Поход отряда православных следопытов "Защитники" храма св. блгв.вел.кн. Александра Невского

В минувшее воскресенье, в праздник всех святых в земле Российской просиявших, у Воскресной школы нашего храма состоялось одно очень долгожданное мероприятие. Мы впервые ходили в поход!

 

Идея давно появилась, обсуждалась, забывалась,  и уже стало как-то грустно от того, что она никак не находит воплощения. И вот в этом году, в День Святого Духа, довольно неожиданно и абсолютно спонтанно родился план и маршрут первого пробного мини-похода. Но не просто туристического и развлекательного, а похода Отряда Православных Следопытов.

 

О Братстве Православных Следопытов мы узнали от преподавателя нашей Воскресной школы – Елены Александровны Руденко, у которой уже был опыт участия в таком движении. Дело в том, что Елена Александровна приехала к нам из Кемеровской области, где, несмотря на суровые погодные условия (а это Сибирь!) ребята-следопыты ходят в многодневные походы, ночуют в палатках, учатся выживанию в спартанских условиях, самостоятельности, и даже участвуют в литургии под открытым небом. Но все это там, а нам надо было с чего-то начинать.

 

Поэтому для начала мы проложили нехитрый маршрут: Александро-Невский храм – Железнодорожный вокзал – электричка до станции Приедайне – и конечный пункт  на полянке на берегу реки. Но был и еще один пункт, который наполнил всю поездку особым смыслом. Правда, честно говоря, планируя маршрут, мы об этом не знали, а именно: на улице Упмалас в Приедайне было обнаружено братское захоронение советских солдат времен Второй Мировой Войны. Здесь уже во время похода наш отряд помолился об упокоении  душ погибших; один из руководителей следопытов, папа-прихожанин Сергей Давыдов, прочитал литию...

 

Дети отправились в это путешествие без надзора своих родителей. Мы секретно расположились неподалеку на пикник и  отдыхали, общались. Надо сказать, что наши ребятишки с огромным нетерпением и воодушевлением ждали этого события. Считали дни. Мой сын Степа разбудил меня в шесть часов утра (хотя вставать было запланировано еще через полтора часа). Он был полностью одет для храма и сообщил, что уже умылся и готов отправляться в путь.

 

Всем было велено принести с собой овощи для приготовления на огне кулеша: картошка, морковка, лук. Все это предстояло обжарить и сварить в котелке вместе с пшенной крупой. Скажу честно: даже мой всеядный ребенок навряд ли стал есть такое кушанье дома. Пшенка – на любителя. А тут восторгу едоков не было предела. Родителям кулеша не осталось даже попробовать. Теперь мамы выясняют рецепт, чтобы повторить блюдо дома «на бис». Но возможно, таким особенно вкусным кулеш показался потому, что каждый, так или иначе внес свою лепту. Кто чистил, кто резал овощи. И не так важно, что кусочки получились не идеальными, как в блюдах, приготовленных мамами на кухне. Но  что может быть вкуснее супа, сваренного самими, на костре, совместно с товарищами и съеденного тут же на свежем воздухе!

 

Для родителей этот поход оказался тоже очень значимым и поучительным. Во-первых, мы обнаружили, как много подготовки и различных организационных вопросов возникает даже при таком кратком  маршруте. Мы готовились, встречались на собрании, переписывались в нашем чате, распределяли обязанности, согласовывали, что-то меняли, друг у друга узнавали... Наверное, в следующий раз мы будем тоже более опытными и сможем повысить свой КПД и избежать каких-то ошибок.

 

Конечно, как и каждое благое дело, наш маленький поход не прошел совсем без искушений. Но ведь это тоже хорошо, зато точно понятно, что мы на правильном пути! По дороге домой не оставляло чувство радости. И уже вернувшись, в чате нашей группы «Воскресная школа» мы долго делились переполнявшими чувствами благодарности друг другу.

Алла Шаповал: «Нам посчастливилось тоже принять участие в походе, чему мы, безусловно, очень рады! Дети довольны мероприятием! Лично я радуюсь тому, что наши дети развиваются и духовно, и физически, и учатся контактировать с другими детьми, учатся дружить, искать компромисс  там, где его сложно найти, и, самое главное, тем ценностям, что сейчас, к сожалению, утеряны! Я рада несказанно и нашему с вами общению! Великолепный отдых, опыт и теплота на сердце. Спасибо вам и низкий поклон! Слава Богу за все и за всех! Теперь кулеш – это новая «фишка» у нас дома! Отдельное спасибо Елене Александровне за организацию, терпение, понимание и труд!»

 

Илона-Мария  Зуева, мама маленькой Анечки (Анечка еще не доросла до следопытов, но тоже с удовольствием участвовала в походе в «отряде» родителей): Для нас это был и замечательный отдых, и семья, в которой о нас все заботятся... И пусть нам еще далеко до следопытов, мы не просто довольны, а окружены теплой душевной заботой. Спаси вас всех Господь! Любовалась и с радостью слушала, как Елена Александровна взахлеб  сегодня рассказывала о походе. Ее любовь и трезвость мысли – вот что действительно полезно нашим детям".

 

Галина Введенская: «Какая прекрасная поездка получилась! Добрые открытые лица, сияющие глаза, доброжелательность, забота друг о друге. Нехитрая трапеза в сосновом лесу, скрип шишек под ногами, солнечные блики на поверхности речной воды. И наши дети, такие любимые, в надежных руках, научаются чему-то не современному, но нашему, православному. Разве не чудо?»

 

От себя добавлю лишь, какое ощущение стало «послевкусием» этого дня для меня: абсолютно четкое ощущение того, что мы – не просто братья и сестры на словах, а действительно – семья. Где у каждого, как и в настоящей семье, есть свои особенности и слабости, но где все друг друга терпят и стараются любить. Да что там стараются... Любят!

 р.Б. Сусанна