ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ ХРАМЕ Г.РИГИ

15 февраля, православные верующие отмечают двунадесятый праздник Сретения Господня. По церковной традиции во всех православных храмах в этот день совершается освящение свечей. В Риге есть придел, освящённый в честь этого великого праздника и он располагается в церкви во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского на улице Бривибас 56. В этом старинном деревянном храме 15 февраля 2015 года (несмотря на серьёзные ремонтные работы, проходящие в храме) было совершено 2 Божественных литургии.

В Сретенском приделе Александро-Невского храма, расположенном на 2-м этаже храма, Божественную литургию совершил протоиерей Сергий Назаров. Позднюю литургию совершил иерей Василий Фокша в сослужении диакона Иоанна Петрова и диакона Вадима Спирина. За поздней литургией пел большой хор под руководством регента Ирины Михайловны Килдыш. Многие прихожане в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн. 

Настоятель Александро-Невского храма секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Сичевский) в этот день по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра сослужил благочинному Рижского округа митрофорному протоиерею Иакову Присяжнюку за Божественной литургией в храме прп.Сергия Радонежского Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. В неделю мясопустную 18 лет назад в игуменское достоинство была возведена настоятельница Рижской обители игумения Магдалина (Полын). По окончании богослужения и праздничного молебна от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра протоиерей Иаков и архимандрит Иоанн поздравили матушку игумению с этим памятным днём и в знак молитвенного внимания преподнесли ей св.просфору и букет цветов.

Подготовил диакон Александр Акатов

История праздника:

Праздник Сретения, встреча 40-дневного Богомладенца Иисуса Христа с праведным Симеоном, символизирует встречу Нового Завета с Ветхим Заветом, впервые установлен 2 февраля по ст. ст. (15 февраля по нов. ст.) во времена Византийского Императора св. Иустиниана, спустя почти 500 лет по Рождестве Христовом. До этого Святая Церковь хотя и вспоминала этот праздник, но не праздновала его торжественно, как другие. Благочестивый Император Иустиниан повелел включить этот праздник в число великих Господских и Богородичных праздников по причине избавления Антиохии от мора и землетрясения, которые продолжались 3 месяца и закончились в день Сретения Господня после торжественного от празднования праздника: со Всенощным бдением, крестным ходом и исходом с литиею вне церквей. После чего мор вокруг окончился, и прекратилось землетрясение.

В этот день, в праздник Сретения Господня, на церковных богослужениях принято освящать свечи. Этот обычай берёт свое начало от древней традиции устраивать в этот день праздничное шествие по городу с зажженными свечами и светильниками. В сретенских молитвенных песнопениях содержится просьба христиан о том, чтобы горящие свечи разогнали мрак ночи и незнание в душах. Сретенская свеча – символ просвещенности и благословения души Святым Духом. Свеча является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.

По церковному преданию в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Богородица по глубокому смирению подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрёт, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрёк пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля".


Просмотров: 0