В феврале и марте 2013 года в Риге прошёл ряд молодёжных встреч

 

Во встречах участвовали молодёжные коллективы православных приходов г.Риги. Главная цель этих встреч – объединить православную молодёжь в г.Рига. Известно, что практически на каждом православном приходе г.Риги есть молодые люди, а молодость – это пора общения с единомышленниками, общих интересов и дел.

 

Цикл встреч был инициирован коллективом молодёжи при Александро-Невском храме, и начался он со встречи с молодёжью Благовещенской церкви.

 

Благовещенский храм


2 февраля 2013 года состоялась встреча Объединения православной молодёжи (ОПМ) при Александро-Невском храме г. Риги с выпускниками Воскресной школы Рижской Благовещенской церкви. Встреча прошла в помещениях воскресной школы. История Благовещенского молодёжного коллектива заключается в том, что молодые люди и девушки, окончившие Воскресную школу, через некоторое время почувствовали острую необходимость в живом общении друг с другом и договорились с руководителем Воскресной школы Надеждой Андреевной Балоде о регулярных встречах с преподавателями и священнослужителями Благовещенской церкви.

 

Побывав в гостях у «благовещенской» молодёжи, узнали, что ребята беседуют с преподавателями на широкий спектр тем: от богослужебного устава и принципов христианского воспитания до законов физики. К нашей радости, у нас была возможность поучаствовать в интересном и познавательном занятии с диаконом Николаем Бабичевым, а затем в лёгкой и неформальной обстановке мы пообщались с гостеприимными хозяевами за чашкой чая со вкусным угощением. Вместо запланированных двух часов мы просидели 4 часа, а некоторые участники встречи остались до позднего вечера.

 

Говорили об истории каждого коллектива, о полученном опыте, об интересах, о планах на будущее. Мы находили много общего и, в то же время, много интересного и ещё неизведанного из опыта друг друга.

 

После встречи осталось впечатление, будто мы пообщались с родными, давно знакомыми людьми, а также радость от мысли, что мы встретимся все вместе ещё не один раз.

 

Вознесенский храм


Количество молодёжных коллективов, участвующих во встречах, с каждым разом увеличивается, поэтому цикл встреч обрёл неформальное название «Снежный ком».

 

Следующим этапом стала встреча «невского» и «благовещенского» молодёжных коллективов с молодыми людьми при Рижском латышском православном храме в честь Вознесения Господня, которая состоялась 16 февраля.

 

Молодёжный коллектив Вознесенского храма встретил нас в храме. Ребята рассказали нам немного о том, как продвигаются ремонтно-восстановительные работы внутри храма. После чего, дождавшись всех участников встречи, мы отправились в уютное помещение, в котором собираются прихожане храма для тёплых бесед и чаепития.

 

Первое, что бросилось в глаза – это растопленный камин. Тепло, исходящее от него, было весьма кстати – за окном стояла зима во всей своей мощи и красе. Перед чаепитием, по традиции, все вместе помолились. Вначале молитва «Отче наш» была пропета на латышском языке, а затем, что очень нас обрадовало и в некотором роде удивило, «вознесенские» ребята запели молитвы на церковно-славянском языке. Этот факт ещё больше укрепил доверительные отношения между нами. Знакомились мы между собой и беседовали тоже на двух языках – русском и латышском.

 

Общаясь между собой уже тремя коллективами, мы затронули ещё больше тем и общих интересов. Опыт у всех нас разный: молодёжь Александро-Невского храма чаще всего участвует в общественных проектах, ребята из Благовещенской церкви имеют хороший опыт организации паломнических поездок, а молодёжь Вознесенской церкви свой особый интерес имеет к трудовым выездам по благоустройству храмов и прилегающих к ним территорий. Общение было долгим, добрым и интересным.

 

После милого общения в помещении Воскресной школы, нам устроили экскурсию по храму, а затем мы поднялись на колокольню. Самые смелые гости отважились не только послушать колокольный звон на разные лады (архиерейский визит, венчальный, погребальный, к заутрене), но и сами позвонили. Под конец встречи мы дружно поиграли в «Кулачки» и сделали «Капусту» - все обнимают друг друга, начиная с одного человека в центре.

 

Очень радушный был приём.

 

Рижская Духовная семинария


Третья встреча, уже с участием четырёх молодёжных коллективов, состоялась 2 марта в здании Рижской Духовной семинарии. В этот раз к «Снежному кому» присоединились студенты семинарии.

 

К моменту, когда все собрались – и хозяева и гости – подошёл духовник семинарии игумен Макарий (Кириллов). Пообщавшись с нами и благословив наше доброе начинание о.Макарий направился во Всехсвятский храм, где его ожидали крещаемые. А мы, тем временем, уже начали знакомиться между собой. Радовало, что каждый раз видишь всё больше и больше новых красивых молодых лиц, слышишь новые идеи, находишься среди тех, кто мыслит с тобой едино, смотрит с тобой в одну сторону.

 

По сложившейся традиции общались мы за чаепитием в просторной трапезной семинарии после совместной молитвы. За четыре с лишним часа мы успели обсудить множество актуальных и важных для нас тем, рассказать множество интересных историй и фактов, а также оговорить планы на будущее. Во время общения у нас возникло немало вопросов, на которые мог ответить только священник. По промыслу Божиему к этому времени к нам присоединился штатный клирик Всехсвятского семинарского храма, преподаватель Духовной семинарии по предмету «Нравственное богословие» иерей Аркадий Мусатов.

Отец Аркадий с готовностью ответил на все наши вопросы. Расходились мы довольные от интересного и насыщенного общения, с множеством планов и идей.

 

Помоги нам, Боже!

 

Молодёжный «Снежный ком» в Риге продолжает своё активное движение вперёд.

 

Участники ОПМ при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского