ЧИН ПОГРЕБЕНИЯ СПАСИТЕЛЯ

18 апреля 2014 года - Великая и Страстная Пятница — воспоминание Святых спасительных Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Архимандрит Иоанн (Сичевский) возглавил Великую вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в рижском храме святого благоверного и великого князя Александра Невского.


В завершение вечерни, в преднесении возженных свечей и при каждении фимиамом, с Престола, как бы с Голгофы, священнослужители вынесли из алтаря изображение положения Христа во гроб - святую Плащаницу. Вышитая пелена с иконой погребения Спасителя возложена на украшенной цветами гробнице в центре храма.


По окончании Великого славословия, под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг храма, в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.


Богослужение завершилось проповедью архимандрита Иоанна, после чего под пение стихиры «Приидите, ублажим Иосифа…», верующие приложились к святой Плащанице.


Плащаница будет находиться на середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.


2014-04-18 Чин погребения Спасителя (Фото В.Суриц)


Просмотров: 0