Информация для желающих принять участие в Крестном ходе в Спасо-Преображенскую пустынь

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии каждый год, 17 августа, из Риги от храма Нерукотворного Образа Спасителя начинается крестный ход с чтимым списком иконы Пресвятой Богородицы «Достойно Есть» в Спасо-Преображенскую Пустынь, что находится в Валгунде, под Елгавой. По традиции, перед началом крестного хода в 7:00 совершается молебен в сослужении латвийского духовенства.

 

Крестный ход состоит из четырёх переходов и трёх привалов. Паломники идут довольно быстро, так как за один день предстоит преодолеть значительное расстояние – порядка 50 км.

 

Готовясь к крестному ходу, важно учесть, что покрытие дороги на разных участках разное – и асфальт, и щебень, и песок, и грязь, поэтому выбор обуви должен быть соответствующим.

 

Самые основные проблемы, с которыми сталкиваются участники крестного хода – это множество вещей, взятых с собой, и натёртые мозоли. Именно по этой причине мы советуем брать с собой минимум вещей – только самое необходимое. Ниже предлагаем вам список рекомендуемых вещей:

 

- клеёнчатый плащ – дождевик;
- легкая, непромокаемая куртка;
- удобная разношенная и проверенная обувь + сменная (на случай, если первая пара промокнет);толстые носки;
- запасные носки;
- подстилка для отдыха на привале;
- салфетки: сухие и влажные;
- средства от комаров и клещей;
- медицинские пластыри разных размеров (~5-10 см);
- средства для профилактики мозолей;
- продукты в дорогу (немного);
- питьевая вода (лучше негазированная) в удобной бутылке объёмом 250-500 мл.
Не рекомендуем брать с собой в крестный ход:
- зонты (лишний вес + сопротивление ветра);
- сланцы, садовую резиновую обувь;
- питьевую воду объемом более 0,5 литра;
- много еды (лишний вес + на привалах обеспечивают едой и питьевой водой), в том числе, скоропортящиеся продукты.


Второй значительной проблемой являются натёртые мозоли. Для профилактики мозолей мы рекомендуем заранее приобрести в аптеке специальное средство, которое предотвращает трение и промокание кожи – что и является главными предпосылками к образованию мозолей. Если же всё-таки мозоль образовалась, то советуем иметь с собой медицинские пластыри разных размеров (~5-10 см). Самым идеальным будет плотный, широкий, тряпичный, бактерицидный пластырь – он уменьшит трение и боль на месте мозоли, а также предохранит поврежденное место от заражения.

 

Убедительная просьба: ни в коем случае не одевать в крестный ход обувь на босую ногу и совсем новую, ещё неразношенную обувь!

 

Совместно с Ассоциацией Христианских медиков Латвии в крестном ходу будет организована медицинская помощь: профессиональный опытный врач и команда добровольной медицинской помощи, к которым в любой момент можно будет обратиться за помощью или советом. Команду добровольной медицинской помощи можно будет распознать по отличительным знакам с красным крестом на футболках или на повязках на предплечьях, а врача – по традиционному белому халату.

 

В случае недомогания, плохого самочувствия, появления болей обязательно незамедлительно обращайтесь к команде медицинской помощи: своевременно оказанная помощь – это залог сохранения здоровья и даже жизни – своей и близкого!

 

Людей, страдающих хроническими заболеваниями, убедительно просим взять с собой лекарства, которые вы принимаете регулярно, а также в критических ситуациях.

 

За крестным ходом будут следовать автобусы и автомобили, в которых можно будет оставить вещи до привала или самим проехать часть пути, если возникнут трудности в продолжении движения. Время от времени водители отвозят паломников в Пустыньку, где они могут дождаться шествующих крестным ходом и вместе с сестрами монастыря выйти на встречу паломникам с иконой «Достойно Есть».

 

На случай, если медицинской команде понадобится помощь, убедительно просим автоводителей, которые собираются сопровождать колонну крестного хода, обновить свои авто-аптечки (осн. на 25 пункте IV части Закона о дорожном движении ЛР). В аптечке автоводителя должны быть:

 

- дыхательная маска с фильтром;
- резиновые перчатки одноразового использования;
- большие ножницы с тупыми кончиками;
- фолиевое одеяло;
- перевязочные пакеты (с мягкими впитывающими подушечками);
- бинты;
- марлевые компрессы;
- треугольные повязки;
- раневой пластырь;
- булавки;
- лейкопластырь;
- бинт-сеточка.

 

Готовясь к прибытию крестного хода, насельницы монастыря заблаговременно подготавливают места для паломников, которые пожелают остаться в обители и встретить великий праздник Преображения Господня – престольный праздник обители.

По прибытии в Пустыньку у всех участников крестного хода будет возможность приложиться к святой иконе Пресвятой Богородицы «Достойно Есть». Всем паломникам будет предложен ужин. У всех желающих вернуться обратно в Ригу будет возможность добраться на больших автобусах.

 

Паломникам, желающим остаться и принять молитвенное участие в престольном празднике Преображения Господня, 19 августа, рекомендуем взять с собой чистую праздничную одежду и гигиенические принадлежности.

 

Да поможет нам Господь и Пресвятая Богородица достойно преодолеть сие малое ношение своего креста!

 

Объединение православной молодёжи «Добро»
при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского г.Риги,
при содействии Ассоциации Христианских медиков Латвии