02 октября 2014 года
Центр Sirota.lv в рамках проекта "Талант-Курс" провел первое занятие с выпускниками Тискадского детского дома

 

В этот раз участниками проекта стали 11 сирот  в возрасте от 13 до 18 лет. Главная цель проекта – помочь сиротам не пропасть в этом мире после выхода из детского дома, обрести фундамент православной веры и укрепиться в ней, раскрыть в себе таланты, заложенные Творцом и реализовать себя как личность во всех сферах своей жизни.

 

Длительность проекта 1 год. Раз в месяц, в течение года с подростками будут проводиться занятия по таким важным темам, как целеполагание, вера и духовность, семья и окружение, здоровье, культура человеческих взаимоотношений, поиск и развитие талантов, а также профориентация.

 

По благословению настоятеля Александро-Невского храма, секретаря Синода Латвийской Православной Церкви архимандрита Иоанна (Сичевского), перед началом занятий председатель Миссионерского отдела Синода Латвийской Православной Церкви протоиерей Сергий Назаров в присутствии участников Талант-Курса отслужил молебен с чтением тех строк Евангелия, в которых Господь наш Иисус Христос говорил ученикам притчу о талантах. После молебна, отец Сергий обратился ко всем присутствующим с напутственным словом и объяснил смысл этой притчи, сказав, что каждого человека Господь наделил теми или иными талантами. И задача человека эти таланты в себе раскрыть, развить и послужить этими талантами людям, преумножив их, подобно тому, как это сделал верный раб, принеся Господину своему 10 талантов вместо 5 полученных.

 

Отец Сергий при этом отметил, что Талант-Курс это новый проект, направленный как раз на то, чтобы помочь ребятам найти в себе заложенные Творцом таланты и понять, где и как их можно реализовать.

 

В течение 3-х дней волонтеры и специалисты Центра Sirota.lv занимались с детьми. Это были и разговоры о Боге, и беседы о том, как правильно выбирать цели в жизни, а также что нужно делать для того, чтобы эти цели достичь. Говорили о смысле жизни и о той главной цели, ради которой Бог сотворил человека. В этот раз, наравне с  тестированием и анкетированием проводились практические групповые и индивидуальные занятия, на которых ребята учились формулировать свои цели, располагать их в порядке значимости, защищать эти цели перед аудиторией, прокладывать путь к их достижению. Помимо занятий, дети проводили вместе с волонтерами Центра Sirota.lv разнообразный досуг, целью которого были как отдых после занятий, так и совместное общение в кругу друзей, которыми волонтеры Центра Sirota.lv стали для детей, за уже почти год со дня знакомства.

 

 «Талант-Курс» смог начаться, во многом благодаря чувству соборности и милосердия обычных простых жителей Латвии, которые поддержали его. Проект существует за счет пожертвований и активного участия волонтеров Центра Sirota.lv, и по-прежнему нуждается в поддержке и помощи единомышленников.

 

За работой Центра можно следить на сайте организации sirota.lv, или на странице https://www.facebook.com/pages/Центр-Sirotalv/724035347611268.

 

По вопросам сотрудничества и участия в проекте обращаться: info@sirota.lv