02 апреля 2015 года
Храм ремонтируется для всех

В связи с ремонтом и реставрацией Александро-Невского храма мы получаем множество вопросов от общественности. На некоторые из них сегодня отвечает настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский), секретарь Синода Латвийской Православной Церкви.

 

- Почему храм вновь окрасили в жёлтый цвет? У вас что, не хватило фантазии или не было другой краски? (Ирина Степанова, Вецмилгравис).

 

- Ирина, у нас всё в порядке и с фантазией, и с краской. Но в Православии существует такая великолепная вещь как традиция. Храм существует уже 190 лет, и именно в различные оттенки жёлтого цвета он всегда и был окрашен. Зачем что-то менять? К тому же в Православии жёлтый цвет, равно как и золотой, символизирует Истину. Если вы обратили внимание, то и на Богослужениях священнослужители нередко бывают облачены именно в одежды жёлтого (золотого) цвета, и это тоже не случайно: каждый цвет имеет в Православии своё значение. Есть и ещё один немаловажный аспект. Поскольку наш храм является памятником архитектуры, охраняемым  государством, то в соответствии с требованиями Государственной комиссии по охране памятников он должен оставаться неизменным как в своей форме, так и по своему цвету.

 

- По чьему проекту построен храм изначально? (Геннадий из Риги)

 

- Геннадий, имя архитектора церкви доподлинно неизвестно. Но существует предположение, что привязку и корректировку типового проекта церкви к окружающей местности осуществил Лифляндский губернатор архитектор Христиан Фридрих Брейткрейц. Полагаем, что за образец был взят проект Преображенского собора города Волчанска, что близ Харькова.

 

- Вот вы ремонтируете храм, а о людям с ограниченными возможностями вы подумали? Разве такие, как я, смогут без посторонней помощи или специального оборудования подняться по ступенькам на своих колясках? (Ольга Антонова, инвалид-колясочник).

 

- Ольга, не беспокойтесь: храм ремонтируется для всех. В ходе ремонтно-реставрационных работ у храма появится специальный подъезд – проход для людей с ограниченными возможностями. Он предусматривает наличие пандуса и специальных креплений. Подъезд со стороны улицы Блауманя. Так что добро пожаловать, в церкви ждут всех вне зависимости от состояния здоровья.

 

- Правда ли, что храм восстанавливается на европейские деньги? (Галина, Кенгарагс).

 

- Галина, средства на реставрацию и ремонт храма поступают из следующих источников: 60 процентов – это средства прихода Александро-Невского храма, 40 процентов – европейские деньги. Как видите, большая часть средств обеспечивается самим приходом: это деньги прихожан и благотворителей. Поэтому давайте не забывать и необходимости пожертвований на это богоугодное дело.

 

Что касается европейской помощи, то 1 июня 2012 года Александро-Невский приход в рамках Европейского проекта по софинансированию получил грант на реализацию проекта № 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011 под названием «Реставрация и реновация Рижской Александро-Невской церкви для обеспечения большей доступности общественности и социально-экономического использования» (Projekts «Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas, pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšana»; nr. 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011).