждаются естества уставы». Смерть, приступившая к Матери Божией, с благоговением и страхом, исполняя приговор Божия правосудия людям: «земля еси и в землю отыдеши», не смогла удержать Святую Её плоть, осоленную благодатью. По кончине Девы-Матери последовало необычайно скорое пробуждение: явилось бессмертие в самой полной его силе. Явив на краткое время нетленную мертвость, Святая Богородица вступила с плотью в радость жизни навечно. А у опустевшего Гроба Матери Божией человечество вновь изумлённо восклицает: «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14).

Пресвятая Дева, первая христианка, исполнила во всей полноте новозаветные заповеди Божии. Она возлюбила Бога так, что сознательно и беспрекословно отдала Свою жизнь Его воле, а нам, людям пожертвовала самое дорогое – Своего Сына. И жертва Её любви пробудила мир от тьмы богозабвения. А тяжкий жизненный крест, пронесённый Дщерью человеческой по жизни, в святом Её успении «преукрашенный Божественной славой», воссиял над землёй, являя миру путь новой земной жизни, плод которой для всех возлюбивших его и пошедших по нему – вечная Жизнь в радости Царства Небесного. Страх смерти отступил пред праведностью жизни. 

Но, други наши, радуясь столь великим обетованиям, данным человечеству, мы должны помнить, что преимущества новозаветного состояния, хотя и открыты для всех и всем доступны, но не принадлежат каждому только за то, что мы живём в это благодатное время. Свобода выбора – принять или отвергнуть дары Божии – остаётся у человека.

Оставаясь чуждым благодатному Божию завету по своему внутреннему расположению, человек возвращается во мрак падения, ибо не остаётся жертвы Спасителя за грех.

Будем же помнить, что и мы, пробудившись от смертного сна, восстанем, чтобы дать отчёт о прожитой жизни. А плоды, возросшие на пажитях земных, будут ходатайствовать нам жизнь, или полную радостей, или полную страданий – уже навек. И у смертного одра Матери Божией, нашей Небесной Матери, обратимся сердцами к Ней – Источнику милости и Материнской любви. Она жива, Она участлива к нашей судьбе земной и к нашему будущему. Её обещание, данное апостолам после вознесения на Небо: «Радуйтесь! Я с вами всегда, ваша молитвенница пред Богом» - да даст и нам дерзновение молить Её ходатайства и милости пред Господом, молить Её быть нашей путеводительницей и заступницей на жизненном пути ко спасению.

И будем петь Ей постоянно сердцем и душою: «Благодатная, радуйся, с тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость». Аминь.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Проповеди. Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 2011 год



96 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page