2018-09-27 В день престольного праздника в Зилупском Кресто-Воздвиженском храме совершено Архиерейское богослужение и освящение накупольных крестов и колоколов для строящейся часовни в Ополи

27 сентября 2018 года, в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, в Кресто-Воздвиженском храме города Зилупе совершил Божественную литургию и совершил чин освящения накупольных крестов и колоколов для строящейся над источником в посёлке Ополи часовни-купальни.

 

Преосвященнейший Епископ Александр был встречен детьми в национальных костюмах хлебом-солью и букетом цветов. У входа в храм Его Преосвященство приветствовал председатель Зилупской краевой думы Олег Петрович Агафонов, поблагодаривший Епископа Александра за Архипастырский визит в город Зилупе.

 

За Божественной литургией Епископу Александру сослужили: благочинный Резекненского округа протоиерей Виктор Теплов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, настоятель Кресто-Воздвиженского храма города Зилупе иерей Андрей Семёнов, клирик Рижского Александро-Невского храма диакон Александр Акатов и диакон Сергий Меньков. За праздничным богослужением в этот день пел хор Старослободского храма Воскресения Христова.

 

Во время сугубой ектении, по прочтении праздничного Евангелия, были провозглашены особые прошения о единстве Святого Православия и прошения о мире на Украине.

 

По отпусте Божественной литургии был совершён молебен c крестным ходом и чин освящения накупольных крестов и колоколов для строящейся над источником в посёлке Ополи часовни-купальни.

 

По завершении крестного хода Преосвященнейший Епископ Александр совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту, после чего были провозглашены уставные многолетия.

 

В своей проповеди Преосвященнейший Архипастырь рассказал верующим об истории обретения Честнаго и Животворящего Креста Господня и чине Воздвижения. Завершая проповедь, Правящий Архиерей Даугавпилсско-Резекненской епархии поздравил настоятеля храма, церковный совет и прихожан с престольным праздником, а также с отмечаемым в этом году 10-летием со дня освящения нового каменного храма в честь Воздвижения Креста Господня в г. Зилупе. Его Преосвященство также поблагодарил благотворителей и жертвователей принявших участие в строительстве новой часовни-купальни в посёлке Ополи и поздравил с освящением накупольных крестов и колоколов для часовни.

 

По завершении проповеди Преосвященнейшего Архипастыря приветствовал настоятель храма иерей Андрей Семенов, который от имени местных прихожан выразил искреннюю признательность и сердечную благодарность Владыке за визит и совершённые богослужения в престольный праздник Кресто-Воздвиженского храма, в год 10-летия со дня его освящения, и преподнёс Его Преосвященству святую просфору.

 

Присутствовавший на богослужении заместитель председателя Лудзенской краевой думы по вопросам развития Айварс Мейкшанс от имени думы Лудзенского края поблагодарил Преосвященнейшего Архипастыря за духовное попечение о приходах Лудзенского края (часовня пос. Ополи находится на территории Лудзенского края, а наканунеПреосвященнейший Владыка совершил Всенощное бдение в г. Лудзе) и преподнёс Владыке букет цветов.

 

В память об Архиерейском богослужении и в честь престольного праздника храма было сделано фото со всеми присутствовавшими на богослужении верующими, после чего все были приглашены на общую трапезу, приготовленную церковным советом храма.

 

В этот же день Преосвященнейший Епископ Александр осмотрел строящуюся часовню в посёлке Ополи и сделал некоторые замечания по завершению работ. Среди сопровождавшего Архипастыря духовенства также присутствовал заместитель председателя Лудзенской краевой думы по вопросам развития Айварс Мейкшанс.

 

Пресс-служба ЛПЦ