27 декабря 2012 года
Участие Объединения православной молодёжи при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского г.Риги в 1-й Международной Школе православного молодёжного актива

 С 22-26 декабря 2012 года в столице Литвы г.Вильнюсе в стенах Свято-Духова монастыря прошла Школа православного молодёжного актива (ШПMА) «Вера и дело», которая была разработана в Синодальном отделе по делам молодежи и проходит в рамках международной молодежной программы «Вера и дело», действующей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

К участию были приглашены представители из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, и Беларуси. В общей сложности, в школе приняли участия около 60 человек. По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии от Латвийской Православной Церкви участие в школе приняла делегация из шести человек. В состав делегации вошли участники Объединение православной молодёжи при Рижском храме святого благоверного великого князя Александра Невского: Артемий Лизон, Анна Лизон, Александр Бангер, Александр Безносик и Павел Лизон. Возглавил делегацию клирик Рижского Кафедрального собора Рождества Христова, представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иерей Артемий Кучинский.

 

В рамках Школы православного молодежного актива «Вера и дело» у участников была возможность принять участие в нескольких значимых мероприятиях. Мы молились за Божественной Литургией в соборе Свято-Духова монастыря, которую 23 декабря возглавил архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Ему сослужили епископ Бронницкий Игнатий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, братия и клирики собора, гости в священном сане, прибывшие на молодежный форум из разных стран, в том числе и делегат из Латвии иерей Артемий Кучинский. В тот же день состоялась встреча молодежи с епископом Бронницким Игнатием, а 25 декабря молодые люди встретились с архиепископом Виленским и Литовским Иннокентием. Обе встречи были посвящены духовным вопросам и проблемам, волнующим молодое поколение.

 

Активная часть программы была рассчитана на 4 полных дня. По форме работа имела разный формат: от лекций до выступления в больницах и детском доме г.Вильнюса. Программа велась строго по расписанию, заранее составленному организаторами школы. Все участники были поделены на две команды. Каждой команде был назначен свой куратор из Синодального отдела по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

 

В Школе проходило обучение руководителей епархиальных отделов по работе с молодежью, ответственных за молодежную работу в благочиниях и на приходах, молодежных активистов и руководителей православных молодежных организаций по различным формам и методам молодежной работы. Обучение проходило в формате лекций, «круглых столов», интерактивных заданий на сплочение команд, выявление лидеров, развитие умения конструктивно доказывать свою точку зрения. Формами итогового экзамена школы была подготовка и защита проекта по сотрудничеству с общественными фондами, а также подготовка миссионерской акции «В ожидании Христова Рождества» и проведение её в двух больницах и детском доме г.Вильнюса. Экзаменационные испытания участники школы выдержали достойно. Вечером были подведены итоги и вручены сертификаты Синодального отдела по делам молодежи о краткосрочном повышении квалификации по программе «Организация молодежной работы» и памятные альбомы о православных храмах Литвы всем участникам форума.

 

Последний, пятый, день имел неформальный характер, для нас была организована экскурсия по Вильнюсу, которую провела сотрудница епархиального паломнического центра «Виленская Одигитрия» Надежда Буто. Молодежь посетила православные храмы, расположенные в центре Вильнюса, а также познакомилась с историей Православия в Литве.

 

Дай Бог, чтобы Школа понесла свои добрые плоды и приобщала к активному православному служению всё больше и больше молодёжи!

 

Дополнительную информацию об этом мероприятии Вы можете получить на Официальном сайте Московского Патриархата и на сайте Синодального отдела по делам молодёжи МП, а также на официальном сайте Виленской и Литовской епархии.

 

 

 

 

 

 

 


ОТЗЫВЫ об участии в ШПМА


Безносик Саша:

Любовь. Взаимная любовь. Именно такими словами хотелось бы выразить неизгладимые впечатления об участии в Международной школе православного молодежного актива в Вильнюсе. Участие в форуме дало позитивный импульс на долгое время вперед. Атмосфера взаимной дружбы, уважения, участия и искренности, царившая между участниками школы, думаю, никого не оставили равнодушным. Совместное участие в Богослужениях, причастие Святых Христовых тайн, совместная молитва, подготовка выступлений, участие в благотворительных акциях сплотило наш многонациональный коллектив так, что хотелось едиными устами и единым сердцем славить Бога, подарившего нам эти незабываемые минуты. Мы с неохотою расставались с новыми друзьями и обещали друг другу обязательно поддерживать дружеские контакты и, возможно, в будущем претворить в жизнь и другие совместные проекты.

Международная школа православного молодежного актива, на мой взгляд, ярко продемонстрировала, что Святая Православная церковь является тем организмом, объединяющим людей разных стран, национальностей, возрастов так, что все мы становимся настоящими братьями и сестрами во Христе.

 

Александр Бангерс:

Лично на меня произвела глубокое впечатление встреча с владыкой Виленским и Литовским Иннокентием, организованная по многочисленным просьбам участников Школы. В своем слове к молодёжи он акцентировал особое внимание на главном –  мы, молодые  должны помнить, что все наши устремления должны быть направленны ко Христу, и мы во всем должны полагаться и уповать на Господа Бога нашего. Нужно помнить о постоянной молитве, научиться молиться и не забывать, что сила молитвы приходит со временем. Постоянство, последовательность, постепенность - наши помощники на этом пути.

Особые слова благодарности хочется выразить организаторам и принимающей стороне. Все проходило на высоком уровне. Хочется также поблагодарить о. Константина Лазукина - он нас окормлял все 4 дня обучения. Столько радости, любви и энергии нес нам этот молодой и энергичный батюшка!

Хочу поблагодарить и нашего батюшку о. Артемия за его терпение, смирение и добрые и мудрые советы с его стороны. Он по-отечески нас опекал в этой поездке. Я многому у него научился за это время.

Я считаю, что такие мероприятия очень нужны - они дают большой заряд энергии и идей. Ребята приобретают опыт и навыки, а самое главное – знакомятся со своими сверстниками единоверцами и единомышленниками. Мы не одни - нас много! Жалею только об одном – у нас было очень мало времени для личного общения, настолько программа обучения была плотной и насыщенной.

 

Артемий Лизон:

ШПМА. Приятно вспомнить. Для меня Школа – это площадка общения и приобретения новых навыков для тех, кто хочет на своём приходе более грамотно организовать молодёжное служение. Нашими главными задачами были – написание реальных молодёжных проектов в смешанных межнациональных командах и выступление с самостоятельно подготовленной программой в больницах и детском доме Вильнюса. Хочется отметить хорошо продуманную работу кураторов с их командами по их сплочению и поддержке, чему уделялось большое внимание. В вечернем мероприятии «Свечка» у участников команды была возможность высказать свои мысли, обсудить возникшие за день проблемы.

Меня приятно поразила та общность и единство, с которыми все участники работали над заданиями. Все как один прилагали свои силы к общему делу – и не мог не радовать результат в виде достойных выступлений и проектов. Единственным недостатком был, пожалуй, холод на улице и очень короткий сон всего на 4-5 часов.

Особой отрадой стало знакомство с ближайшими соседями – православными ребятами из Эстонии и Литвы, а также с беларусами, поляками и россиянами.

Я благодарен Богу за каждый час, проведённый в Школе. Для нашего молодёжного коллектива она стала историческим событием. Благодарю всех, кто способствовал нашему участию в этом мероприятии. Мы готовы ответить на это своими реальными делами.

 

Павел Лизон:

Неоспорим тот факт, что тот, кто учится, богатеет как знаниями, так и духом. И там, где один стремится к знаниям, там невольно подтягиваются и многие другие желающие «погрызть гранит науки». Для того, чтобы работать с молодёжью, нужно не только иметь желание и «огонёк в глазах» (что, безусловно, важно), но и необходимы определённые знания как это делать.

Школа Православного молодёжного актива «Вера и дело» помогает таким ребятам получить необходимые знания (~устраивать форумы, слёты и чтения) параллельно с этим, стараясь сдружить как можно больше ребят и наладить общение молодых ребят из разных стран.

Говорят, что человек – это песчинка в сравнении со всем необъятным миром. И действительно, одному сложнее «свернуть горы», а вместе, будучи уже «могучей кучкой» таких песчинок, это не кажется таким уж и невозможным.

Молодёжный форум ШПМА в Вильнюсе помог нам увидеть, что нас православных не так уж и мало, и всегда есть поддержка. Получив новые обширные связи, орудие в виде знаний и поддержку Синодального отдела по делам молодёжи МП, мы вернулись в свои страны, перейдя на новый уровень выполнения своей работы, или, даже можно сказать, служения.

 

Анна Лизон:

Для меня участие в ШПМА сродни мозаичной картине, составленной из множества разноцветных, ярких и различных по форме и субстанции фрагментов. Я для себя отметила разноформатность программы Школы и серьёзную подготовку кураторов Синодального отдела по делам молодёжи МП. Я считаю, что очень непросто вдвоём регулировать интенсивную работу порядка 60 участников. Мне очень понравилось задание «Три стены» на выявление активных личностей и выработку умения конструктивно защищать свою точку зрения. Также понравилось задание «Фотокросс», хотя, по моему мнению, его стоит проводить в тёплое время года.

Наша команда вернулась в Ригу под впечатлением новых встреч, знакомств, с новым опытом и надеждами.