08 августа 2015 года
В Даугавпилсско-Резекненской епархии прошёл покаянный Крестный ход
По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, 1 августа, в субботу, состоялся покаянный Крестный ход от Борисо-Глебского Собора в малиновскую православную церковь во имя пророка Божия Илии.
 

2 августа — день памяти пророка Божия Илии, жившего за 900 лет до Рождества Христова; в этот день малиновский православный приход празднует свой храмовый праздник. В настоящее время в приходе возводится здание нового храма на историческом месте, где храм стоял до 1941 года, когда был сожжён в ходе Великой Отечественной Войны.

 

Крестный ход предварил молебен, совершённый на паперти кафедрального Борисо-Глебского Собора иереем Александром Юкимовичем, настоятелем малиновского Ильинского прихода, и иереем Фомой Шикловым, клириком Собора. Участники Крестного хода с пением церковных песнопений несли на плечах чтимую мироточивую икону Илии Пророка, обычно постоянно находящуюся в малиновской церкви.

 

Целью участников Крестного хода было паломничество в малиновский приход, участие в праздничных богослужениях в день памяти Илии Пророка, а также покаяние, личный духовный подвиг для спасения души, молитва о себе и ближних. Путь Крестного хода состоял из двух переходов и одного привала. Расстояние составило 17,5 километров. На привалах были совершены молебны и всем паломникам была предложена трапеза.

 

Более подробно смотрите материал на сайте Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ.

2 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице и день памяти пророка Божия Илии, торжественное богослужение в малиновском Ильинском приходе возглавил благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов, которому сослужил настоятель малиновского храма иерей Александр Юкимович. За богослужение молились жители села Малиновка и окрестных поселений, а также паломники из Даугавпилса, Риги, России, Эстонии и Австрии, общим числом около ста человек. После окончания праздничного молебна и крестного хода каждый богомолец получил на молитвенную память образок Илии Пророка.

 

Пресс-служба Даугавпилсско-Резекненской епархии,
Фото и видео - Валентина и Нины Маргевич