Латвийская Православная Церковь оказывает помощь украинским беженцам

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, сегодня собранные приходами Латвийской Православной Церкви средства для украинских беженцев переданы представителям Департамента благосостояния Рижской думы. Передача средств состоялась в Рижском центре помощи украинским беженцам.

По благословению и по личной инициативе Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, была создана комиссия Латвийской Православной Церкви по сбору средств по оказанию помощи украинским беженцам, прибывшим на территорию Латвии. В результате действия этой комиссии приходы Латвийской Православной Церкви собрали средства, на которые были приобретены для беженцев подарочные карточки в магазин Rimi, на сумму 50 евро каждая. Всего было приобретено 120 таких карточек.

Член комиссии иерей Павел Пелевин, прибывший в Рижский центр помощи украинским беженцам в сопровождении пресс-секретаря ЛПЦ Ксении Дементьевой, передал подарочные карточки представителям Департамента благосостояния Рижской думы. Затем через Рижский центр помощи украинским беженцам будут распределены среди украинских семей с малолетними детьми, которые нуждаются в помощи, – именно такую просьбу Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, письменно адресовал руководителю Департамента благосостояния Рижской думы г-же Ирене Кондрате. Передавая дарение и письмо Владыки Митрополита Александра, иерей Павел Пелевин сказал:

– Наша обязанность, наш христианский долг – помогать нуждающимся, страждущим, всем тем, кому необходима поддержка и участие особенно в это непростое время. Важнейшей Евангельской заповедью является заповедь любви к ближнему и, оказывая помощь, мы тем самым эту заповедь исполняем. Сегодня завет Господа о любви к ближнему был исполнен в виде передачи помощи нуждающимся. И мы все искренне благодарим Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра за его благословение на это благое и доброе дело, ведь без благословения Архипастыря ничто невозможно делать в Церкви.


В свою очередь, руководитель Департамента благосостояния Рижской думы г-жа Ирена Кондрате выразила сердечную благодарность Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии, сказав:

– Помощь, которую оказала сегодня Церковь, очень необходима людям, которых война выгнала из своих домов, оторвала от близких. Эта помощь очень важна, поэтому и Рижское самоуправление, и наша страна предоставляет ряд пособий, предусмотренных законом. Но чаще всего людям необходимо нечто такое, что можно использовать прямо здесь и сейчас. А учитывая, что в Латвию прибывают, в основном, женщины с маленькими, подчас очень маленькими детьми, которым всего несколько несколько дней или недель отроду, то мы можем представить, в чём конкретно они нуждаются. Что-то дать таким людям – это бесценно. Конечно, деньги деньгами, но то сердечное тепло и то ощущение, что о тебе думают и заботятся, то чувство защищенности, которое они получают, – это нечто такое, что может передать только человек человеку. Потому это имеет особенную ценность. И, надо сказать, что люди очень ценят это, они чувствуют, что о них заботятся не только госучреждения и страна в целом, но и обычные жители. Поэтому пожертвования от общин, пожертвования от людей, которые соболезнуют, понимая, в какую трудную жизненную ситуацию попали украинские беженцы, особенно важны. Жертвуя, оказывая помощь ближнему, мы в определённой мере помогаем духовно и самим себе.


Гуна Эглите, руководитель социальной службы города Риги, также поблагодарила Латвийскую Православную Церковь, отметив своевременность оказанной помощи:

– Это очень значимое дарение! Подарочные карты, предоставленные организацией ziedot.lv, закончились ещё на прошлой неделе. Но теперь мы снова сможем продолжить оказывать остро необходимую людям помощь! Здесь, в Рижском центре помощи украинским беженцам, очень много мам с маленькими детками. Они приехали, чтобы находиться в мирных, спокойных условиях. И они сами, и их дети очень устали. Мамы не могли взять с собой всё, что необходимо детям, они не могли предвидеть всех ситуаций, которые произойдут в дороге или уже здесь, на месте. Вот почему возможность порадовать ребёнка или снабдить его самым необходимым – это большое подспорье для женщин. Сейчас у нас уже более 5 тысяч беженцев. Люди приезжают семьями, иногда весьма большими, состоящими из 9-10 человек, там и дети, и старики-пенсионеры. Возникает очень много вопросов, которые необходимо решать сразу, в данный момент. Например, надо найти семейного врача или врача-специалиста для человеку с травмой, определить будущую мамочку в роддом, найти продукты для семьи… Очень помогают волонтёры, конечно. Это люди, которых мы привлекли через Государственную службу занятости, это те, которые отправили заявку через домашнюю страничку нашего центра, желая потрудиться. Есть те, кто может подсказать, как лучше организовать работу с маленькими детьми, или помогает в информационном пункте. Много добрых людей, готовых работать с беженцами, и все делают это добровольно.


Слова благодарности Латвийской Православной Церкви высказал и Петерис Грубе, директор Рижского центра поддержки беженцев:

– Большое спасибо вам! Как сказала моя коллега, мы продолжим поддерживать семьи с несовершеннолетними детьми. Первый момент нахождения на новом месте очень важен для беженцев, в самые первые минуты, когда люди только начинают устраиваться, первые регистрации – в эти минуты помощь и поддержка оказываются важнее всего.


По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, сбор средств в помощь украинским беженцам в приходах и монастырях Латвийской Православной Церкви продолжается.


Пресс-служба ЛПЦ




69 просмотров

Недавние посты

Смотреть все