26 октября 2012 года
Доклад Коллектива православной молодёжи

 

«Деятельность Коллектива православной молодёжи при храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге»



"...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Мф. 18:20)

 

Добрый день, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, многоуважаемые гости и участники форума!

 

В своём докладе я расскажу Вам о деятельности православной молодёжи Латвии на примере Коллектива православной молодёжи при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского, участницей которого я являюсь.

 

Для начала расскажу Вам кто мы такие.

 

Мы - Коллектив православной молодежи, созданный и существующий по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра с 13 марта 2010 года.

 

Наша цель – выстраивать мост между Церковью и молодым поколением.

 

Наша задача — способствовать установлению православных ценностей и ориентиров среди людей молодого поколения, а также объединение русскоязычной и латышской православной молодёжи.

 

Профессиональные интересы участников коллектива затрагивают такие сферы как медицина, психология, педагогика, область социальной работы, архитектура, дизайн.

 

Наши интересы:

 

  1. 1. Изучение Христианской культуры в целом и Христианского искусства в частности.
  2. 2. Православная литература.
  3. 3. Миссионерская деятельность.
  4. 4. Социальное служение.
  5. 5. Труд во славу Божию.
  6. 6. Участие в государственных и негосударственных мероприятиях, отстаивающих фундаментальные христианские ценности. Как то:

       - Движение против абортов;

       - Движение за сохранение семьи как ценности;

       - Движение против легализации однополых браков.

  1. 7. Проведение совместных встреч с единомышленниками для обсуждения насущных тем приходской и государственной жизни.
  2. 8. Совместное проведение досуга с друзьями и единомышленниками:

       - Выезды на природу;

       - Участие в культурных мероприятиях;

       - Встречи при храме.

  1. 9. Творческое отношение к жизни и, как следствие, стремление внести свой вклад в то, чтобы окружающий мир стал немного лучше, добрее и красивее.

 

За время существования нашего коллектива мы подружились с православными молодыми, имеющими непосредственное отношение к таким областям профессиональной и научной деятельности как экономика, юриспруденция, IT программирование, web-дизайн, русская филология.

                                                                                                                                                  

Среди дел, которые наш коллектив успел за своё короткое существование реализовать:

 

- участие наравне со многими негосударственными организациями Латвии в заседаниях, на которых обсуждались законы и правовые моменты нашего государства на уровне Правозащитника Латвии.

В Латвии существует и действует независимый орган по защите прав человека – правозащитник, к которому обращаются в случае нарушения прав человека.

На одном из заседаний наш коллектив выразил свою чёткую православную позицию против легализации однополых браков и укрепления их юридических прав.

 

- помощь в организации и участие в крестных ходах в Спасо-Преображенскую Пустынь (Рига-Елгава), в родные места священномученика Иоанна Рижского.

 

В 2011 и 2012 годах по нововведённой доброй традиции наш коллектив принял участие в команде добровольной медицинской помощи в крестном ходе в Спасо-Преображенскую пустынь.

 

Трудами коллектива и представителей Объединения христианских медиков Латвии была составлена инструкция для желающих принять участие в Крестном ходе. В инструктаже были даны четкие рекомендации и советы, основанные на опыте и наблюдениях предыдущих лет. Инструктаж был опубликован на официальном сайте Латвийской Православной Церкви - pravoslavie.lv (русская версия), pareizticiba.lv (латышская версия).

 

- организация поездок в региональные храмы в помощь местным приходам (за что нас прозвали «молодёжным трудовым десантом»).

 

- уборка прихрамовых территорий и памятных православных мест г.Риги (Озолкалнс – место священной мученической кончины святого Иоанна (Поммера), Болдерай (Рижский р-он)) и других городов (Сигулда, Юрмала - Дзинтари, Мали, Екабпилс - Екабпилсский Свято-Духов монастырь).

 

- организация экскурсий по г.Риге и другим городам.

 

- организация и проведение молодёжных «Субботних встреч», которые стоит выделить отдельной строкой. Это встречи, которые регулярно проводятся нашим коллективом. На встречах молодым людям, посещающим их, священнослужители и специально приглашённые гости рассказывают об опыте служения Церкви, делятся полезным жизненным опытом. Встречи носят тематический, но неформальный характер.

 

За время нашего существования у нас в гостях побывали:

- проректор по учебной работе Рижской Духовной семинарии инокиня Олимпиада (Кезик);

- клирик Рижского Александро-Невского храма протоиерей Сергий Назаров;

- молодой священник из рядов православной молодёжи о.Александр Юкимович;

- преподаватель Рижской Духовной семинарии по предмету «Церковно-славянский язык» Зинаида Алексеевна Никулина;

- президент Латвийской Федерации Русского рукопашного боя Сергей Силкин;

- ветеран Афганской войны, член Латвийского Общества ветеранов Афганской войны Сергей Иванс.

 

И это ещё не весь перечень.

 

Данная форма встреч нами была выбрана не случайно — в непринуждённой атмосфере у молодых людей есть возможность задать и оговорить вопросы по самым животрепещущим проблемам.

 

Как и всех молодых людей нас заботит немало вопросов, свойственных нашему возрасту и актуальных для молодых людей. Перечислю основные из них:

 

-  Межкультурная ситуация в Латвии (сосуществование русской и латышской культуры);

-  Сложности развития и поддержания русской и православной культуры в Латвии;

-  Культура семьи (или, точнее сказать, её отсутствие): культура поиска и ожидания встречи с будущим супругом (-ой), культура взаимоотношений будущих супругов, культура создания и регистрации семьи;

-  Враги «естественной семьи»: псевдо-культура, псевдо-семьи, ювенальная юстиция. «Естественная семья» в нашем понимании - это богозданная модель семьи, которую формируют отец, мать (в традиционной понимании данных ролей) дети, внуки и следующие поколения.

 

На сегодняшнем форуме много раз произносилось слово «семья». Все мы знаем, что основное влияние на развитие личности человека имеют его родители и родственники.

Здоровая и крепкая семья – это среда, в которой у человека имеются условия для его здорового и полноценного духовного, физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

 

Именно в семье у ребёнка формируется модель поведения супругов между собой, отношения родителей и детей, базовая система ценностей. Если в семье имеются традиционные базовые ценности, то она формирует сильную зрелую личность, способную противостоять внешним факторам разрушения.

 

Однако современное либеральное общество предлагает новые модели семьи и построения отношений, которые по сути своей противоречат христианскому – традиционному семейному укладу. Вот их некоторый перечень:

 

Гражданский брак - отношения не имеют законного статуса, обе стороны союза не имеют друг перед другом никаких юридических обязательств

Пробная семья (=> «пробные дети»). В случае неудачных отношений, супруги имею право в любой момент прервать отношения, несмотря на наличие детей

Полигамная семья - многожёнство, многомужество, в том числе супружеские измены

Гостевая семья – мужчина и женщина живут раздельно (в разных городах, а то и странах), общаясь, в основном, по телефону или интернету, приезжая друг к другу раз-два в месяц. Отношения с кем-либо на стороне не запрещены

Брак без детей (Childfree) – детей нет по обоюдному согласию супругов

Сезонный брак – отношения между мужчиной и женщиной на определенный промежуток времени с последующим расставанием. Никаких обязательств друг перед другом не имеют

Snack-брак – партнёры не имеют общих друзей, увлечений, обязательств, вообще, мало знают друг о друге, но встречаются раз в неделю для совместного приятного времяпрепровождения. Никаких обязательств друг перед другом не имеют.

 

Это ещё не весь перечень – фантазия людей, живущих по законам современного либерального общества не имеет границ.

 

Задам вопрос, по сути своей, риторический: какая базовая система ценностей, модель поведения супругов между собой и с детьми формируется в подобных «семьях»?

                                                      

Неоднозначным для нас является вопрос Ювенальной юстиции. Судя по данным СМИ Латвии данный вопрос касается и нашей страны. Мы считаем данную правовую основу обоюдоострым орудием: она защищает права несовершеннолетних детей и осуществляет правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, но мы не уверены, что при этом учитываются права родителей и лиц, несущих ответственность за несовершеннолетнего ребенка – опекунов, воспитателей и учителей.

 

На основании нашего опыта мы можем свидетельствовать о необходимых составляющих молодежной деятельности на уровне Латвийской Православной Церкви. Это:

 

- Иметь возможность реализовывать свой творческий потенциал на благо Церкви

- Приобретать новые знания, навыки и опыт для формирования и совершенствования христианского мировоззрения;

- Дружба, сотрудничество и обмен опытом с другими молодёжными коллективами г.Риги, Латвии и других городов и стран;

- Участие в местных и зарубежных мероприятиях, посвящённых молодому поколению;

- Духовное окормление представителями местного духовенства.

 

Завершая доклад, хочется сказать о том, что мы - дети, чада Церкви. Мы многих моментов церковной и духовной жизни можем не понимать, часто ошибаться, но саму Церковь мы любим, стремимся любить Бога и взрослеть духовно. Как всякому чаду, нам необходимы любовь, лично обращенное к нам слово, руководство, совет и поддержка на пути.

 

 

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 

Доклад читала Лизон Анна