20 декабря 2012 года
История ремонтно-реставрационных работ Александро-Невского храма

 

Экскурс в историю


Как известно, первый камень в основание церкви Св.блгв.вел.кн.Александра Невского был заложен 29 апреля (по ст. ст.) 1820 года, а спустя четыре с половиной года, 31 октября (по ст. ст.) 1825 года, храм был освящен. Впервые стены храма как с наружной, так и с внутренней стороны были оштукатурены и выкрашены в 1852 году, через 27 лет с момента постройки. За всё время своего существования Александро-Невский храм неоднократно подвергался ремонтным и реставрационным работам, особенно при старостах: И.В. Гусеве (1874-1883), В. П. Челухине (1886-1901) и М.С. Круглове (1901-1919). Приходилось часто красить наружные стены и расписывать внутренние; до настоящего времени наружные стены были выкрашены масляной краской, а внутренние - расписаны орнаментами с использованием двух видов краски: в куполе и панели – масляных, в остальных частях – клеевых. Капитальные (наружные и внутренние) ремонты церкви были произведены - в 1852 году (при настоятеле - протоиерее Иоанне Преображенском), в 1907 году (при настоятеле – протоиерее Василие Березском, купцом Гусевым на общую сумму 8000 зол. руб.), в 80-е гг. XX в. (при настоятеле - протоиерее Петре Смыковском), и ныне (ещё продолжающийся) при настоятеле - игумене Иоанне (Сичевском) (см.раздел «История храма»). Однако, самые крупномасштабные работы по ремонту и реновации фасада храма и колокольни начались только в 2011 году.

 

11 января 2010 года в Рижском городском строительном управлении был утвержден проект реновации фасада храма святого Александра Невского, и было получено разрешение на начало ремонтных работ.

 

Начало работ


За осенне-зимний период 2010-2011 г.г. был полностью отремонтирован купол храма, были произведены кровельно-жестяные работы на крыше, а также были отреставрированы окна и оконные рамы купола. Работы осуществлялись за счёт средств прихода, а также на средства, полученные от добровольных жертвователей. Перед началом работ был проведён опрос цен ремонтных работ первого уровня – для замены жести крыши предпочтение было отдано SIA „Kokneši Plus” – со сметой в размере 33 212, 37 Ls.

 

В ходе ремонтных работ был обновлён фасад храма (отреставрирован и покрашен), произведена замена ливневой канализации, проведены серьёзные земельные (мелиоративные) работы, также были произведены частичные работы по обновлению фундамента – прокладка дренажа, укрепление крыльца.

 

Труды по реставрации колонн взял на себя руководитель строительно-ремонтных работ Иван Онищук: было выполнено укрепление основ фундамента колонн, обновлено их верхнее покрытие.

 

Немало сложностей возникло в процессе реставрации окон: остро встал вопрос о целесообразности реновации - есть ли смысл реставрировать старые окна или же сразу заказывать новые? В качестве эксперимента было успешно отремонтировано одно окно, что и определило решение о восстановлении, а не замене окон на новые. И сейчас наш глаз радуют обновлённые и полностью сохранённые по стилю окна.

 

Как оказалось, фасад храма был покрыт большим количеством слоёв масляной краски (до 25 слоёв), которые никогда ранее не снимали. В этот раз все слои были счищены до штукатурки: рабочие кропотливо снимали краску строительными фенами и шпателями, затем обрабатывали поверхность стен специальным алмазным диском, что позволило снять слой штукатурки с въевшейся краской. Новое покрытие стен храма выполнено с использованием грунта и шпаклёвки фирмы „Sadolin”- материалов дорогостоящих, но высококачественных, обладающих хорошей паропроницаемостью, что способствует выветриванию влаги из храма.

 

Стоит особенно отметить и труды по реставрации купола. Старая жесть была полностью демонтирована, часть деревянных конструкций разобрана, также были заменены изношенные и попревшие детали, укреплены несущие конструкции, как и сам купол. Над реставрацией купола храма трудились два мастера своего дела - Геннадий и Александр.

 

Проект


1 июня 2012 года, Александро-Невский приход в рамках Европейского проекта по софинансированию выиграл грант на реализацию проекта под названием «Реставрация и реновация Рижской Александро-Невской церкви для обеспечения большей доступности общественности и социально-экономического использования». И уже в сентябре 2012 года начались работы.

 

Под зорким наблюдением и контролем настоятеля Рижского Александро-Невского храма игумена Иоанна (Сичевского) работами руководил главный подрядчик SIA „Lebeg”, с которым и был заключён главный договор на выполнение всех работ на сумму, соответствующую смете по проекту. В работах также принимали участие субподрядчики: SIA „Total Group”, „Talija”, „Kokneši Plus”. За консультациями по реставрации руководители строительно-ремонтных работ обращались к специалистам SIA „Skonto Būve” в лице Модриса Селякова, а также к ведущим специалистам Рижского Технического Университета (РТУ), Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) и строительных физиков, в числе которых Андрис Вуланс.

 

На данный момент работы по реставрации колокольни близки к завершению. В начале весеннего строительного сезона фасад колокольни будет окрашен, и будут вставлены новые окна взамен старых, которые находятся на уровне колоколов.

 

Ворота и забор, ограждающие здание церкви также были отремонтированы и приведены в соответствующий вид.

 

Непрогнозируемые моменты


В любом деле по ходу работы случаются различные непредсказуемые ситуации. Не минуло это и наших работников. Не раз и не два работу приходилось откладывать из-за погодных условий, случалось, что во время работ возникала необходимость проведения дополнительных работ, например, при реставрации купола храма выявились повреждения несущих деревянных конструкций, часть которых попрела и прогнила.

 

Некоторые «непредсказуемые» сложности возникли в ходе реставрации колокольни. Изначально планировалось лишь смыть с колокольни помывочной машиной „Kerher” (водой под сильным давлением) старую облупившуюся краску. Работу предполагали выполнить в течении двух дней. Однако, после проверки состояния штукатурки на стенах колокольни, выяснилось, что кирпич внутри изрядно разрушен - обваливались целые карнизы. Данное обстоятельство вынудило руководство храма открыть новый фронт работ по фасаду колокольни. Пришлось восстанавливать целые элементы. Изначально выделенный на реновацию колокольни бюджет, в итоге вырос в два раза. Кирпичу и скрепляющим растворам уже немало лет, поэтому для восстановления покрытия фасада колокольни тщательно подбирался новый раствор. По результатам экспертизы, произведенной  в лаборатории Рижского Технического Университета (RTU), самыми подходящими оказались растворы и смеси SIA “Sacret”.

 

Работу над колокольней сопровождало немало неожиданностей, однако, это не всегда было сопряжено с дополнительными денежными и временными затратами. Однажды, когда работы по реставрации колокольни шли своим чередом, вокруг купола колокольни образовался радужный круг. Это явление смело можно назвать чудом (см. фото этого чудесного явления в фотогалерее).

 

Планы на будущее


Следующим этапом ремонтно-восстановительных работ в рамках единого проекта по реновации Рижского Александро-Невского храма будут работы по внутренней отделке храма: реновация внутреннего покрытия стен и купола храма, а также восстановление росписи на стенах. Также в рамках упомянутого Европроекта будет произведена полная замена электропроводки храма и внутренней системы теплоснабжения (труб, радиаторов,..). Действующая до сих пор система отопления работает с 1973 года, она устроена по принципу самотёка – тепло идет сверху вниз.

 

Также планируется сделать подсветку храма. Соответствующий проект уже готов. Свет в тёмное время суток будет выгодно подчёркивать фасад храма, украшая, таким образом, и наш город.

 

В качестве долговременной перспективы можно выделить план проведения в Риге фестиваля колокольного звона, где соберутся и представят свои выступления специалисты из разных стран.

 

В 2014 году г.Рига будет культурной столицей Европы  – город соберёт бесчисленных гостей, будут проходить различные мероприятия, отражающие наследие Рижской культуры и народных традиций. Этот наш общий праздник важно встретить в ухоженной, радующей глаза и сердце среде.

 

В традициях благочестия православных христиан – проявлять привязанность к своей святыне – приходскому храму, стараться крепче объединяться под его покровом в христианском духе: для молитвы, дел добра, милосердия и благотворительности. Памятники деревянной архитектуры наиболее подвержены «старению», для их сохранения требуется постоянный ремонт и непрекращающийся заботливый уход, поэтому мы, надеясь на Ваше понимание, неустанно просим вносить свою посильную лепту в поддержание и благоустроение здания нашей церкви.