Рождественское послание 2019 года
Рождественское послание
Высокопреосвященнейшего Александра,
Митрополита Рижского и всея Латвии,
Преосвященным Архипастырям, боголюбивым пастырям, благоговейным диаконам,
всечестному иночеству и всем верным чадам 
Латвийской Православной Церкви


«Величай, душе моя, чистую Деву и едину Богородицу, рождшую Христа Царя» (запев канона праздника)

Преосвященные собратья Архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братия и сестры – чада Церкви Христовой! 

Божией милостью мы вступаем в святые дни Рождества по плоти Господа и Бога, и Спасителя нашего Иисуса Христа. Молитвенно прославляя Пресвятую Деву Богородицу и Богомладенца Христа, мысленно устремляемся к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с Ангельским хором воспеть рождественскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Я вижу плотника и ясли, младенца и пелены, рождение от Девы, лишенное всего необходимого, все в бедности, все в нищете. Видишь ли ты богатство в этой великой нищете? Как Он, богатый, стал бедным ради нас?... О, бедность, служащая источником богатства! О, безмерное богатство, имеющее вид бедности!».

Рождение Спасителя ознаменовало собой начало спасения всего человечества. Мы призваны быть учениками Господа, следовать за Ним, исполняя Его заветы – «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Только во Христе мы можем обрести внутренний покой и мир. Самым большим препятствием на этом пути является наше самолюбие. Мы слышим в Слове Божьем: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 44-45). Самолюбие и эгоизм есть вражда на Бога и прямое нарушение Евангелия. Будем благоразумны, братия и сестры, чада Церкви Христовой! Обратимся к Господу с сердечной мольбой, чтобы быть нам последователями Его, быть верными исполнителями Евангельского учения.

Сегодня мы часто слышим призывы к внешней свободе. Такая свобода приводит человека только к распущенности и вседозволенности.

Воплотившийся Спаситель мира Христос призывает нас к истинной свободе – внутренней свободе от гнева, ненависти, гордыни, себялюбия, зависти, алчности и тщеславия. Всё это и любая неприязнь к ближнему делает нас закрытыми для действия Благодати Святого Духа. Откроем наши сердца для Божественной благодати и дадим место в нашем сердце каждому человеку, встречающемуся на нашем жизненном пути.

Верующий христианин тот, кто питает свою душу и сердце постоянной молитвой и евангельским Словом, находя в нём наше спасение. Святитель Николай Сербский учит: «Чем больше человек читает Евангелие, молитвенно о нём размышляет и следует ему в своей жизни, тем больше отверзаются Евангельские глубины и благоухает Евангельская сладость». Пусть же эта «книга жизни» станет для нас источником света, озаряющим наш земной путь, будем учиться руководствоваться святым Писанием, чтобы мудрость мира сего не омрачала наше духовное зрение, не заслоняла собою Вифлеемскую пещеру, где на руках Пречистой Богородицы возлежит Предвечный Младенец Христос.

В наше неспокойное время особенно от нас – христиан – требуется сугубое трезвение, усердная молитва, несение света Христовой любви и умиротворения.

В истекшем году мы праздновали столетие независимости Латвийского Государства. И мы благодарны Латвийскому Государству за свободу нашей веры, возможность строительства наших храмов и возможность духовного образования.

В сии святые высокоторжественные Дни вознесем наши горячие молитвы к воплотившемуся Господу нашему Иисусу Христу, будем благодарны Ему за многие и непрестанные благодеяния к нам, недостойным. Да пробавит Господь милость Свою на нас. Да сохранит в единстве нашу Святую Церковь, нашу страну и народ, и каждого из нас в здравии и благополучии, мире и любви.

Всю врученную мне Господом вселатвийскую паству сердечно поздравляю с Новолетием и великим и спасительным праздником Рождества Христова.

Благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Рождьшегося в Вифлиеме, молитвы Пречистой Его Матери, святого священномученика Иоанна Рижского и всех святых, и мое Архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.


Божией милостью смиренный
Александр, 
Митрополит Рижский и всея Латвии

Рождество Христово 2018/2019 год,
град Рига