Совершено Архипастырское богослужение в Рижском Александро-Невском храме

12 сентября 2022 года, в день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского и прп. Александра Свирского, в Рижском Александро-Невском храме Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского и Преосвященнейшего Иоанна, Епископа Елгавского, викария Рижской епархии. В этот день Высокопреосвященнейший Митрополит Александр и Преосвященнейший Епископ Александр молитвенно отмечают день памяти своих Небесных покровителей.



Архипастырям Латвийской Православной Церкви сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк; клирики Рижского Александро-Невского храма: протоиерей Сергий Назаров, протоиерей Павел Кушнарёв, иерей Василий Фокша и диакон Александр Акатов, а также клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Риги архидиакон Герман (Карташов). За богослужением пел большой приходской хор под руководством Ирины Михайловны Килдыш.



Храмовые иконы были украшены живыми цветами. Многие верующие из других Рижских приходов пришли в этот праздничный день почтить память святого благоверного князя Александра в храме, освящённом в его честь и разделить молитву с Латвийскими Архипастырями.



За Божественной литургией 2 ектении были возглашены на латышском языке, а символ веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты на латышском и церковно-славянском языках.




Во время сугубой ектении были провозглашены благодарственные прошения о здравии ныне тезоименитых – Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра и Преосвященнейшего Епископа Александра. На заупокойной ектении Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит молился об упокоении всех от века почивших настоятелях, клире и прихожанах этого храма.


По отпусте литургии был отслужен молебен ныне почитаемым святым, в завершении которого были прочтены молитвы: благодарственная Спасителю, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому и прп. Александру Свирскому. По окончании молебна были произнесены уставные многолетия.


Затем от имени духовенства и верующих Высокопреосвященнейшего Владыку Митрополита с днём тезоименитства поздравил Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. Епископ Александр пожелал, чтобы Владыка Митрополит всегда ощущал незримую помощь своих Небесных покровителей – святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, выразил благодарность за безграничную любовь ко всей Латвийской пастве, пожелал крепости сил и бодрости духа, столь необходимых в ответственнейшем и многотрудном служении Святой Православной Церкви. В дар от духовенства Рижской епархии Высокопреосвященнейшему Митрополиту Александру были преподнесены комплект из креста и двух панагий для Архипастырского служения, а также св. просфора и букет цветов.


В ответном слове Высокопреосвященнейший Архипастырь поблагодарил за высказанные благопожелания и также поздравил Преосвященнейшего Епископа Александра с днём тезоименитства. В своей проповеди Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан с храмовым праздником, поблагодарил приходской совет за подготовку к престольному празднику, приходской хор за молитвенное пение и преподал своё общее Архипастырское благословение.

Пресс-служба ЛПЦ



48 просмотров