БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СЩМЧ. ИОАННА РИЖСКОГО

15 июля 2014 года Латвийская Православная Церковь молитвенно отметила 11-ю годовщину обретения св. мощей сщмч. Иоанна, Архиепископа Рижского. Божественную литургию в этот день в кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги совершил Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский. За богослужением молился Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, клирики города Риги и других регионов Латвии. Торжественно пел соборный хор.

После отпуста литургии, перед иконой святого сщмч. Иоанна Рижского и ковчегом,  в котором находятся частицы крови священномученика, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром был отслужен молебен и совершён Крестный ход вокруг собора.

В своём Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит рассказал о событиях прославления и канонизации святого Иоанна и отметил важность почитания священномученика. «Многие из нас, стремясь совершить паломничества в различные отдаленные места, совершенно забывают о великой святыне, которая храниться в нашем кафедральном храме. Это очень опасное чувство, когда мы не испытываем благоговения перед благодатью исходящей от раки с мощами святого, забываем обращаться к нему в своих молитвах. Поэтому, в день памяти священномученика Иоанна, когда мы воспоминаем обретение честных, нетленных его мощей, будем неустанно молится к нему, дабы не оставил он своим заступлением землю нашу и сохранил народ наш в мире и благоденствии».


2014-07-15 Божественная литургия в день памяти сщмч. Иоанна Рижского


Просмотров: 2