Совершено отпевание новопреставленного иподиакона Иоанна Карпушина

Обновлено: сент. 13

7 августа 2021 года, в субботу, в храме св. благоверного великого князя Александра Невского г. Риги по завершении заупокойной Божественной литургии было совершено отпевание многолетнего труженика на Ниве Христовой Ивана Андреевича Карпушина, которому было 98 лет. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии чин отпевания совершил его викарий – Преосвященнейший Иоанн, Епископ Елгавский.



Преосвященнейшему Владыке сослужили клирики Рижского Александро-Невского храма: протоиерей Дионисий Горюнов, протоиерей Сергий Назаров, протоиерей Павел Кушнарёв, иерей Василий Фокша, диакон Иоанн Петров, диакон Александр Акатов и диакон Вадим Спирин; и.о. секретаря Даугавпилсско-Резекненской епархии иеромонах Александр (Лизон), а также клирики Рижского благочиния – протоиерей Андрей Голиков и протоиерей Сергий Ништун. За отпеванием пели совместно большой и малый клиросы под управлением Ирины Михайловны Килдыш. В храме молились сродники почившего Ивана Андреевича Карпушина и прихожане храма.


Перед началом отпевания Епископ Иоанн от имени Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, от себя лично и от духовенства и прихожан храма выразил глубокие слова соболезнования сродникам новопреставленного иподиакона Иоанна и призвал совершить молитву об упокоении его души.


Завершив отпевание, Епископ Иоанн в своей проповеди вновь выразил соболезнование от имени Архипастырей, духовенства и верующих Латвийской Православной Церкви сродникам почившего и поделился своими воспоминаниями из общения с почившим Иваном Андреевичем.


Преосвященнейший Владыка отметил, что Иван Андреевич был свидетелем многих исторических событий Св. Церкви, имел возможность личного общения со всеми Архипастырями Латвийской Православной Церкви начиная от приснопоминаемого митрополита Вениамина (Федченкова), который пригласил его работать водителем при Рижском епархиальном управлении. Иван Андреевич был также Архиерейским иподиаконом и помогал за богослужениями Архипастырям; имея красивый тембр голоса, он читал богослужебные часы, Апостол, паремии, канон и кафизмы, а также пел на клиросе; он увидел возрождение веры, возвращение в Церковь множества людей, открытие храмов, поруганных безбожной властью; был очень добродушным, общительным, приветливым, пользовался всеобщим уважением, часто исповедовался и причащался.

По завершении проповеди священнослужители, прихожане, родные и близкие Ивана Андреевича Карпушина направились на Покровское кладбище г. Риги, где было совершено погребение почившего. В связи с пандемией коронавируса Covid-19 количество верующих в храме было ограничено и попрощаться с почившим было возможно на Рижском Покровском кладбище.



По завершении литии и погребения к могиле почившего были возложены венки от Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, Преосвященнейшего Епископа Елгавского Иоанна, Синода Латвийской Православной Церкви, Александро-Невского храма г. Риги, Симеоно-Аненнского кафедрального собора г. Елгавы, от приходов Рижского благочиния, от родных и близких, а также множество живых цветов от духовенства и верующих людей, знавших и любивших Ивана Андреевича Карпушина.


Всемилостивый Господь да упокоит душу верного раба Своего новопреставленного иподиакона Иоанна в Своих вечных обителях, простит его прегрешения и дарует ему жизнь вечную!


40-й день, со дня кончины Ивана Андреевича, приходится на 12 сентября – день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в храме во имя которого почивший много послужил Богу и людям, и который искренне любил.


Приход Александро-Невского храма г. Риги


Автор фото - В.Суриц


Просмотров: 90

Недавние посты

Смотреть все