17 ноября 2012 года
Освящение, поднятие и установка на купол колокольни отреставрированного креста

 

12 ноября 2012 года на купол восстанавливаемой колокольни был поднят и установлен крест, отреставрированный в рамках реализации проекта Европейского софинансирования "Реставрация и реновация Рижской Александро-Невской церкви для обеспечения большей доступности общественности и социально-экономического использования".

 

12 ноября 2012 года на купол восстанавливаемой колокольни был поднят и установлен крест, отреставрированный в рамках реализации проекта Европейского софинансирования "Реставрация и реновация Рижской Александро-Невской церкви для обеспечения большей доступности общественности и социально-экономического использования" (лат. "Rīgas Aleksandra Ņevska Pareizticīgo baznīcas restaurācija, renovācija, plašākas pieejamības sabiedrībai un sociālekonomiskās izmantošanas nodrošināšana").

 

Поднятию креста предшествовало торжественное освящение креста архиерейским чином. В воскресенье, 11 ноября, наш храм посетили оба Архипастыря Латвийской Православной Церкви - Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр и Его Преосвященство, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр. Об этом радостном для прихода Александро-Невского храма событии можно прочесть на официальном сайте Латвийской Православной Церкви в подробном и интересном репортаже клирика нашего храма диакона Александра Акатова и посмотреть фоторепортаж Даниила Седова, пройдя по ССЫЛКЕ 

 

Перед поднятием креста были произведены подготовительные работы: была установлена прочная конструкция, благодаря которой крест мог устойчиво стоять, а также крест был обёрнут защитной воздушно-пупырчатой плёнкой с целью оградить его от возможных повреждений во время подъёма.

 

Для подъёма креста фирмой "Arsava" был любезно предоставлен подъёмный кран и новые стропы, ещё пахнущие краской: "специально для такого случая" – как сказал крановщик, когда передавал их строителям.

 

Пока шла подготовка к подъёмным работам и фиксирование строп на кресте, клирик Александро-Невского храма протоиерей Сергий Назаров освятил подъёмный кран, а впоследствии следил за тем, как поднимали и устанавливали крест.

 

Поднятию креста сопутствовали кардинальные перемены погоды: во время подготовительных работ стояла ровная, безветренная, тёплая погода. Как только начали поднимать крест, погода ухудшилась: тучи на небе стали сгущаться, ветер становился всё сильнее и порывистей, а к моменту установки креста пошёл дождь, и порывы ветра стали настолько сильными, что ещё не накрепко зафиксированный крест стал раскачиваться. В момент же, когда крест был окончательно установлен и укреплён, небо прояснилось, стало чистым от туч и выглянуло яркое ноябрьское солнце (см. фоторепортаж).

 

Настоятель Александро-Невского храма игумен Иоанн (Сичевский), с самого начала следивший за ходом событий и молившийся о благоприятном исходе дела, провёл аналогию с жизнью человека: Господь также и в жизни проверяет человека на стойкость веры, любовь и смирение порывами духовный искушений и жизненных испытаний, а затем неизменно после каждой такой бури, утешает его Своей милостью и любовью.

 

Да сохранит нас и оградит от бед Господь силою Честнаго и Животворящего Своего Креста!