Посещение детьми Воскресной школы братских могил на Покровском кладбище.

В минувшее воскресенье, 13 мая, средняя группа Воскресной школы нашего Александро-Невского храма побывала на Покровском кладбище. Эта поездка была приурочена к прошедшему Дню Победы, ведь здесь имеется множество братских могил – как солдат, павших уже в конце войны, при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, так и захоронения, относящиеся к началу войны. Особое впечатление производит место, где наряду с военными покоятся 29 двух–трехлетних детей, у которых звери-нацисты выкачали всю кровь для нужд своих солдат, а безжизненные тела малышей были выброшены как ненужный мусор. Наши дети должны знать об этих ужасах, помнить и понимать историю своего народа.

 

Поэтому поездке на кладбище предшествовала традиционная встреча с ветераном войны, многолетним прихожанином и почетным псаломщиком нашего храма Иваном Андреевичем Карпушиным, который, насмотря на свой почтенный возраст – 95 лет – каждый год поднимается к нам на второй этаж, чтобы рассказать правду о войне, которую прошел от начала до конца, и имеет боевые награды.

 

На Покровское кладбище все желающие смогли отправиться на колоритном ретро-трамвайчике, чему были особенно рады детишки. Спасибо нашему храму, который взял на себя оплату  этого запоминающегося исторического транспорта.

 

На кладбище нас ожидал духовник нашей Воскресной школы, протоиерй Сергий (Назаров). Батюшка раздал всем свечи и отслужил на могилках литию о упокоении. Как могли, мы старались участвовать в молитвенном пении. Затем возложили привезенные ссобой цветы в память о тех, кто отдал свои жизни, чтобы мы и наши дети жили сегодня под мирным небом.

 

Ну а завершился день поездкой в Межапарк, где дети смогли порезвиться и поплескаться в озере, благо денек выдался солнечный и жаркий. На лесной полянке мы устроили пикник, и мамы тоже смогли отдохнуть и пообщаться. Ведь благодаря таким совместным мероприятиям все мы сближаемся, учимся помогать друг другу, совместно трудиться, а дети обретают близких по духу друзей.

 

р.Б. Сусанна.