Паломничество в день сретения образа Пресвятой Богородицы «Якобштадтския»

Как явилась чудотворная икона

 

Святой образ явился в Якобштадте (нынешнем Екабпилсе) чудесным образом в водах Западной Двины в XVII веке, во время русско-шведской войны, и выловил ее из воды солдат шведской армии польского происхождения Яков Гудымский. Он поддел копьем плывшую по реке дощечку, а на берегу с ужасом обнаружил текущую по лику Пресвятой Богородицы с Младенцем кровь...  Яков принес икону в ближайший православный храм Святого Георгия Победоносца, при котором была небольшая монашеская община, и сам крестился в православие, оставшись в обители.


Икона почиталась во всей Русской Православной церкви. В 1915 году, когда к Екабпилсу подступали вражеские войска, икона покинула Латвию и ушла в Россию. Следы ее потерялись в те грозовые годы... А в начале 2000-х Латвийская Православная церковь начала хлопотать о том, чтобы возрожденный Свято-Духов монастырь вновь обрел свою святыню.   


Икону, включающую святой образ, который был утрачен, написали в 2008 году в Москве и освятили в древнем, 500-летнем храме Ризоположения Богородицы во Влахерне, находящемся в Кремле. Отслужив литургию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал : «Эта икона будет чудотворной!»


Вскоре после литургии Якобштадтская икона, оставленная на время, явила чудо - на щеке и на руке лика Пресвятой Богородицы появилась блестящая прозрачная жидкость - миро. А потом его становилось все больше и больше...


В июле 2008 году привезенный в Ригу святой образ на несколько дней оставался в Христорождественском соборе, а потом отправился «домой», в Екабпилс (прежнее название Якобштадт), где его 26 июля с великой радостью и торжеством встретили.   

 

Встреча в монастыре

  

С того времени каждый год в этот день в монастыре большое торжество. Вот и мы отправились в Екабпилс после молебна в 6 утра автобусом. Паломничество возглавил протоиерей отец Сергий Назаров, который сделал основательную перекличку, чтобы узнать, кого нет и кто, может быть, запаздывает к отправлению автобуса.

  

Дорога в Екабпилс была солнечной и легкой, относительно недолгой. В пути отец Сергий и прихожане читали вслух молитвы. В автобусе был микрофон и работал кондиционер.  

 

 Прибыв, увидели, как здесь все хорошо и толково организовано – во дворе монастыря, на дорожках, разместились под тентами столы, где можно было заказать требы, купить свечи и просфоры, недорого  купить баночку свежайшего меда, собранного на монастырской пасеке, монастырскую выпечку и хлеб на меду, выпить бесплатно чаю. На аккуратно подстриженных зеленых лужайках, украшенных цветами, стояли скамейки для тех, кому трудно простоять всю литургию.

  

Иконы и подсвечники вынесли их небольшого храма во двор монастыря, а под тентом, где был устроен и алтарь, сияла красотой и чистотой чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Якобштадтския». Звучали молебны и акафисты Пречистой Деве. Духовенство тоже приехало изо всех храмов Латвии.  

 

 Но вот радостно зазвонили колокола – прибыл Его Высокопреосвященство Митрополит Рижский и всея Латвии Александр вмест с епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром и епископом Елгавским Иоанном. Владык торжественно встретили многочисленные верующие, приехавшие со всей Латвии.

  

Началась божественная литургия, на которой многие наши паломники причастились. Величественное и торжественное богослужение длилось несколько часов, до крестного хода, который возглавили трое Владык и которым все собравшиеся обошли монастырь. Прохожие останавливались, встречая нас, открывались двери офисов и магазинов на нашем пути.   

 

 Наша Пресвятая Матушка

 

 -Самый дорогой человек для каждого – его родимая матушка, - сказал в своей прочувствованной проповеди Владыка Митрополит Александр. -  Родившая его, воспитавшая, переживающая и молящаяся о нем. Спаситель наш Господь наш Иисус Христос в своем земном служении имел самая лучшую Мать на земле – самую Пречистую, прекрасную и совершенную. Которая была избрана быть Матерью Спасителя мира и Мессии.

 

 Пресвятая Богородица почитается на протжении 20 столетий, и никакие общественные бури и треволнения, человеческая неблагодарность не смогли затмить Ее почитание в нашей Церкви. Чеи дальше отходило время Ее  жития, тем ярче сиял Ее образ, как свнт самой яркой звезды, утренней зари, возвещающей восход солнца, свет Истины, Правды, Любви.

 

 Прошло много столетий, и сколько святых и чудотворных икон Пречистой Девы есть в нашей Православной Церкви! И безбожное время не затмило память и почитание Божьей Матери. И в нашей Латвийской Православной Церкви чудом Божьим эти иконы тоже сохранились.

 

 Одной из таких святых икон и является святой образ «Якобштадтския».  

 

 

Владыка Александр напомнил историю обретения иконы в этом месте в XVII веке. И рассказал, что уже в наши дни Латвийская Православная Церковь обращалась в архивы и разные музеи. И даже в посольство Германии - стало известно, что один немецкий генерал собрал большую коллекцию православных икон. Но там наша икона не нашлась.

 

 Я все время думал, как нам обрести нашу святую икону, много молился. Думал, что если недостоин ее внимания, то мы никогда ее не найдем. Но икона все же была воссоздана и освящена в древнем митрополичьем храме еще допетровских времен в Кремле.    

 

 «Не надо ждать чудес, но они есть!»

 

 После литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что очень скоро эта икона будет прославлена не только в Латвии, но и по всему свету.

  

И на образе неожиданно выступила капелька крови, отчего все, бывшие в храме, застыли в изумлении. А потом началось обильное мироточение.   

  

А, когда мы привезли святыню в Ригу и обносили икону крестным ходом вокруг собора Рождества Христова, в небе над храмом появилось знамение – горизонтальная радуга и видны были контуры херувимов. Начали происходить чудеса после молитв у иконы – спасение в авариях, исцеления.  

 

 Не надо ждать чудес, но они есть! Желаю вам, дорогие мои, всем крепкого здоровья, благополучия и мира в ваших семьях, мира,  радости и спокойствия в нашей стране.

 

 После окончания литургии всех пригласили на трапезу. В монастыре стараниями сестер Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря и насельниц екабпилсского для паломников была приготовлена великолепная трапеза, где, кроме свежей гречки  предложили много разнообразных и очень вкусных салатов, нарезанных овощей, бутербродов, фруктов, компотов и булочек.

  

«Подзаправившись» и помолившись, мы с великой радостью и с ощущением благодати отправились домой.

 

НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА