Обращение Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии

Досточтимые Архипастыри,

пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры,

верные чада Латвийской Православной Церкви!


Сегодня, когда опасная эпидемия широко распространилась в мире, в том числе и в нашей стране, Святая Латвийская Православная Церковь своей главной миссией видит усиленную молитву ко Господу о прекращении этого бедствия.

Благословляя усилия врачей и молясь об их укреплении, мы твёрдо знаем, что помощь Божия всесильна и надежда на неё никогда не подведёт тех, кто искренне и сердечно прибегает к ней.

В православных храмах соблюдаются все рекомендованные в нашей стране меры эпидемиологической безопасности и санитарного контроля. И духовенство, и монашествующие, и прихожане с пониманием и гражданской ответственностью относятся к ним. Но мы не прекращаем наши молитвы, твёрдо веруя в то, что милосердие Божие не оставит нас. Помощь Божия подаётся нам через Таинства Святой Церкви, а также и через усилия врачей, так необходимые нам сегодня. Своими молитвами мы стараемся поддержать их.

Призывая паству следовать рекомендациям и советам институтов здравоохранения, Латвийская Православная Церковь никогда и нигде не призывала и не призывает своих верующих отказываться или уклоняться от вакцинации или других медицинских действий, рекомендуемых в связи с эпидемией. Церковный амвон по определению не может и не должен быть использован для призывов против вакцинации. Предмет церковной проповеди – это благовестие о Христе Спасителе мира, о спасении человеческого рода, о вере, о мире, о любви и добрых делах.

Исходя из того, что христианство учит о свободе человека, Церковь оставляет за каждым из нас свободу самому принять решение о вакцинации. Вместе с тем, Церковь неуклонно напоминает верующим, что всё в мире существует только по Промыслу Божию, и без него ни один волос не упадёт с головы человека: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). Принимая достижения официальной медицины, мы видим и в этом действие Промысла Божия, направленное к общему благу.

Всемогущий Господь по Своему человеколюбию и за наши горячие молитвы да сохранит в мире и благополучии наше свободное Латвийское Государство, нашу Святую Церковь и наш народ, и да прекратит Своею благою волею постигшие нас испытания. Нам же всем необходимо усилить молитвы и принести сердечное покаяние в своих грехах, заботиться об исправлении своей жизни. Ибо тогда и молитва наша будет действенна.

Да хранит всех нас милосердие Божие, да пребудет над нами Покров Царицы Небесной Пречистой Богородицы, да не оставят нас своими молитвами святой священномученик Иоанн Рижский и все угодники Божии.

С любовью о Господе,

АЛЕКСАНДР, Митрополит Рижский и всея Латвии

Просмотров: 78

Недавние посты

Смотреть все