24 июня 2015 года
В храме св. Александра Невского состоится пресс-конференция по случаю завершения ремонтно-реставрационных работ

Завтра, 25 июня, по случаю завершения ремонтно-реставрационных работ в рижском храме святого благоверного великого князя Александра Невского состоится пресс-конференция для представителей средств массовой информации.

 

Журналистам расскажут, что по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в храме св. Александра Невского были проведены серьезные ремонтно-реставрационные работы.

 

Это стало возможным благодаря самофинансированию и поддержке Фонда Европейского регионального развития (ERAF) (Projekts «Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas, pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšana»; nr. 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011).

 

Рижский храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского отмечает в 2015 году своё 190-летие. Он является уникальным памятником православного церковного деревянного зодчества первой четверти XIX века. Сегодня это один из самых почитаемых и любимых храмов Риги. Храм стал своеобразным символом межконфессионального, межнационального и общечеловеческого единения, его посещают люди разных вероисповеданий, жители Риги и гости города. Старинная деревянная церковь размещена в городском историческом центре, который включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она признана уникальным культурно-историческим памятником деревянной архитектуры. В Европе это единственное в своём роде здание – редчайшая купольная церковь, построенная в классическом стиле из вертикально поставленного бруса, что делает её настоящим чудом архитектуры. 

 

Проект по восстановлению храма-памятника культуры начат в 2012 году. Отреставрирован фасад храма и его колокольни, восстановлена церковная ограда, облагорожен церковный двор, отреставрирован и установлен на обновлённый купол колокольни крест. Сложнейшие работы по реставрации храма потребовали вложения огромных средств, использования лучших материалов, участия высококвалифицированных специалистов.

 

С 2014 года велись отделочные работы внутри храма. В ходе работ совершена частичная художественная реставрация настенной росписи; полная смена электропроводки и системы теплоснабжения храма; замена облицовки пола.

 

Настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский):

 

- Я сердечно рад и благодарен Господу и Митрополиту Александру, давшему свое благословение на проведение в храме сложнейших работ по ремонту и реставрации. Теперь, когда ремонтно-реставрационные работы полностью завершены, можно смело утверждать: храм стал подлинным украшением центра Риги. По счастью, прихожане с пониманием отнеслись к проведению работ, и это не стало препятствием ни для совершения богослужений, ни для ведения приходской жизни. Храм полностью отреставрирован и отремонтирован. Он блистает своим великолепием и радует всех нас: и священноначалие, и клир, и паству, и жителей, и гостей нашего города.