Краткая история прихода св. блгв. великого князя Александра Невского г.Риги


До освящения Александро-Невского храма, приход, из которого образовался настоящий Александро-Невский, назывался Живоносно-Источницким по престольному храму в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Церковь эта находилась на углу улиц Николаевской (ныне ул. Кр. Валдемара) и Евфонийской (ныне не существует, в нач. XIX в. являлась продолжением нынешней ул. Эм.Мелнгайля), и была построена в 1731 году для обслуживания гарнизонных госпиталей, основанных по велению Императора Петра I в ходе Северной войны. В то время рядом с церковью проходил канал, устроенный для обеспечения горожан чистой водой, а непосредственно около храма находился единственный колодец (иссяк к 1864 году), из которого можно было черпать воду; очевидно, потому храм и был освящён в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», как подающей животворную воду всем жаждущим: утомлённым, болящим, несчастным, скорбящим... После постройки в 1758 году нового Военного госпиталя с домовой Троицкой церковью и ликвидации гарнизонных госпиталей, Живоносно-Источницкую церковь, как находящуюся уже в плохом состоянии, решено было уже не восстанавливать, однако, в 1796 году священник этой церкви, Петр Колыванцев, собрал «от доброхотных дателей» средства на её восстановление, вымолил у правления разрешение на её починку, получил его и некоторое денежное пособие, и в том же году её восстановил.

 

Церковь эта, после разновременных перестроек и исправлений, существовала до 1812 года, когда в ночь с 11 на 12 июля (по ст. ст.), вследствие разнесшегося слуха о приближении французских войск (корпуса Макдональда) к Риге, погибла в огне, при сожжении других строений Петербургского и Московского форштадтов. Причт же Живоносно-Источницкого прихода прикомандировали к кладбищенской Покровской церкви.

 

После окончании Отечественной войны 1812 года, при восстановлении Петербургского предместья, рижский Генерал-Губернатор Маркиз Филипп Осипович Паулуччи, исходатайствовал постройку нового храма для обслуживания Живоносно-Источницкого прихода. Было принято решение построить храм, правда, не в том же самом месте, а на ул. Большой Песочной (позже названной Александровской, ныне – ул. Бривибас). Проект храма, вначале апробированный Императором Александром I, 25 ноября (по ст. ст.) 1819 года был утверждён Псковским Архиепископом Евгением (Болховитиновым). Первый камень в основание церкви был заложен 29 апреля (по ст. ст.) 1820 года, а спустя четыре с половиной года, 31 октября (по ст. ст.) 1825 года, с благословения Псковского Архиепископа Евгения (Болховитинова), храм был освящен Рижским протоиереем Иоанном Дьяконовым, при местном священнике Симеоне Поспелове и церковном старосте Иоанне Двойнишном, в честь небесного покровителя Императора Александра I - святого благоверного великого князя Александра Невского.

 

Построена Александровская церковь была «от щедрот Монарших и общественных приношений», т.к. средства на её постройку были отпущены Императором Александром I (6000 банковскими ассигнациями), Правительствующим Синодом (20000 руб.), а также были собраны местными жителями «за подписями» (20000 руб.), из которых наиболее крупные вклады внесли Рижские купцы – Павел Грачев, Михаил Бадров и Михей Попадьин. В храме сохранилась икона, изображающая небесных покровителей строителей храма – св. пророка Михея, св. Архангела Михаила и св. мученика Павла.

 

Имя автора проекта церкви неизвестно, хотя существует предположение, что привязку и корректировку типового проекта церкви (вполне вероятно, что за образец был взят проект Преображенского собора г. Волчанска, близ Харькова (1810-1816 гг.)) к окружающей местности осуществил Лифляндский губернский архитектор Христиан Фридрих Брейткрейц.

 

Зданием церковь была построена деревянная, какой она остаётся и до сего дня; полубрусья дерева поставлены на каменном фундаменте вертикально и скреплены между собой шипами, что даёт стенам известную устойчивость и предупреждает их покривление; в 1852 году стены храма снаружи и внутри были оштукатурены и выкрашены (на протяжении всей истории своего существования, снаружи храм окрашивался в различные оттенки жёлтого цвета). Единственный большой купол (ротонда), вместе с хорами, достигает 11 метров в диаметре, опирается на двенадцать колонн (среди храма) на каменном фундаменте. По форме церковь совершенно круглая (по канону православной архитектуры, храмы, построенные образом круга, символизируют вечность Бога), центральная часть её имеет в диаметре ≈ 21 м, что за исключением алтаря, клиросов и колонн, составляет площадь до 275 м2; вместимость храма - до 800 человек.

 

С трёх сторон (с восточной, северной и южной) церковь имеет притворы, которые вначале были сквозными, открытыми портиками (дорического ордера), опирающимися и теперь каждый на четыре колонны. В 1852 году между этими колоннами были сделаны глухие переборки с дверями и окнами, вследствие чего и образовались нынешние притворы (ризалиты): восточный – служит местом для хранения священных облачений («диаконником»), северный – входным притвором для молящихся, и южный – с лестницей на хоры, расположенные полукругом, соответственно форме храма, и отделённые от храма, для сохранения тепла, стеклянными рамами. На хорах с одной стороны помещаются верхняя (придельная) церковь, устроенная в 1848 году во имя Сретения Господня, и два класса воскресной школы, а с другой – кухня и церковная библиотека. Первоначально верхняя церковь предназначалась для богослужения в зимнее время, т.к. нижняя церковь не имела ни печей, ни вторых рам. Но неудобство помещения – полукруглого и потому заслоняющего от молящихся алтарь, низкого, в которое необходимо подниматься по крутой деревянной лестнице, побудило в 1860 году устроить в нижней церкви 3 печи и вторые рамы. С тех пор, в продолжение всего года, богослужения совершаются внизу, а в верхней церкви лишь ранние Литургии в дни Двунадесятых праздников и богослужения во время ремонта нижней церкви. В виде исключения, в верхнюю церковь допускаются молящиеся в ограниченном количестве в случае их обилия в Вербное Воскресенье, в Великий Четверток и в Пасхальную ночь.

 

Алтарь в нижней церкви выделен из самой церкви с восточной  стороны двумя глухими перегородками и иконостасом и своей формой напоминает геометрическую фигуру трапеции. Иконостас, отличаясь простотой и лёгкостью, состоит из двух пар коротких колонн на подставках, образующих Царские врата, над которыми высится большое художественное полукружие (арка) с изображением Тайной Вечери и с Крестом наверху; на колоннах за стеклом находятся местные иконы Спасителя и Божией Матери в малый рост,  в овальной раме; на южной алтарной двери имеется изображение архангела Гавриила, а на верху её – резная чаша; на северной – изображение архангела Михаила, а наверху её – деревянные скрижали; храмовая икона св. блгв. великого князя Александра Невского помещается на первой основной колонне с правой стороны. За всё время существования храма особым изменениям и переделкам иконостас не подвергался.

 

Иконостас в верхней церкви был устроен во второй половине XX века, а оригинальный (середины XIX в.) расписаный масляной краской на холсте, и имеющий на себе изображения Сретения Господня и свт. Николая Чудотворца - с правой стороны, Божией Матери и св. вмц. Варвары – с левой стороны, ныне находится внутри алтаря Сретенского придела.

 

В 1825 году, сразу после окончания строительства Александро-Невской церкви, в неё из прежней Живоносно-Источницкой церкви поступило несколько сохранившихся (в городской ратуше) от пожара икон и часть утвари. Эти иконы теперь расставлены впереди клиросов на алтарных перегородках: с правой стороны – иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник» и Иоанна Предтечи; с левой стороны – иконы свт. Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и иконы свв. вмцц. Екатерины и Варвары (вместе); также сохранилась ещё одна икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которая ныне располагается во внутреннем зале храма с правой стороны. Все эти иконы, а равно и другие, расположенные в иконостасе и на всех основных колоннах, имели серебрянные оклады с украшениями, которые, вместе с паникадилом, утварью и драгоценными облачениями, поступавшими в храм в течение 90 лет, в ночь под 19 июля (по ст. ст.) 1915 года, по распоряжению военных властей на церковные средства, были эвакуированы в г. Псков, а оттуда в сентябре 1915 года в г. Новгород, где они вместе с имуществом других церквей г. Риги, в полной сохранности и под охраной, находились в летнем Всехсвятском храме Десятинного женского монастыря до 1918 года, когда подверглись разгрому со стороны советской власти. Всего, кроме лучших облачений, из храма было эвакуировано около 110 кг серебра и 500 кг меди. Такой же участи подверглись и капиталы церкви в процентных бумагах в общей сумме 60 000 золотых рублей, предназначавшихся на постройку нового каменного, взамен настоящего деревянного, храма. Ввиду всего этого Александро-Невский храм после I Мировой войны долго не имел ни ценной утвари, ни хороших облачений, ни капиталов. Лишь в 20-е гг. XX века в Александро-Невскую церковь были перенесены 2 иконы из домового храма Александровской мужской гимназии – св. мц. Татианы и «Христос благословляет детей» (которые ныне располагаются с правой и левой сторон внутреннего зала церкви), и икона Рождества Пресвятой Богородицы из церкви 116-го Малоярославского пехотного полка. Только к концу XX века, благодаря долголетним неустанным трудам настоятеля храма митрофорного протоиерея Петра Смыковского, храм стал приобретать благолепие. Так к своему 180-летнему юбилею церковь украсилась двумя святынями – иконой св. сщмч. Иоанна, Архиепископа Рижского, подаренной Высокопреосвященнейшим Александром, Митрополитом Рижским и всея Латвии, и списком с чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, принесённой в дар о. протоиереем Петром Смыковским.

 

За всё время своего существования Александро-Невский храм неоднократно подвергался ремонту, особенно при старостах: И.В. Гусеве (1874-1883), В. П. Челухине (1886-1901) и М.С. Круглове (1901-1919). Приходилось часто красить наружные стены и расписывать внутренние; и в настоящее время наружные стены выкрашены масляной краской, внутренние - расписаны орнаментами в несколько красок: в куполе и панели – масляными, в остальных частях – клеевыми. Также неоднократно производилась чистка и позолота иконостаса. В 1885 году в алтаре был снят стоявший со времени устройства церкви четырёхугольный над престолом балдахин (как заслонявший свет) и на горнем месте поставлена большая икона Воскресения Христова, написанная художником П.Зыковым на полотне, усердием прихожан В.С. Алиханова, П.А. Отлягова и Е.К. Савкина. В 1905 году усердием А.И. Гусева было проведено электрическое освещение, для которого в 1919 году от неизвестного лица, взамен эвакуированной, поступила большая круглая люстра с 50 лампочками (во второй половине XX века дополненная ещё 16 электрическими свечками). Так как в церкви 3 люстры и ещё имеется на каждой колонне по лампочке, то при полном освящении храма получается масса света, придающая особую торжественность при богослужениях. Самые капитальные (наружные и внутренние) ремонты церкви были произведены - в 1852 году (при настоятеле - протоиерее Иоанне Преображенском), в 1907 году (при настоятеле – протоиерее Василие Березском, купцом Гусевым на общую сумму 8000 зол. руб.), в 80-е гг. XX в. (при настоятеле - протоиерее Петре Смыковском), и ныне (ещё продолжающийся) при настоятеле - игумене Иоанне (Сичевском).

 

Колокольни при церкви вначале не было, а колокола висели на деревянных столбах, под дощатым навесом. Лишь в 1863 г. старанием священника (позже, настоятеля церкви) Алексия Щелкунова, «были собраны от прихожан и других доброхотных дателей суммы» (более 6000 рублей), и при церкви, с северо-восточной стороны, в ограде, была выстроена отдельная каменная колокольня, по проекту епархиального архитектора Аполлониуса Эдельсона. Здание колокольни выполнено в барочных формах, но в эклектическом стиле. Колокола (6 штук) общим весом ≈ 4500 кг , в 1915 году ввиду начала I Мировой войны и приближения германских войск к Риге, распоряжением и средствами военных властей, были эвакуированы в г. Новгород, откуда больше возвращены не были. В бытность настоятеля - протоиерея Николая Перехвальского, 15 ноября 1925 года, к 100-летию храма, на колокольню был поднят новый колокол-благовест, сооруженный на пожертвования прихожан и богомольцев (стоимость колокола с доставкой в г.Ригу обошлась в 6000 лат); этот юбилейный колокол был отлит на заводе Либавского акционерного общества Б.Бекера и составил вес в 105 пудов 37 фунтов (1736 кг 733 г). В 1995 году Высокопреосвященнейшим Александром, Архиепископом (ныне – Митрополит) Рижским и Латвийским, были освящены новые позолоченные кресты, которые увенчали Александро-Невский храм и его колокольню. В нынешнем году, трудами настоятеля храма - игумена Иоанна (Сичевского), на пожертвования прихожан и богомольцев прихода, было приобретено 6 новых колоколов, которые, 16 октября 2011 года были торжественно освящены Правящими Архипастырями – Высокопреосвященнейшим Александром, Митрополитом Рижским и Латвийским, и Преосвященнейшим Александром, Епископом Даугавпилсским, в сослужении духовенства Александро-Невского прихода.

 

С Александро-Невским храмом были связаны некоторые знаменательные события из жизни православия Лифляндской губернии. Так, например, известно, что именно в Александро-Невской церкви начинались торжества по случаю основания Рижской епархии – 1 июля 1850 года в храме собралось всё рижскоградское духовенство и облачившись в лучшие ризы, с иконами и хоругвями, в сопровождении воспитанников Рижской Духовной семинарии и множества верующих рижан, направилось торжественным Крестным ходом в Петро-Павловский кафедральный собор (ныне концертный зал «Ave Sol»). Ежегодно с 1892 года и вплоть до начала I Мировой войны причт Александро-Невской церкви непосредственно учавствовал во встрече чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» из Псково-Печерского монастыря и на несколько дней (в период пребывания в г.Риге с 8 по 30 сентября) храм у себя принимал эту святыню.

 

Из других событий приходской жизни стоит отметить то, что с 1839 по 1858 гг. к Александро-Невской церкви была приписана кладбищенская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где богослужения вначале совершали только священнослужители Александро-Невского храма, а с 1845 года – отправлялись попеременно Александровским и латышским причтами. В конце XIX – начале XX вв. (до I Мировой войны) в пределах прихода находилась Городская больница (ныне – I Городская больница), которую обслуживали священники Александро-Невской церкви, и существовала Русская Николаевская богадельня (устроенная в 1879 году), директорами которой всегда назначались настоятели Александро-Невской церкви; в 1886 г. в ней была устроена домовая церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. Также к Александро-Невской церкви была приписана церковь 116-го Малоярославского пехотного полка, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где богослужения совершались и полковыми священниками, и причтом Александро-Невского храма. С 1879 г. при церкви существовало приходское попечительство, деятельность которого было достаточно ограничена, однако, по возможности оно оказывало помощь вдовам и бедным чинам своего прихода. В конце XIX века к Александро-Невскому приходу оффициально были причислены: два средних учебных заведения - Александровская мужская и Ломоносовская женская гимназии, а также Управление Государственными имуществами, Контрольная Палата и Акцизное Управление.

 

Александро-Невский приход всегда был значительным по количеству прихожан; так перед I Мировой войной он достиг 3000 человек, однако, вследствие эвакуации, число прихожан сократилось до минимума, и перед германской оккупацией г. Риги определялось лишь несколькими десятками. В течение XX века количество прихожан то увеличивалось, то уменьшалось, однако, даже перед II Мировой войной – составляло более 1300 человек.

 

Богослужения в храме не прекращались ни на один день – ни во время I Мировой войны, когда богослужения проводились насельниками бывшего Алексеевского монастыря, ни во время II Мировой войны, когда в храме служили протоиереи Николай Перехвальский и Алексей Ионов, ни даже в годы атеистических преследований верующих людей, когда прихожан было совсем немного.

 

Храм во имя св. блгв. великого князя Александра Невского является уникальным памятником русского церковного деревянного зодчества первой четверти XIX века, и сегодня он не только пользуется общим признанием, но и остаётся одним из самых почитаемых и любимых православными храмов г. Риги.

 

Благодаря заботливому отношению правящих Архипастырей, священнослужителей и  прихожан, своевременно приходящих на помощь в содержании и ремонте, Александро-Невский храм продолжает оставаться прочным и есть полная надежда, что и впредь он ещё долго будет неизменно служить религиозно-нравственным интересам православного населения г. Риги.

 

Долг всех прихожан проявить ещё большую привязанность к своей святыне – приходскому храму, достигшему столь почтенного возраста, и крепче объединяться под его покровом в христианском духе для молитвы, для дел добра, милосердия и благотворительности, для своего утешения и духовного облегчения своей жизни !




Посвящение Александро-Невскому рижскому храму
 
Люблю тебя, мой тихий храм:
На улице, всегда гремящей,
Так смотрит Иисус скорбящий,
Что не знавать Сиротства нам.
 
Люблю, мой храм, твой ранний час,
И белые твои колонны,
И чудотворный свет иконы,
И голос, к небу вознесенный:
"Помолимся!" - зовущий нас.
 
За таинствами Царских врат
Молитва тихая струится...
Душа не может не молиться,
Не надо ей иных наград.
 
Молюсь и верю, что видна
Тебе моя молитва, Боже!
И ухожу от бездорожья,
И омывает бестревожье:
Я не больна и не бедна.
 
И вечно не расстаться нам...
Мой храм, сгорю свечою тонкой,
Но повторит мой голос звонкий:
"Люблю тебя, поющий храм!"
 
Прихожанка Лариса Романенко