В минувшую субботу Воскресная школа нашего Александро-Невского храма совершила долгожданное путешествие в Пустыньку и Елгаву. В поездке нас сопровождал наш батюшка – отец Сергий Назаров. И хоть расстояние до этих мест не велико, ни с чем не сравнимый вкус паломничества мы смогли ощутить в полной мере. «Было чувство паломника. Не знаю, как описать его», - задумчиво делится Геннадий Бадюл, папа Глеба и Тихона.
Надо сказать, что уже утром стало понятно, что поездка обещает быть в духовном плане интересной и плодотворной. Ведь, как известно, если паломничество обходится без искушений – плохи дела... Но, слава Богу, высыпавшись, как из рога изобилия в начале, затем они – искушения – прекратились, и дали нам всем возможность порадоваться и отдохнуть душой. Пустынька, Спасо-Преображенская Пустынь, встретила нас тишиной и покоем. «Как приехали, мы сразу почувствовали, какая здесь спокойная атмосфера», - вспоминает Нина Умрихина, мама Мелании и Димитрия, воспитанников Воскресной школы.
Синее небо, яркое солнце, сосны – и благодать, умиротворение... Как и в прошлый наш приезд, экскурсию провела мать Пафнутия. И дети, и все мы с большим интересом слушали очень живой, затрагивающий каждого рассказ матушки. А говорила она о многом: не только об истории создания обители, но и об аспектах, касающихся жизни современных детей и родителей. О взаимоотношениях – о том, что волнует всех нас. Удивительным даром слова обладает матушка, это почувствовали все. И не будет преувеличением сказать, что буквально каждый узнал что-то новое для себя или неожиданно получил ответ на волновавший вопрос...
Из Пустыньки наш автобус отправился в Елгаву. До вечерней службы оставалось время, и мы его привольно провели в живописном парке Узварас на берегу реки Дриксы, популярном месте отдыха местных жителей. Дети – как уж дети, бегали, играли и бросали камни в еще покрытую льдом реку, проверяя его на прочность. Папы зорко присматривали за нашими сорванцами, ну а мамы наслаждались общением друг с другом и погожим деньком. Вскоре подошло время отправляться в Собор святых праведных Симеона и Анны на богослужение, которое возглавлял епископ Елгавский Иоанн. Для нас он – «наш Владыка», и мы для него «свои», Александро-Невские, хотя «свои» у него есть и в Лимбажи, откуда Владыка родом, и, конечно здесь, в Елгаве... После помазания святым елеем нас позвали в трапезную на чай. Вот где уж были рады наши детишки! Такого изобилия сладостей и фруктов они не ожидали увидеть. И на вопрос Владыки в конце, закончили ли трапезу, ответ повторялся: «Нет!» Уезжать им явно не хотелось, да пора было: пока доедем до дому, а завтра рано в храм, да еще и часы надо переводить - хорошо, что Владыка нам об этом напомнил... Получив архипастыркое благословение и диск с песнопениями хора собора в подарок, мы двинулись в обратный путь.
Все с особым теплом и благодарностью отмечают посещение собора свв. Симеона и Анны. «В Елгаве нас встрелили очень радушно и гостеприимно, столы огромные накрыли. Владыка Иоанн нас всех благословил – было ощущение, что мы приехали домой», - рассказывает Нина Умрихина. «Трапеза была душевная с Владыкой и батюшкой», - соглашается с ней Геннадий. «Все было очень хорошо. И в Пустыньке была прекрасная экскурсия, да и погода была прекрасная. Мать Пафнутия – замечательный рассказчик». Ну а на его сына Глеба наибольшее впечатление произвело то, как синие купола собора сливались с ярко-синим в этот день небом. Девятилетний Глеб хорошо рисует, и вот, глаз юного художника приметил то, что, возможно, и хотели нам передать создатели храма...
«Впечатления о поездке самые лучшие, несмотря на искушения, которые были вначале», - рассказывает Анна Ченцова. «Все так дружно друг другу помогали. Замечательно рассказывала матушка Пафнутия, говорила очень поучительные слова, особенно важные в наше время для детей, о мире, о дружбе, о том, чтобы они любили родителей». «А мне больше всего запомнилось, как матушка рассказывала про Крест, про Распятие. Чем православное Распятие отличается от католического. Поездка мне очень понравилась, хотелось бы поехать еще», - добавляет ее сын Илья Дурнев, воспитанник средней группы.
И необычайно радостно было на душе от того, что присутствовало такое ценное чувство, что все мы – единое целое, члены одной Православной общины, братья и сестры. Вот такой мы приобрели опыт. Слава Богу!
р.Б. Сусанна
Comments