Паломническая поездка в Польшу

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии в дни школьных осенних каникул Воскресная школа храма святого благоверного великого князя Александра Невского побывала в паломничестве в Польше. Мы посетили  храмы, монастыри и святые места Белостокской Епархии. В поездке нас сопровождали клирики нашего храма: духовник Воскресной школы протоиерей Сергий Назаров и диакон о.Вадим Спирин, а так же преподаватели.

 

Выезжали в воскресенье после литургии и трапезы. Уже в пути о.Сергий отслужил молебен о путешествующих, и мы также приняли участие в молитвенном пении. Погода была прекрасная, осенний солнечный день, и все с большим оживлением и воодушевлением двинулись в путь. Прибыли в место нашего размещения – паломническую гостиницу Супрасльской Духовной Академии, что при лавре, уже поздним вечером. Все были приятно удивлены красивым светлым просторным зданием, отдельными отремонтированными кельями со всеми удобствами. Наше пребывание здесь было весьма комфортным, а питание очень вкусным и изобильным. На следующий день с утра мы все отправились в храм на литургию. Поскольку о.Сергий служил, у нас была возможность исповедаться у местного батюшки. Надо сказать, что все польские священники, с которыми нам пришлось познакомиться, прекрасно говорят по-русски. А то, что литургия служится как и у нас на церковно-славянском языке, позволила нам чувствовать себя привычно, как дома. Каждое утро все желающие могли бывать на службе и причащаться святых Христовых Тайн.

Немного удивляло поначалу множество Православных храмов, которые мы видели из окна автобуса. Белостокская Епархия – приграничная территория. Рядом Белоруссия, Литва, Украина. Исторически сложилось, что значительная часть верующих здесь – православные. А храмов, как нам рассказали, раньше здесь было еще больше. До наших времен сохранилась лишь шестая часть из них...

 

Конечно, самая главная святыня этой земли – мощи святого убиенного младенца-мученика Гавриила Белостокского. Этого ребенка в возрасте шести лет замучили до смерти и распяли на кресте. Спустя тридцать лет после кончины его нетленные мощи были «случайно» обнаружены, от них происходили чудеса и исцеления. Младенец Гавриил почитается сугубо как небесный покровитель и заступник детей и молодежи.

Нам довелось побывать в монастыре в селе Зверки, где жила семья святого, послушать рассказ о его житии и приложиться к раке с частицей мощей. Сами же мощи в настоящее время почивают в Кафедральном Соборе города Белостока. Каждый год в день памяти святого, 3 мая, они с Крестным ходом переносятся в Зверки, а спустя несколько месяцев возвращаются обратно.

 

Мы побывали в соборе на Акафисте младенцу Гавриилу, который возглавил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков. После молебна владыка тепло поприветствовал нас  и благословил. В храме присутствовало много народа, наших польских православных братьев и сестер. Поразило то, что некоторые молодые люди и девушки пели акафист без книжечки, знали его наизусть.

 

Посетили мы и еще одно очень почитаемое святое место православной  Польши –  Марфо-Мариинскую обитель на горе Грабарка, которую именуют гора Крестов. Верующие приезжают сюда в случаях тяжелых жизненных ситуаций помолиться о себе или своих близких, живых или умерших - и оставляют здесь кресты – как очень большие, так и совсем маленькие, покупные или самодельные. Такого количества крестов в одном месте нам не доводилось прежде увидеть. Тем более впечатляет, что за каждым из них – конкретные люди, проблемы, просьбы...

 

Очень запомнилось нам и посещение храмя во имя Святаго Духа в Белостоке, где его настоятель протоиерей Анатолий рассказал не только историю этой церкви – уменьшенной в 43 раза точной копии святой Софии в Константинополе, но и провел наглядный катехизис, пригласив всех пройти в жертвенник, который в этом храме расположен отдельно от алтаря, что большая редкость. Рассказ батюшки был таким живым, искренним и наглядным, что никого не оставил равнодушным. Храм мы покидали переполненными впечатлениями и чувством благодарности ко Господу и любви друг к другу.

 

Мы очень благодарны нашему храму за оплату автобуса, что сделало поездку доступной по цене для большинства желающих в ней участвовать. Обо всех наших впечателениях, конечно, рассказать не возможно, да это и не нужно. Хочется отметить, что все мы в очередной раз ощутили, как благотоврно на нас влияют совместные паломничества. Как крепнет наша связь друг с другом, дружба и братские чувства между нашими детьми, несмотря на искушения, без которых невозможно ни одно благое дело. Все мы учимся любить и прощать друг друга, поддерживать, помогать, преодолевать себя. Ведь в этом и состоит смысл жизни христианской общины.

р. Б. Сусанна