21 марта 2013 года
Участники Объединения православной молодёжи приняли участие в благотворительной поездке в Латгалию

 

16-17 марта 2013 года состоялась благотворительная поездка добровольцев из Риги в Латгалию. Инициаторами поездки выступило благотворительное общество «ИРИНИ». Доброе дело поддержало духовенство Резекненского благочиния, руководство Детского дома-приюта «Lūdzas novada Bērnu nams-Patversme», а также руководство дома пристарелых в Малнаве. В программу поездки входило посещение детского дома в Исталсне, концерт авторской песни в Резекне и небольшой концерт в доме престарелых в местечке Малнава.

 

Суббота.


Всё началось в раннее субботнее утро, когда вся команда участников поездки, состоящая из представителей Латвийского православного сообщества авторской песни, участников Объединения православной молодёжи при Рижском Александро-Невском храме и ещё нескольких добровольцев, расселась по машинам и отправилась в добрый путь в Латгальский край. Сердце у всех было полно радости и упования на помощь и защиту Господа, не смотря на испытания в подготовке к поездке и на то, что по назначенному маршруту синоптики обещали снежную бурю. Однако с самого раннего утра светило солнце и стоял небольшой мороз. По пути в Латгалию открывались живописные зимние пейзажи восточной части нашей страны. Радовалось сердце, ликовала душа !

 

Исталсна. Детский дом.


Через несколько часов пути, участники поездки прибыли в детский дом в местечке Исталсна, где их уже ждали. Пока они выгружали из машин всё необходимое для встречи с детками, воспитанники детдома с искренним интересом наблюдали за ними. Встречать приехавших вышла директор детского дома Людмила. Немного с ней пообщавшись, все отправились знакомиться с ребятами, которые уже ждали гостей в просторном и уютном зале.

 

С этого момента команда разделилась на две части: молодёжь осталась в детском доме, а барды отправились участвовать в благотворительном концерте авторской песни в Резекне.

 

Чувствовалось, что все – и гости и хозяева детского дома - немного волнуются перед знакомством, поэтому молодёжный коллектив дружно начал приветственную игру, за которой последовало личное знакомство с детками, после которого чувство неловкости и стеснительности стало всех покидать. За неполные шесть часов общения воспитанники детдома с гостями успели вдоволь наиграться, своими руками сделать Ангела-Хранителя из бумаги, чтобы потом подарить его кому-то другому, в командах и на скорость собрать 3 скворечника, и один из них повесить на дерево, нарисовать картину группы с обведёнными ладошками участников и добрыми пожеланиями, а также поговорить на серьёзные темы об Ангеле-Хранителе, Масленице, Прощённом воскресении и о Великом посте. Радовало то, что дети прекрасно понимали о чём идёт речь, и участвовали в разговоре.

 

После небольшого перерыва, во время которого все дружно лопали очень вкусные приготовленные с участием деток блины, состоялась встреча с молодым священником, духовно окормляющим этот детский дом – с иереем Сергием Кириченко. О.Сергий пообщался с детками, раздал каждому по освящённой маленькой иконке с подробным описанием изображенного на ней образа или события, сказал напутственные слова и, с обещанием навестить в скором времени детдом, уехал на богослужение. К этому времени музыканты из Риги уже освободились и с радостью приехали провести оставшееся время с детьми и своими друзьями. Они сыграли на гитарах детские, и не только, песни, пообщались с ребятами, приняв заказ на репертуар к следующему визиту. Приятно удивило, что воспитанники детского дома знают песни: как детские, так и русские народные, и с удовольствием их подпевали.

 

В завершение общения каждому ребёнку и педагогу детского дома участники благотворительной поездки вручили вкусные подарки, а также игрушки для детдома, которые они с собой привезли. Радости не было предела. В ответ дети подарили гостям по яркому цветочку из гофрированной бумаги, которые сделали своими руками. Поистине, дорогие сердцу подарки!

 

Перед отъездом гости с директором детдома в приятной и уютной обстановке попили чай, за которым обсудили проведённый вместе день и планы на будущее.

 

Резекне. Концерт.


В то время, как в детском доме налаживался теплый и дружеский контакт с детьми, параллельно, на сцене Резекненского дома культуры национальных обществ звучала бардовская песня. Почти два часа, наполненных смыслом песен, подарили любителям и почитателям этого жанра рижские авторы-исполнители. Они пели о любви и смысле жизни, о дружбе и вечных ценностях. Пели искренне и проникновенно, стараясь подарить слушателям то, что у них на душе. За это и любят до сих пор бардовскую песню, потому что она очень личная, светлая, без лукавства и фальши. Отыграв концерт, ребята направились в детский дом, где присоединившись к своим друзьям, вместе радовали детей песнями под гитару.

 

Карсава. В гостях. О.Алексий.


После визита в детский дом все участники поездки отправились в Карсаву, где их гостеприимно встретил местный батюшка – о.Алексий Виноградов. После размещения в доме для паломников при Карсавском храме св. Евфросинии Полоцкой, гости немного пообщались с батюшкой. А затем, утомлённые насыщенным днём, отправились набираться сил на следующий день.

 

 

Прощёное Воскресение.


Утро выдалось очень солнечным и красивым. Все гости и хозяева отправились в храм, который сам по себе является шедевром деревянного зодчества и необычен для столичного взгляда как снаружи, так и изнутри.

 

Приехавшие гости приняли участие в богослужении Прощённого воскресения, в Чине прощения. По окончании богослужения, по местной традиции, все прихожане отправились на дружную общую трапезу. Этот замечательный местный обычай являет собой красивый пример христианского общения и образа жизни.

 

Поблагодарив хозяев за гостиприимство и радушный приём, путешественники отправились в дом престарелых в Малнаве, где православные барды дали небольшой концерт для обитателей этого учреждения. У каждого в сердце сохранилась надежда на то, что эти искренние песни хоть немного согрели сердца этих одиноких и много переживших людей. Храни их, Господи!

 

Посещение дома престарелых было последним пунктом пребывания участников поездки в Латгалии. С чувством благодарности Господу за новые встречи, опыт, переживания, и чувством наполненности сердца рижане отправились в обратный путь.

 

По пути обратно, не смотря на множество впечатлений и заметную усталость, участники поездки живо делились друг с другом своими впечатлениями и переживаниями. Ещё долго всех будут греть добрые воспоминания об этой поездке, подарившей так много новых встреч, впечатлений и переживаний..

 

Дай, Господи, снова посетить этот чудесный край!

 

Объединение православной молодёжи

при содействии остальных участников поездки

 

 

ОТЗЫВЫ участников поездки

 

Владислав:

Маленькое соборное дело. У нас, православных, есть в обиходе очень хорошее слово – СОБОРНОСТЬ. Соборные решения, соборные дела издревле сопровождают, уберегают и сохраняют от опасных рифов и течений корабль Православной Церкви на протяжении всего пути, начиная от Вселенских Соборов (и даже раньше) и до сегодняшних дней. Сегодняшнюю нашу соборность мы ощущаем в том, что мы собираемся вместе на богослужениях в храмах, на Крестных ходах, мы чувствуем плечо друг друга. Церковь объединяет нас также и вокруг реальных земных дел - таких как восстановление и строительство храмов, забота о больных, немощных, попавших в беду и т.д. И очень важно нам, православным, чувствовать эту соборность, участвовать в общих делах, наипаче в делах милосердия. В Евангелии говорится, что вера без дел мертва. Дела бывают большие и маленькие.

И вот эта поездка в Латгалию явилась для нас, пусть и небольшим, но по-настоящему соборным делом. Когда люди объединены единым устремлением, то дело делается совсем по-другому. Не надо ни за кем бегать, кого-то убеждать, распределять. Кажется, кто-то из святых сказал: «Блаженнее давать, чем брать». Вот и в нашем случае каждый не брал, а отдавал, дарил себя другим. Дух соборности чувствовался как во время подготовки к поездке, когда знакомые и незнакомые между собой люди вместе обсуждали, согласовывали и готовили это дело милосердия, так и на всём протяжении самой поездки и связанных с ней событий. Это чувство не пропало и после того, как мы вернулись к своим обычным ежедневным заботам. Словно Господь зажёг внутри огонёк, и огонёк этот продолжает гореть и согревать сердце, и побуждать на новые дела!

Все что сделано 7-ю людьми, вместе участвовавшими в этой поездке, невозможно было бы сделать поодиночке. В соборности великая сила и это реально чувствовалось в этой поездке. И в подготовке, и в дороге, и во время общения с детьми и руководством детского дома, и во время концертов, и в трапезной, и в храме нас объединял дух соборности. Мы были единой командой, где каждый привнёс свой уникальный неповторимый вклад в общее дело.

Нам было легко. И потому что мы чувствовали, что Господь с нами и реально управляет, и потому что чувствовалась поддержка «тыла» - тех людей, которые по той или иной причине не смогли участвовать в самой поездке. Но они жертвовали деньги, игрушки и игры, покупали и приносили необходимые для подарков и активностей компоненты. Чувствовалась и их духовная поддержка.

Особенно теплые воспоминания о процессе приготовления подарков детям – это мы тоже делали вместе, в одном их помещений рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского.

 

Евгений:

Ни на минуту не покидало ощущение некой большой и дружной семьи. Сердце переполняла не жалость к детям, а благодарность за то, что есть люди, готовые работать не покладая рук во благо детей, а также за возможность быть причастным к этому великому служению.

Надеюсь, наш визит подарил воспитанникам детского дома несколько позитивных мгновений, укрепил их добрую веру к людям, помог воспитателям. Уверен, что такая поездка принесла не меньше пользы лично мне. Много нового я для себя узнал, понял, переосмыслил.

Нам, взрощенным в семьях, в «тепличных» условиях, очень далеко до тех детишек. В чём они виноваты? А ведь, пережили больше чем мы. Зачастую, они мудрее нас, и нам есть чему у них поучиться. Тем не менее, они не теряют силы духа и им необходимо только указать верное направление. Они многого могут достичь, в отличии от нас - лентяев из «благополучных» семей.

Господи, помоги нам! И спаси нас!

 

Павел:

У большинства людей есть семьи, в которых они могут найти поддержку, поделиться новостями и радостями. Но много и тех, кто остаётся без родителей, или, например, заканчивает свою жизнь в пансионате. Безусловно, у них есть всё необходимое для жизни, но простого человеческого общения им, конечно же, не достаёт. Общаясь с такими людьми, мы привносим частику радости в их особенный, иногда даже совсем непонятный нам мир, даря улыбки, восхищение, благодарность, которые также получаем в ответ.

Поездка в Исталсну, где находится детский дом, оставила в моей памяти лишь положительные эмоции. А главное, что порадовало нас - это то, что ребята ждали встречи с нами.

Это был уникальный опыт, т.к. участвую в мероприятиях такого рода в первые.

У каждого из нас, кто приехал к ребятам в детдом, была своя роль, которую он выполнял. Вместе с Владиславом и Юрием мы исполнили несколько детских произведений под гитару. Приятно было видеть как ребята поддерживали нас и подпевали нам. Ребята даже «заказали» несколько песен на будущее, которые мы надеемся подготовить. Здорово было то, что их заинтересовала гитара, и появилось желание научится на ней играть. Они задавали такие вопросы как: «А сложно ли научится на ней играть?», «Обязательно ли зажимать струны?» и т.д.

Небольшой концерт, который прошёл в Пансионате, также был хорошо принят его обитателями - бабушками и дедушками. Мне показалось, что им, те песни, которые исполняли Владислав и Юрий, были особенно дороги и важны, как некий вид поддержки с нашей стороны, со стороны молодого поколения.

Поездка удалась на славу - в этом нет сомнений.

Спаси Господи отца Алексия за возможность помолится в храме в Прощённое Воскресение и отца Сергия за помощь в общении с детьми в детдоме.

Хочется верить, что такая «вылазка» станет традицией и привлечет больше добровольцев.

 

Аня:

Солнце. Дорога. Латгалия. Общение. Любовь. Молитва. Прощёное воскресенье. Благодатная усталость. Этими словами я могу выразить свои впечатления о поездке.. Уже сейчас, по прошествии некоторого времени, становится очевидным - насколько же добр и милостив Господь, посылая чадам Своим испытания и тут же помогая им их преодолевать, поднимая на ладони в самые сложные моменты. Я неоднократно ощущала себя в Его ладонях в эти дни. Неоспорим тот факт, что Господь собрал в поездку людей взаимодополняющих друг друга в этом добром деле. Оставалось лишь довериться Его Промыслу – и вот, мы уже в Риге, и до сих пор сердца наши тепло-тепло греют даже малейшие воспоминания о поездке.

Меня больше всего впечатлил визит в детский дом. Готовясь ко встрече с детьми нелёгкой судьбы, я морально готовила себя к самым сложным ситуациям в общении с ними. К счастью, опасения мои не оправдались – дети приняли нас с интересом и по-настоящему искренним доверием. Они подарили нам много своих улыбок. Невольно вспоминается Антуан де Сент-Экзюпери: «Часто улыбка и есть главное. Улыбкой благодарят. Улыбкой вознаграждают. Улыбкой дарят тебе жизнь..». Одарёнными мы уезжали из Детского дома.

Я буду долго помнить эту встречу и надеяться на то, что Господь поможет этим деткам достойно преодолевать все жизненные трудности и стать достойными членами нашего общества.