В Риге состоялся благотворительный бал "Дивного цвета"

3 июня этого года, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, уже в четвертый раз состоялся Рижский благотворительный бал «Дивного цвета». Мероприятие проходило под эгидой Дней русской культуры в Латвии.

По традиции, бал открылся величественным Полонезом. Затем, перед началом I акта, слово было предоставлено протоиерею Сергию Назарову, клирику храма св. благ. кн. Александра Невского. Подбодрив молодёжь, отец Сергий благословил ребят начать бал.


Участниками этого года стали молодые ребята из Риги, Даугавпилса, Резекне и Лиепаи. Всего около 45 танцующих пар. Девушки, в пышных бальных платьях, и юноши, в элегантных костюмах и фраках, демонстрировали своё мастерство в старинных танцах. В этом году организаторы преподнесли гостям множество сюрпризов. Например, программа бала очень отличалась от прошлых лет. Сценарий, авторами которого стали Юлия Кузьмина и Дарья Липска-Ищук, был написан специально для бала. Благодаря их работе, зрителю удалось "погрузиться" в историю, мероприятие стало живым и настоящим, без фальши и формальностей. Участники подготовили для гостей настоящую театральную постановку, которая золотой нитью связала воедино весь праздник! Было всё - радость встречи, горечь разлуки, настоящая любовь и коварные повороты судьбы, волнующие зрителя и заставляющие его сопереживать происходящему. Ну, и, конечно, танцы - грациозная Мазурка, задорная Полька, головокружительные Вальсы, бравурный Марш... Всё слилось воедино и воплотилось в трогательную историю Первой Любви.


Актерами выступили как сами участники бала прошлых лет, так и их друзья - главными героями постановки стали Анна Самонова и Людмила Качалова, а также Эдмонд (Пётр) Пушко и Екатерина Стасикова. Небольшие роли сыграли Александр Ефименко и Анастасия Карпова. В перерыве гостей ждал необычный фуршет и благотворительная ярмарка, поделки на которую помогали готовить воспитанники воскресных школ.

Благотворительность - одна из главных целей бала. В этом году бал посетило свыше 300 гостей, благодаря чему удалось собрать 1025 евро. Стоит отметить, что это рекордная сумма за последние 4 года. Например, в 2017 году было собрано лишь 655 евро. Все средства будут направлены на развитие проектов центра поддержки приемных детей и сирот "Sirota.lv". Задачей центра является помощь сиротам и выпускникам детских домов найти свое место в жизни и раскрыть заложенные Творцом таланты. Подробнее о деятельности волонтерской организации можно почитать на сайте sirota.lv и на Фейсбук-странице: https://www.facebook.com/Sirota.lv/

Организацией и подготовкой бала занимается Объединение православной молодёжи "Добро" при храме св. благ. кн. Алексанлдра Невского. Начиная с февраля месяца, проводятся еженедельные тренировки для участников. Целью организаторов является сплочение молодежи со всей Риги и приобщение к добрым делам. Танцы - это альтернативная форма общения, возможность научить ребят чему-то новому и прикоснуться к утерянной культуре своих прадедов. 

Объединение "Добро" хочет выразить особую благодарность нашему Архипастырю, Его Высокопреосвященству митрополиту Александру, за возможность трудиться в заданном направлении и иметь неоспоримую поддержку со стороны Латвийской Православной Церкви.

 

Страница бала на фб: https://www.facebook.com/Riga.bal.dobro

Страница Объединения на фб: https://www.facebook.com/nevskij.opm/

Наш Инстаграмм: https://www.instagram.com/united.hearts_riga/

Наш каналл на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLGvcMrZbN-f1hgX1uXEOuQ

 

 

Объедиенение православной молодежи "Добро"

при храме св. благ. кн. Александра Невского