Состоялся 21-й покаянный Крестный ход из Риги в Спасо-Преображенскую пустынь

17 августа 2019 года из города Риги от храма Нерукотворного Образа Спасителя начался 21-й ежегодный Крестный ход с чтимым списком Пресвятой Богородицы «Достойно есть», который направился в Спасо-Преображенскую пустынь, что в местечке Валгунде, под Елгавой. Перед началом Крестного хода, в 7 часов утра, был совершён молебен, который по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, совершил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский, викарий Рижской епархии.

Преосвященнейшему Епископу Иоанну сослужили: благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк, cекретарь Синода ЛПЦ протоиерей Артемий Кучинский, секретарь Рижской епархии митрофорный протоиерей Олег Пелевин, благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, руководители Синодальных отделов в священном сане и духовенство Рижской епархии ЛПЦ.


В завершении молебна перед иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть» была прочтена молитва и пропето величание.


В своём кратком слове напутствия Преосвященнейший Епископ Иоанн передал от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра его Святительское благословение и пожелал сил и Божией помощи в этом покаянном шествии, которое совершается 21-й год подряд.


После окропления участников Крестного хода святой водой, при пении молитвы «Царица, моя Преблагая», тропарей «Достойно есть», «Богородице Дево, радуйся» и других песнопений,чтимая икона «Достойно есть» была поднята верующими и начался Крестный ход. Весь путь покаянного Крестного хода паломники прошли с пением различных молитв и надеждой на помощь и заступление Пресвятой Богородицы.


Среди участников Крестного хода было много молодёжи и родителей с маленькими детьми. Крестный ход, организованный Латвийской Православной Церковью, призывает защитить нашу страну от стихийных и иных бедствий.

Покаянное шествие Латвийской Православной Церкви сопровождали: сотрудники Государственной полиции; полиции Рижского, Олайнского и Елгавского самоуправлений; бригада Неотложной медицинской помощи; медицинские работники разных медицинских учреждений (по необходимости оказывавших помощь на добровольной основе), а также волонтёры – студенты медицинских ВУЗов Латвии.


На протяжении всего Крестного хода следовали автобусы и автомобили, в которых можно было оставить вещи до привала или самим проехать часть пути, если возникали какие-либо трудности в продолжении движения. В течение всего пути было три привала и 4 перехода, поэтому любой желающий мог присоединиться к Крестному ходу и принять в нём участие. Время от времени водители автобусов (от каждого из мест привалов) отвозили паломников в Спасо-Преображенскую пустынь, где они имели возможность дождаться шествующих Крестным ходом и вместе с сестрами монастыря выйти навстречу паломникам с чтимой иконой Царицы Небесной.

В 19 часов Крестный ход с чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть» подошёл к повороту, ведущему к филиалу Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря – Спасо-Преображенской пустыни, где ему навстречу приближался другой Крестный ход, вышедший с территории Пустыни. Среди шедших этим Крестным ходом сестёр обители была настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын).


Возле монастырских ворот был совершён благодарственный молебен, который возглавил благочинный Рижского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк. По завершении молебна Рижскоградский благочинный передал благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и поблагодарил всех участников 21-го ежегодного покаянного Крестного хода за усердие и непрестанные молитвы, возносимые Господу и Его Пречистой Матери. А также напомнил, что в дни празднования Преображения Господня в этой обители будут совершены торжественные богослужения, возглавляемые Архипастырями Латвийской Православной Церкви.


По окончании проповеди все участники Крестного хода были радушно приняты матушкой игуменией и сестрами обители и накормлены. Готовясь к прибытию Крестного хода насельницы монастыря заблаговременно подготовили места для паломников, которые пожелают остаться и встретить великий праздник Преображения Господня – престольный праздник обители. Для желавших вернуться в этот же день обратно в г.Ригу, Рижскоградским благочинием были обеспечены большие автобусы, которые отходили от главного шоссе до позднего вечера.


Латвийская Православная Церковь выражает глубокую признательность и благодарность всем принявшим участие в этом покаянном шествии, а также работникам бригады Неотложной медицинской помощи, всем сотрудникам Государственной полиции и полиции Рижского, Олайнского и Елгавского самоуправлений, принявшим непосредственное участие в сопровождении Крестного хода на всём его пути. Пусть Господь подаст вам здравие и укрепит всех вас в несении вашего Креста на благо всего Латвийского народа.

Особую благодарность Латвийская Православная Церковь выражает тем благотворителям, которые на протяжении вот уже 15 лет безвозмездно кормят паломников на третьем привале Крестного хода. Просим всех верующих помолиться за р.Б. Андрея и р.Б. Раису со труждающимися.


Пресс-служба ЛПЦ


Полный фото-отчет можете посмотреть на сайте http://pravoslavie.lv/index.php?newid=8358

Фотографии:


Просмотров: 51