17 ноября 2012 года
О проекте „Реставрация и реновация Рижской Александро-Невской церкви для обеспечения большей доступности общественности и социально-экономического использования”

 

Рижская Александро-Невская церковь являет собой памятник деревянной архитектуры государственного значения, который включён в список охраняемых государством памятников культуры и обеспечивает широкий доступ общественности, выполняя значимые для общества функции. Обновление и сохранение Рижской церкви в честь святого благоверного великого князя Александра Невского соответствует интересам Латвийского государства, латвийского народа и международного сообщества.

 

Целью данного проекта является реновация и реставрация Рижской Александро-Невской церкви для увеличения ценности культурно-исторического наследия и сохранения аутентичности, а также для более эффективного использования социально-экономического потенциала и обеспечения большей доступности общественности, развивая этот уникальный храм как межконфессиональный, общечеловеческий и межнациональный символ.

 

Деятельность в рамках проекта подразумевает под собой обновление фасада храма и колокольни, а также реновацию и реставрацию внутренних помещений.

 

В результате проекта будет обновлён памятник архитектуры, увеличится доступность объекта и наплыв туристов, а также осведомлённость жителей и гостей Латвии о включённом в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) уникальном культурно-историческим памятнике деревянной архитектуры.

 

Целевыми группами проекта являются сторонники христианства Риги и всей Латвии, жители Латвии вне зависимости от их культурных или религиозных взглядов, зарубежные туристы и исследователи.

 

Местом реализации проекта является церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невкого г.Риги по адресу ул. Бривибас 56, Рига, Латвия, LV- 1012. Длительность проекта – 21 месяц.