В день 125-летия со дня освящения рижского храма Нерукотворенного Образа Спасителя Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил торжественный молебен

29 августа 2018 года в день празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Рижском храме Нерукотворенного Образа, что в Торнякалнсе, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии совершил праздничный молебен. В этот день приход отметил 125 лет со дня освящения храма Нерукотворенного Образа Спаса города Риги.

 

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии служение Божественной литургии возглавил настоятель храма, духовник Рижской Духовной семинарии игумен Макарий (Кириллов), в сослужении протоиереев Артемия Кучинского, Александра Алексеева, иеродиакона Германа (Карташова) и диакона Евгения Самуйлова.

 

По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. Праздничный  молебен Нерукотворному Образу Спасителя совершил Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит Александр в сослужении духовенства. После молебна была совершена заупокойная лития по почившим архипастырям, настоятелям, священникам и диаконам, которые совершали своё служение в этом храме. В своём Архипастырском слове Владыка Митрополит поздравил настоятеля, клир и всех прихожан с престольным праздником и памятным днем для прихода, и посетил новый Церковно-приходской дом, где Высокопреосвященнейшего Владыку встретили с хлебом и солью дети из воскресной школы «Ковчег», которые прочитали для дорогого Владыки стихи разученные к празднику. Владыка Митрополит тепло поздравил юных прихожан храма, поблагодарил их, их наставников и родителей за радушный приём и прекрасно подготовленное выступление.

 

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии, каждому участнику торжества были розданы памятные иконы Нерукотворного Образа Спаса с благословением Правящего Архипастыря.

 

Праздник закончился общей фотографией участников торжества, и трапезой, подготовленной Церковным Советом храма. 

 

Приход храма Нерукотворного Образа Спасителя г. Риги