Памяти приснопамятного архимандрита Тихона (Секретарёва)

12 сентября 2018 года, после тяжелой и продолжительной болезни, мирно отошёл ко Господу архимандрит Тихон (Секретарёв), 23 года исполнявший ответственное послушание наместника Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Отца архимандрита Тихона знал и глубоко уважал буквально весь православный мир. Вся его жизнь была связана со знаменитой древней обителью – Псковскими Печерами. Многочисленные святыни этого монастыря, его святые пещеры, его удивительная история (монастырь этот, единственный в России, никогда не закрывался), уникальные древности, духоносные старцы, дивная братия, столь трогательно описанная в книге «Несвятые святые», всё это привлекало в обитель паломников буквально со всего света. И кто из них не запомнил наместника монастыря – высокого, статного, осанистого архимандрита, всегда бывшего в добром расположении духа, всегда приветливого и ласкового к каждому человеку – от архиерея и министра до нищего странника и простой деревенской старушки. При всей своей занятости – и делами монастыря, и делами всей Псковской епархии, и делами города Печоры и его района – отец Тихон находил минутку для каждого человека, для каждого у него находилось доброе слово, сердечное участие, пастырское благословение, приглашение на трапезу, книжечка и иконка в подарок.

 

Сын многодетного священника, воспитанный с детства в вере и благочестии, он не мыслил себе другого пути, кроме служения Христу и его Церкви. В Псково-Печерский монастырь отец Тихон пришел в 1976 году, когда ему исполнился всего 21 год. В 1970-е годы его сверстники стремились совсем к другому и приход юноши в монастырь был событием чрезвычайно редким. Но он остался в монастыре навсегда, он так сроднился с монастырем, что было трудно представить себе Печеры без отца Тихона. 17 августа 1995 года решением Святейшего Синода он назначается наместником Псково-Печерской обители. Послушание это несет до конца своих дней. Только в мае 2018 года, в связи с тяжелой и изнурительной болезнью архимандрит Тихон ушел на покой. Болезнь свою он переносил с подлинно монашеским терпением, твёрдо веруя, что болезни посылаются нам от Господа для очищения наших прегрешений. Он болел не в заграничных лечебницах и санаториях, но в келье родного монастыря, болел не в надежде на обязательное выздоровление при помощи лучших докторов и лекарств, но в надежде на жизнь вечную.

 

Отпевание и погребение архимандрита Тихона состоялись 14 сентября 2018 года, на третий день после его кончины. Торжественная Литургия и отпевание совершались в величественном Михаило-Архангельском соборе, самом большом храме обители. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, его викарий Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн принял участие в отпевании горячо любимого всеми новопреставленного архимандрита Тихона (Секретарёва), бывшего наместника Псково-Печерской обители.

 

От имени Предстоятеля Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, духовенства и верующих Латвийской Православной Церкви Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн выразил искренние сердечные соболезнования Высокопреосвященнейшему митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, духовенству и братии Псково-Печерского монастыря. Расположенный совсем близко от Латвии, монастырь всегда был любим и почитаем верующими жителями нашей страны. Паломники из Латвии часто посещали этот монастырь, молились у его святынь и сейчас молитвы о приснопамятном отце наместнике возносятся во всех храмах Латвийской Православной Церкви. Сам отец Тихон неоднократно бывал в Латвии и сослужил нашему Владыке Митрополиту в Рижском Кафедральном соборе Рождества Христова.

 

Среди духовенства молился представитель Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ иерей Сергий Тихомиров, который от имени Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, духовенства и верующих епархии возложил к месту упокоения новопреставленного отца архимандрита Тихона венок.

 

Многочисленные верующие собрались в этот день в обители, чтобы проститься с дорогим их сердцу архимандритом. По завершении отпевания гроб с телом почившего был обнесён вокруг обители и положен на братском кладбище в Богом Зданных пещерах.

Господь Всемилостивый да упокоит душу усопшего верного раба Своего, новопреставленного архимандрита Тихона в вечных Своих обителях, простит и помилует его, избавит от вечной муки и учинит причастника Небесному Царствию.

Вечная память новопреставленному архимандриту Тихону! Просим всех добрых христиан с любовью помолиться о упокоении его доброй души.

Синод Латвийской Православной Церкви.
 
Фото - официального сайта Псковской епархии и Дарьи Хватковой