Митрополит Александр совершил Божественную литургию в день памяти священномученика Иоанна Рижского

 

12 октября 2014 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, 80-летие со дня мученической кончины которого молитвенно воспоминает вся полнота Православной Церкви, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Архипастырям сослужили благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ архимандрит Иоанн (Сичевский), благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, благочинный Лиепайского округа протоиерей Вадим Демченко, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский и клирики города Риги. За богослужением молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители.

 

Божественная литургия совершалась молитвенно и благоговейно, стройно пел соборный хор под управлением регента Наталии Мудрой. По традиции на латышском языке были провозглашены 2 ектении, Символ веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты на церковно-славянском и латышском языках. За богослужением были также провозглашены прошения о мире на Украине. 

 

Соборный храм наполнили тысячи молящихся, собравшиеся из самых разных мест Латвии, а также паломники из других стран. Все они пришли помолится святому священномученику Иоанну, память которого с любовью почитается как в Латвии, так и далеко за её пределами. Господь совсем недавно, всего 11 лет назад явил миру Своего угодника, но уже прославил его многими чудесами. Святой священномученик явил всем нам пример удивительной верности долгу, преданности Святой Матери-Церкви и безконечной любви к своему ближнему. Поэтому в дни его памяти неизменно кафедральный собор переполнен молящимися, которые с надеждой на помощь и заступление взирают на раку со святыми и цельбоносными мощами заступника и покровителя нашей земли.Торжество этого дня явилось великим утешением для всех, кто пришёл в соборный храм.

 

В этот торжественный день богослужение было заснято Государственным каналом Латвийского телевидения LTV1 и будет показано в воскресенье, 26 октября, в 12:00 на канале LTV1. 

 

По отпусте Божественной литургии был совершен молебен святому священномученику Иоанну Рижскому, в завершении которого Преосвященным Епископом Александром была прочитана молитва святому.

 

В своём Архипастырском слове Высокопреосвященнейший Митрополит Александр рассказал о подвиге святого священномученика Иоанна и напомнил верующим о апостольских словах: "Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие: ихже взирающе на скончание жителства, подражайте вере" (Ев. 13:7). "Святой священномученик Иоанн претерпел мученическую кончину, он был убит за свою веру, за свою преданность Церкви. И мы, взирая на его страдания, взирая на его пример, должны стремиться хоть в малой мере подражать его вере, подражать его терпению и готовности идти на смерти ради Правды Божией...".

 

По завершении проповеди, многочисленные богомольцы с благоговением прикладывались к святым мощам священномученика Иоанна Рижского, находящимся в правом приделе собора, освящённом в его честь.

 

В кафедральном соборе Рождества Христова г.Риги перед ракой с мощами священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского ежедневно в 11:00 и в 16:00 духовенством Рижскоградского благочиния совершаются молебны с чтением канона священномученику Иоанну. По окончании молебна совершается помазывание.

 

На месте мученической кончины священномученика Иоанна Рижского (г. Рига, ул. Пакалниешу, 24), там, где он сам жил, трудился и принял мученический венец, каждое воскресенье в 15:00 совершается молебное пение на церковно-славянском и латышском языках. Здесь, на берегу Кишозера, в 1934 году в ночь с 11-го на 12-ое октября, от рук неизвестных доныне злоумышленников мученически пострадал Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер). Сегодня на этом месте установлен памятный крест, к которому притекают верующие, почитающие память священномученика Иоанна Рижского. На место убиения св. священномученика Иоанна Рижского можно доехать: в направлении от центра в сторону Юглы на 1, 14, 16, 40 автобусе или 6 трамваем до остановки «Спортивная Академия», а также 12-м и 16-м троллейбусом до конечной остановки в Шмерли. Далее пересекая улицу Бривибас надо пройти мимо Спортивной Академии по ул. Лизума, затем пересечь железнодорожный переезд, пройдя мимо нового Еврейского кладбища нужно повернуть налево и идти до ул. Пакалниешу № 24.

  

Пресс-служба ЛПЦ