01 апреля 2015 года
Продолжаются ремонт и реставрация храма. Беседа со специалистом.

Ремонтно-реставрационные работы в храме продолжаются. Сегодня о ходе работ нам рассказывает Айнарс Принцис - руководитель проектов предприятия B&H solutions (эта фирма непосредственно осуществляет ремонт и реставрацию храма св. блгв. великого князя Александра Невского).

 

- Айнарс, вы как специалист как оцениваете масштаб всех проводимых в храме работ - это крупный проект, средний или небольшой?

 

- Трудно разделить, что есть большое, а что маленькое: в любой работе главное качество. Но если мы говорим именно о реставрации чего-либо (в нашем случае – церкви), то это по определению очень большая и очень трудоёмкая работа.

- Приходилось ли вашей фирме ранее реставрировать храмы, церкви, может быть, не православной, а других конфессий?

 

- Мы меняли медь на куполах рижского кафедрального Христорождественского собора, несколько лет назад занимались куполами Александро-Невской церкви. Все ремонтно-реставрационные работы мы проводим с особой тщательностью и скрупулёзностью. Наша задача сделать своё дело так, чтобы о следующем ремонте Александро-Невского храма заговорили лет этак через 50, не раньше.

 

- Вы испытываете какие-то особенные чувства, проводя работы в храме – доме Божием?

 

- Это чувство особенной ответственности. Мы должны трудиться предельно старательно и аккуратно, чтобы не дать поводов для каких-либо нареканий. Я думаю, что знаю, как правильно прожить жизнь. И один из моих мировоззренческих принципов – выполнять каждую порученную работу добросовестно.

 

- Как вы полагаете, верующие, рижане и гости столицы оценят вашу работу?

 

- Надеюсь, что да. Храм меняется на наших глазах и не заметить этих изменений в лучшую сторону невозможно.

 

Напомним, что ремонтно-реставрационные работы в Александро-Невском храме ведутся в рамках европейского проекта (projekts «Rīgas Svētā Aleksandra Ņevska pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas, pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskas izmantošanas nodrošināšana»; nr. 3DP/3.4.3.3.0/11/APIA/CFLA/011).