25-ЛЕТИЕ АРХИЕРЕЙСКОЙ ХИРОТОНИИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АЛЕКСАНДРА, МИТРОПОЛИТА РИЖСКОГО И ВСЕЯ ЛАТ

23 июля 2014 года, в праздник положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и Коневской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы вся полнота Латвийской Православной Церкви молитвенно отмечает 25-летие Архиерейской хиротонии своего Предстоятеля – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, который совершил торжественную Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова. За Божественной литургией была совершена диаконская хиротония студента Рижской Духовной семинарии Фомы Шиклова.

Его Высокопреосвященству сослужили прибывшие на торжества Архипастыри: Высокопреосвященнейший Михаил, архиепископ Женевский и Западноевропейский, Высокопреосвященнейший Иннокентий, архиепископ Виленский и Литовский, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, Преосвященнейший Лазарь, епископ Нарвский и Причудский. В богослужении участвовали благочинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ архимандрит Иоанн (Сичевский), секретарь Виленско-Литовской епархии по внешним связям протоиерей Владимир Селявко, настоятель Екатерининского храма города Пярну иеромонах Иона (Головастиков) (Таллиннская епархия), клирики города Риги и других регионов Латвии.

За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын), благочинная Рижской обители монахиня Сергия (Сачаво), а также гости из Бельгии Александр Александрович Пушкин с супругой Марией-Мадлен Дурновой-Пушкиной.

Во время богослужения в соборном храме присутствовали делегация Римско-Католической Церкви Латвии во главе с архиепископом-митрополитом Збигневом Станкевичем, представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии епископ Лиепайского диоцеза Павилс Бруверс, председатель Рижской Гребенщиковской общины Александр Андреевич Лотко, представитель мусульманской общины Латвии – имам Мухамед-Али Шеверёв.

Во время чтения Часов, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра, Преосвященнейший Епископ Александр совершил хиротесию во иподиакона чтеца Фомы Шиклова. Хиротесия во чтеца была совершена накануне Владыкой Митрополитом. По Евхаристическом каноне, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр совершил хиротонию иподиакона Фомы Шиклова во диакона.

По окончании Божественной литургии был совершен краткий молебен, и провозглашены уставные многолетия.

В своем Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Митрополит Александр поблагодарил Архипастырей, клир и прихожан за то, что в этот день разделили с ним радость празднуемого события. Затем было зачитано поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После чего Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр от лица Латвийской Православной Церкви зачитал поздравительный адрес и преподнес «Деисусный чин» (три иконы: Спасителя, Богородицы и Иоанна Крестителя). Был зачитан поздравительный адрес от председателя Отдела Внешних Церковных Связей Высокопреосвященнейшего Митрополита Волоколамского Иллариона. Так же были зачитаны поздравления от высших лиц Латвийского государства – президента Латвии г-на Андриса Берзиньша, спикера Сейма г-жи Солвиты Аболтыни и президента министров Латвийской Республики г-жи Лаймдоты Страуюмы. После чего со словом поздравления к Владыке Митрополиту обратился чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии г-н Александр Альбертович Вешняков.

Затем с сердечными поздравлениями к Владыке Александру обратились сослужившие ему Архиереи. Трогательное слово о заслугах Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра перед Латвийской Православной Церковью произнес Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий от лица Литовской епархии преподнес икону святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия с частицами мощей упомянутых угодников Божиих. Преосвященнейший Лазарь, Епископ Нарвский и Причудский зачитал поздравительный адрес от лица Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, и преподнес от его имени Пюхтицкий образ Пресвятой Богородицы, а от Нарвской епархии Епископ Лазарь преподнёс архиерейское облачение. Затем со словами поздравления к Владыке Митрополиту обратилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын).

Так же Латвийского Архипастыря с юбилеем поздравил глава Римско-католической Церкви Латвии архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, который преподнес образ Владимирской иконы Божией Матери. От лица Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Владыку поздравил епископ Павилс Бруверс. Следом за ним с поздравительным словом обратился к Высокопреосвященнейшему Александру председатель Рижской Гребенщиковской общины Александр Андреевич Лотко. Мэр города Риги г-н Нил Ушаков зачитал адрес от лица Рижской Думы и преподнес картину с изображением кафедрального собора. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис так же поздравил Высокопреосвященнейшего Владыку с юбилеем.

Затем нескончаемым потоком пошли поздравить Владыку простые православные люди. В руках у каждого был букет цветов. В соборе царила радостная, праздничная атмосфера. Хор исполнял праздничные песнопения, каждый богомолец получил в благословение от Владыки-юбиляра памятную иконку. Среди пришедших поздравить Владыку были представители многих государственных учреждений из различных регионов нашей страны, прихожане различных Латвийских храмов, многие из которых прибыли на торжества из самых отдаленных мест Латвии.

В эти праздничные дни вся полнота Латвийской Православной Церкви усердно молится ко Господу Богу нашему, Его Пречистой Матери, Владычице Богородице, ко священномученику Иоанну, архиепископу Рижскому, дабы были благословенны труды нашего Архипастыря, дабы Господь укрепил его еще долгие годы совершать свое нелегкое и ответственное служение и даровал ему многая и благая лета! 

Пресс-служба ЛПЦ


Просмотров: 0