Пасхальные звоны в Риге

30 апреля 2022 года, в субботу Светлой седмицы, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, во дворе Рижского храма св. благоверного великого князя Александра Невского состоялся праздник звонарей. В праздничном мероприятии приняли участие звонари Рижского Александро-Невского храма, Елгавского Симеоно-Анненского кафедрального собора и Лиепайского Свято-Никольского Морского собора, а также учащиеся Воскресных школ городов Риги, Елгавы и Юрмалы.



В этот день в Александро-Невском храме г. Риги была совершена Божественная литургия, Пасхальный молебен и Крестный ход вокруг храма при праздничном звоне 9 колоколов храмовой колокольни. По завершении богослужения все желающие собрались в приходском дворе, где начался праздник для звонарей и учащихся Воскресных школ. В мероприятии приняли участие свыше ста человек. Около храмовой колокольни была размещена малая переносная учебная звонница, привезённая из Лиепайского Свято-Никольского Морского собора, состоящая из 9 колоколов. Особенно отрадно, что в этот день благоприятствовала погода – на улице светило солнце и почти не было облаков.



Открыл торжество клирик Александро-Невского храма протоиерей Дионисий Горюнов, который поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и передал благословение от Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра. Ведущими мероприятия были протоиерей Дионисий и алтарник Елгавского кафедрального собора Сергий Иванов.

Звонами порадовали звонари Рижского Александро-Невского храма (Анна, Светлана, Евгений, Елена и Игорь), Елгавского Симеоно-Анненского кафедрального собора (Елисей Рудик) и Свято-Никольского Морского собора г. Лиепаи (Владимир Крупнов). В промежутках между звонами перед присутствующими выступили учащиеся Воскресных школ – Александро-Невского храма г. Риги, кафедрального собора свв. праведных Симеона и Анны г. Елгавы, Рижского храма Всех святых (воскресная школа «Ковчег») и храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы г. Юрмалы (Дзинтари).

По завершении торжества протоиерей Дионисий поблагодарил всех присутствующих, приглашённых звонарей, учащих и учащихся Воскресных школ, а также всех добрых помощников, участвовавших в проведении праздника. Для всех гостей был предложен чай с пирожками.

Затем любой желающий мог сам позвонить в колокола малой звонницы из г. Лиепаи под руководством опытных звонарей. Желающих проверить свои способности было так много, что непрерывный звон продолжался более часа. Подходили звонить как малые дети, так и взрослые.

Фото галере:




64 просмотра

Недавние посты

Смотреть все