25 июня 2015 года
Состоялась пресс-конференция по случаю завершения ремонтно-реставрационных работ в храме св. блгв. Александра Невского

Сегодня, 25 июня 2015 года в 11:00, в рижском храме святого благоверного великого князя Александра Невского состоялась пресс-конференция по случаю завершения в храме ремонтно-реставрационных работ.

 

Прибывшим на мероприятие представителям средств массовой информации рассказали, что по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в храме св. Александра Невского были проведены серьезные ремонтно-реставрационные работы.

 

Это стало возможным благодаря самофинансированию и поддержке Фонда Европейского регионального развития (ERAF) (Projekts «Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas, pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšana»; nr. 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011).

 

Настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский) познакомил журналистов с ходом работ, проведенных в храме. В частности, он подробно остановился на следующих этапах:

 

– 11 января 2010 года Рижское городское строительное управление утвердило проект реновации фасада храма и выдало разрешение на начало работ.

 

–  За осень и зиму 2010/11 годов были полностью отремонтированы купол храма, осуществлены кровельно-жестяные работы, отреставрированы окна и оконные рамы купола. Всё это было сделано за счёт средств прихода, а также на пожертвования.

 

–  В работах по замене жести крыши предпочтение было отдано SIA «Kokneši Plus». Также заменили ливневую канализацию, провели серьёзные земельные (мелиоративные) работы и частичное обновление фундамента – прокладку дренажа и укрепление крыльца.

 

– Работами руководил главный подрядчик SIA «Lebeg», с которым и был заключён главный договор на выполнение всех работ. В работах также принимали участие субподрядчики: SIA «Total Group», «Talija», «Kokneši Plus». За консультациями по реставрации руководители строительно-ремонтных работ обращались к специалистам SIA «Skonto Būve» в лице Модриса Селякова, а также к ведущим специалистам Рижского Технического Университета (РТУ), Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) и строительных физиков, в числе которых Андрис Вуланс.

 

– Александро-Невский храм, имеющий статус памятника культуры, постоянно пребывает под надзором Государственной инспекции по охране памятников культуры (VKPAI). Ее руководитель г-н Юрис Дамбис и коллектив комиссии всегда открыты к сотрудничеству.

 

– 1 июня 2012 года получен европейский грант на проведение работ – Projekts «Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas, pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšana»; nr. 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011.

 

– Отреставрирован фасад храма и его колокольни, восстановлена церковная ограда, облагорожен церковный двор, отреставрирован и установлен на обновлённый купол колокольни крест. Сложнейшие работы по реставрации храма потребовали вложения огромных средств, использования лучших материалов, участия высококвалифицированных специалистов.

 

– В рамках проекта налажено удачное сотрудничество с Центральным агентством договоров и финансов (CFLA), а именно его директором Анитой Круминей, руководителями проектов, референтами, экспертами агентства.

 

– С 2014 года велись отделочные работы внутри храма. В ходе работ совершена частичная художественная реставрация настенной росписи; полная смена электропроводки и системы теплоснабжения храма; замена облицовки пола.

 

Настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский) выразил глубочайшую благодарность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии, за неустанное попечение о храме св. блгв. вел. кн. Александа Невского, за подлинно отеческое внимание, с которым Высокопреосвященнейший Владыка относился к проведению в храме ремонтно-реставрационных работ, и мудрые Архипастырские советы.

 

 

Справка:

 

Рижский храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского отмечает в 2015 году своё 190-летие. Он является уникальным памятником православного церковного деревянного зодчества первой четверти XIX века. Сегодня это один из самых почитаемых и любимых храмов Риги. Храм стал своеобразным символом межконфессионального, межнационального и общечеловеческого единения, его посещают люди разных вероисповеданий, жители Риги и гости города. Старинная деревянная церковь размещена в городском историческом центре, который включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она признана уникальным культурно-историческим памятником деревянной архитектуры. В Европе это единственное в своём роде здание – редчайшая купольная церковь, построенная в классическом стиле из вертикально поставленного бруса, что делает её настоящим чудом архитектуры.