Паломничество в Пюхтицу

 

Вчера вечером наша Воскресная школа вернулась из паломнической поездки в Пюхтицу, где мы провели три незабываемых дня с пятницы по воскресенье. Как обычно, нас сопровождал наш духовник отец Сергий Назаров. Без его участия эту поездку даже невозможно представить. Отметим лишь, что благодаря батюшке, его доброте, все путешествие было пронизано истинно христианским духом любви. Конечно, это чувствовали все мы, включая детей. И конечно, особо хочется поблагодарить наш Александро-Невский храм, взявший оплату автобуса на себя, ведь без этого существенного вклада поездка могла бы и не состояться.

 

Что же отличает паломническую поездку от любой другой? Например то, что на пути постоянно чередуются искушения и помощь Божья. Это очевидно, хоть и для каждого по-своему. И мы знаем, что если не было искушений до, во время или после паломничества, то сомнительно, было ли оно душеполезным. У нас же, как обычно, все происходило изобильно. Но главный итог  – общее чувство счастья, радости, благодарности и любви. И с каждым разом мы ощущаем, как все больше сближаемся друг с другом, притираемся, становимся чуть сильнее...

 

Пюхтица нас встретила благоуханием летних цветов. Лично для меня этот приезд сюда – я знаю точно - всегда будет ассоциироваться с огромными, неземной красоты и аромата букетами пионов всех возможных оттенков в храмах. А еще я впервые в жизни смогла окунуться в источник, хотя до этого где только не предпринимала тщетных попыток. Но необъяснимый и непреодолимый страх удалось побороть с помощью Пюхтицких святых и Пресвятой Богородицы только на этот раз.

 

Дадим же слово нашим юным паломникам, ради которых поездка и была организована. Чем же она запомнилась детям?

 

Дария Килдыш: «Наше паломничество прошло просто отлично. Жалко лишь, что мы поехали только на три дня. Было безумно интересно, а прогулки по монастырю просто захватывали дух!»

 

Иоанна Лютько: «В монастыре очень тихо. Я редко бываю в по-настоящему тихих местах. Мне этого не хватает».

 

 Марк Шаповал: «Меня в этой поездке больше всего впечатлило окунание в источнике. Я делал это каждый день. Мне очень понравилась чистая и красивая территория монастыря. Я с радостью ходил на службы. И я очень рад, что мы гуляли по городу Нарве. Было интересно. Спасибо нашему батюшке за такую великолепную поездку!»

 

Михаил Шаповал: «Мне очень понравилась экскурсия по Нарве, особенно в замке. В монастыре мне понравился красивый Успенский храм, добрые монахини, ласковые коты и еще я очень крепко и хорошо спал в келье».

 

Стефан Виклер: «Мне понравилось окунаться в источнике, быть на службе во всех храмах и в нашей гостинице».

 

Окунание в источнике, несмотря на почти ледяную, сводящую ноги воду, стало незабываемым опытом и для Ильи Прилукова. А его мама Екатерина дополнила: «Еще одна наша чудесная поездка паломниками в святое место – Пюхтицы – Удел Пресвятой Богородицы. Не боясь говорю слово «чудесная», потому что чудо Божией благодати и смотрение Матери нашей Пресвятой Богородицы сопутствовало  нашей большой и дружной семье на протяжении всего пути. Неописуемые впечатления произвело окунание в святом источнике. Море эмоций оставило посещение храмов Нарвской Епархии. Это очередное незабываемое путешествие, впечатления от которого останутся на всю жизнь!»

 

Маргариту Владимирову из Сигулды заинтересовал обзор эстонско-российской границы, вид на которую открывается  с верхней галлереи древней Нарвской крепости. Рубеж  между этими двумя странами проходит прямо по форватеру реки Нарвы, и с высоты мы видели очередь машин на границе и пешеходов, идущих в Россию через мост, а так же немножко русской земли и жизни на другом берегу. Это действительно впечатляющая картина: эстонская Нарва и российский Иван-город буквально в паре сотен метров друг от друга...

Но дадим еще возможность высказаться нашим паломникам, на этот раз взрослым, которых тоже переполняют чувства.

 

Сергий и Елена Минины: «Окрепли душой, очистились, «подзарядились». Слава Господу!»

 

Алтарник Илья Зуев: «Очень понравилась поездка, богатая святынями и историей Нарвского края, а также позитивными впечатлениями с пользой для души».

 

Ну а в автобусе мы уже строили новые планы и мечтали о последующих, надеемся, скорых наших путшествиях . Ведь каждое такое мероприятие – это маленькая, но яркая жизнь. Мы что-то вместе преодолеваем, обсуждаем, помогаем друг другу, узнаем новое, в том числе и о себе, а у наших детей крепнет дружба. У каждого из них в храме есть много православных товарищей, как же это здорово!

 

...Вечером дома я только и слышала от своего сына: «Как мне понравилась поездка!»

 

Слава Богу!

 

р.Б. Сусанна

 

фото С.Минина, р.Б. Андрея и других прихожан.