(Новые фотографии!) Отзыв участника поломнической поездки воскресной школы в Беларусь.

Пост обновлен февр. 24

Большое спасибо семье Давыдовых за подробный рассказ о нашем паломничестве в близкую нам по духу Беларусь, откуда никому не хотелось уезжать. Это действительно незабываемая поездка! Хочу добавить и свои  впечатления.


Мы все без преувеличения были потрясены тем, что св. Елисаветинский монастырь был основан всего 20 лет назад! Такое благолепие, такое тепло и в тоже время размах — это трудно соотнести со столь коротким периодом времени. Надо сказать, что этот монастырь — единственный в Минске, и его создание благословил о. Николай Гурьянов к немалому изумлению сестер, которые приехали к старцу для того, чтобы получить благословение всего лишь на установку вагончика для сестер, опекающих психиатрическую больницу. Так, «из ничего», чудесным образом была устроена обитель, так Господь Своею благодатью залечивает раны, нанесенные безбожным временем. Ведь Белоруссия, как рассказали нам на экскурсии, в качестве союзной республики была экспериментальным плацдармом для реализации хрущевской программы по уничтожению религии в стране.


И это ощущение чуда не покидало ни на монастырских службах, ни в посещении подворья, где трудятся люди со сложной, искалеченной судьбой, обретая здесь надежду, ни в простых прогулках по Минску.


Как здорово, что нам удалось посетить свечной цех, где рассказ руководителя свечным производством и увиденное произвели на всех большое впечатление! Запомнились слова руководителя (передаю своими словами): «Все, что я знаю об этом — знаю не из книг. Это то, что приходило через опыт, то, что открывал сам Бог». И еще запечатлелся в сознании рассказ о принципах горения свечи, которое можно соотнести с тем, как разогревается душа во время молитвы и как возносится в молитве к Богу. И теперь общеизвестные слова «Свеча — это символ нашей молитвы» приобрели новое измерение.


Надо сказать, нам удивительно везло на экскурсоводов: и в Жировичах, и в Беловежской Пуще, и в св. Елисаветинском монастыре. Брат Владимир во время поездки на подворье очень тепло рассказал нам о св. Валентине Минской — святой наших дней (Акафист ей мы, проникшись, читали в автобусе, уезжая из Минска в Ригу), о духовнике обители о.Андрее Лемешонке и его подвижническом служении.


Хочется еще многое рассказывать, но здесь всего не уместить.


Во время паломничества с самого начала во всем чувствовалось благословение Божие. Сама природа нам дарила чудесные подарки: ярко-красное солнце над горизонтом на выезде из Риги заставило всех схватиться за телефоны, чтобы запечатлеть это зрелище; снег, сказочно покрывший все в последнее наше минское утро — выпавший ненадолго, как будто лишь желая порадовать нас этою бесснежною зимой.


К сожалению, не все удалось осуществить. Так, нам не хватило времени, чтобы посетить Полоцкий монастырь. Но будем надеяться, что это послужит поводом еще не раз посетить Белоруссию и ее святыни, по молитвам св. Евфросинии Полоцкой и св. Валентины Минской.


Мы все очень признательны нашему владыке Иоанну, благословившему нам поездку, духовнику воскресной школы о.Сергию Назарову и организатору Елене (Летиции) Алексеевой, без чьих молитв и усилий паломничество не могло бы состояться.


И немного личного. Уже по приезде в Латвию, рассказывая бабушке моего старшего сына о поездке, я узнала удивительную вещь. Оказывается, прапрабабушка моего сына была монахиней и последние годы своей жизни провела в св.Успенском Жировичском монастыре (нам как раз рассказывали, что в нем находили пристанище многие монахи и монахини из закрывающихся обителей страны), — и там, видимо, и похоронена.

р. Б. Варвара

Первый блок фотографий с поездки #1

Второй блок фотографий с поездки #2

Третий блок фотографий с поездки #3

Четвертый блок фотографий с поездки #4

Пятый блок фотографий с поездки #5


Шестой блок фотографий с поездки #6

Седьмой блок фотографий с поездки #7

Восьмой блок фотографий с поездки #

Девятый блок фотографий с поездки #9

Десятый блок фотографий с поездки #10

Одиннадцатый блок фотографий с поездки #11


Просмотров: 85